注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

东安县机关幼儿园督导评估意见  

2014-11-02 19:37:23|  分类: 工作资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

根据《国家教育督导条例》和永政教督【2014】5号文件精神,永州市人民政府教育督导室组织分督导评估专家和幼教专业人员于2014年10月31-11月1日,对东安机关幼儿园进行了督导评估。评估组严格按照《永州市幼儿园督导评估细则》的要求,听取了该幼儿园的情况汇报,实地察看了园舍与设备,查看了园务管理、办园经费、保育教育和部分教师备课本等有关资料,观摩了幼儿园室内外活动,评估组将了解到的情况进行了认真讨论汇总,形成如下督导评估初步意见。

一、主要成绩及经验

东安县机关幼儿园创建于1980年,隶属县妇联,属于县财政全额拨款的公办园。2005年被评为市示范性幼儿园,现有教学班8个,在园幼儿280人,教职员工32人近年来,东安机关幼儿园认真执行《幼儿园工作规程》、《幼儿园管理条例》和《幼儿园教育指导纲要》,认真贯彻落实《3-6周岁幼儿学习发展指南》,坚持以幼儿“快乐生活、健康成长”办园宗旨,倡导“健康、快乐、和谐、博爱”的园风“爱、实、活、新”的教风,以“健康、快乐、自信、成长”为培养目标,在改善办园条件、促进教师队伍专业发展、优化园务管理,积极开展保教工作等方面做了大量工作,幼儿园的办园水平有了大提升,获得了社会各界和家长的好评

一、主要成绩及经验

    1、加大资金投入,育人环境不断优化

东安县机关幼儿园位于老城区,环境幽静,交通方便,远离噪音,无污染。全园占地面积3000平方米,生均 10.3平方米,建筑面积1500平方米,生均 5.2 平方米,绿化面积600平方米生均 2.2平方米。每班有独立的活动室、休息室和盥洗室、有户外活动场地,教学、生活设施比较齐全。近年来,该园采取措施,3年来争取财政投入10万元,自筹资金投入60多万元用于改善办园条件,优化育人环境。一是对园舍进行维修。近两年陆续对活动室、寝室、盥洗室、教师办公室等进行维修和改造。一楼地面铺设了PVC塑胶地板,活动室墙面进行粉刷顶楼做了隔热、防漏二是完善了生活设施。添置蒸汽柜、餐具、消毒柜、冰柜和热水器,活动室、寝室全部配置了空调园内安装了监控系统。三是优化保教设施配置。配置了电子琴8架,在多媒体室增添了1台投影仪,更新了部分课桌椅,购置了图书柜、玩具柜16组,购买了玩具、大中型积木、摇椅、转椅平衡木等教玩具新增图书2000余册。四是改善教师办公系统。2013年,为教师配备笔记本电脑,接入了宽带网入园,为幼儿园的数字资源建设和信息化教学搭建平台幼儿园重视环境创设,设计了主题墙、走廊过道有墙饰吊饰,区角布置美观大方,富有童趣,营造了良好的育人环境。

   2、重视学习培训教师业务素质有提高

   幼儿园现有正式教职员工32人,其中教师16人,保育员8人,人数达到了两教一保的标准。教职工中有本科学历3人,大专学历13其他16人为高中学历教师学历合格率达100%。幼儿园班子设有一正两副,园长龙丽华,有十年园长工作经历,热爱幼教事业,有强烈的工作责任感和敬业精神。幼儿园班子团结协作,勤奋务实业务管理能力强,班子团队有较强的凝聚力重视队伍建设,教师培训计划。三年参加上级各种培训达80多人次。尽管经费非常紧张,幼儿园每年都有计划地派教师外出学习取经,如每年派骨干教师到参加省教科院组织的优质课案例观摩、多元事例教材研讨学习。2012年,请省学前教育协会进行家庭教育专题讲座,请省消防协会专家来园传授消防知识,并现场实践操作。坚持了业务学习制度和集体备课制度,每周三、周四为业务学习和集体备课时间。每期开展了教育教学竞赛活动,如优质课比赛、优质教案评比、自制玩教具竞赛、五项全能和朗诵大赛等。通过培训和竞赛帮助教职工更新了教育理念,提高了业务能力,幼儿园教师参加上级组织的竞赛活动,多次省市级奖励。在教学竞赛中,获得省级一等奖1人,获市级奖5人次,刘美姣老师的玩教具制作均获得了市级比赛一等奖近两年幼儿园教师论文获省级奖4人次,市级奖8人次。幼儿园的示范作用发挥较好,为全县幼儿教育提供培训研讨现场,共送课下乡4次。

3、强化制度建设,园务管理细致规范

     一是注重常规管理幼儿园制定了《幼儿园员工手册》、《月考核制度》等切实可行的制度,各项工作均做到有章可循,有规可依,教职工岗位职责明确,分工具体。班子人员实行每日巡查制度,深入课堂巡查指导,园务日志内容全面,登记详细具体。实行月考核制度,月末对教职工的工作进行汇总评比,及时奖惩,幼儿园的常规管理工作非常到位。二是强化安全工作。幼儿园成立了安全工作领导小组,制定了《幼儿园安全工作细则》,把安全教育渗透到幼儿一日活动之中,安全工作列入了教师日常工作考核内容,与教职工的绩效工资挂钩。开展了多种形式的安全教育活动,定期进行安全隐患排查,及时整改每年组织了安全疏散演练。20146县交警队来园举行“乘车安全 从我做起的专题讲座对幼儿进行交通安全教育。建立了了食品管理台帐,实行定点采购食品留样制度。三是规范财务管理。幼儿园财务管理制度健全,重大事项在教职工大会上讨论,民主公开。严格按标准收费,开支手续齐全,定期清理账目并张榜公布。

    4、保教并重,办园水平有大幅提升

     该园以《幼儿园教育指导纲要》为指导,认真贯彻《3-6周岁幼儿学习发展指南》精神,全面促进幼儿身心健康发展。一是坚持以游戏为基本形式开展保教活动。幼儿园科学制定期保教工作计划,从规范幼儿一日生活常规入手,培养幼儿良好的习惯和优良的品质促进身心全面健康成长。幼儿健康活泼、懂礼貌、能积极育人交流,行为习惯良好二是开展丰富多彩的保教活动。利用母亲节、教师节、重阳节、元旦节等节日来设计班级课外活动很有教育意义,每年六一儿童节都举行了文艺汇演。2013年秋季举办了“大手牵小手环境创设活动,共同布置美丽的家园,即美化环境,又培养了幼儿的能力。2014年5月幼儿园制作的“一日活动专题片,在全县庆“六一”舞蹈大赛开幕式展播,充分展示了幼儿的风貌。三是注重家园联系。幼儿园建立了联系册班级QQ各班开辟了家园联系栏,构建了家园联系的平台,形成了家园共育的合力。每学期召开一次家长会,组织家长学习《指南讲授科学育儿知识,邀家长交流育儿经验定期举办亲子活动。如2012年幼儿园举办“亲子阅读共享”活动,活动中老师家长幼儿之间进行竞赛让孩子在教师家长的引导下享受读书快乐四是积极开展教研教改实践探索。近年来,幼儿园积极开展园本教研工作,自主确定的课题有三项。如大部分教师参与了《创造性游戏实践探索》,在如何开展创造性游戏的领域里进行了有益的尝试。

二、存在的主要问题及整改建议

   1、要进一步改善办学条件。幼儿园的园舍和设施陈旧,部分功能室短缺,如没有单独的科学探究室、电教室。室外活动场地太窄,分布零散,不成整体。鉴于幼儿园园舍及场地等方面的原因,幼儿园的发展受到制约。建议县政府级有关部门尽快规划重建一所标准化的公办幼儿园。在新园没有建成前,县政府要投入一定资金,继续完善幼儿园的保教设设施。

   2、要规范保教经费的管理。督导评估中发现,幼儿园外聘人员18人,其工资在保教经费中列支,每年高达24.59万元,同时,近三年用于改善办学条件的费用多达60万元,造成幼儿园的保教经费严重不足。建议县政府加大财政投入,将外聘人员的工资纳入财政预算,并提供改善办学条件所需的经费。

   3、要把优化教师队伍结构纳入到县政府工作的议事日程。据查,幼儿园定编18人,实际在岗人数15人,缺编3人;15名在岗教师中,只有一人为幼师专业毕业,专业结构极不合理,且年龄偏大,没有30岁以下教师。专业教师奇缺,年龄结构不合理,不利于幼儿园工作的开展,也制约着幼儿园发展。建议县政府尽快启动教师招聘录用机制,大力优化师资结构。

   4、要进一步强化园务管理。一是要继续强化安全工作。幼儿园与家属宿舍没有分开,有无关人员和车辆出入幼儿园,门禁制度无法执行,给幼儿园的管理带来了很大的难度,且存在很大的安全隐患,希望引起主管部门和县政府的重视。二是幼儿园的档案管理不规范,工作资料收集整理有欠缺。建议幼儿园将档案工作列入幼儿园岗位职责,安排专人负责档案工作,三是园本特色不明显,保教工作研究不够深入,集体备课和课题研究无突出特点和亮点。建议加强骨干教师队伍建设,学习外地先进经验,推动幼儿园工作上新台阶。

   希望东安县政府、有关部门及幼儿园针对存在的问题,认真研究并制定切实可行的整改措施,认真开展整改。同时希望区教育督导部门和业务主管部门加强跟踪督查和指导。适当时候,市人民政府督导室将对整改情况进行抽查。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017