注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

零陵区五月份督学责任区工作动态  

2014-06-19 08:15:06|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


城区小学督学责任区
5月5日,在教师进修学校多媒体教室举办2014年零陵区城区小学教学资源应用网络说课比赛及城区小学数学网络应用说课比赛,区教育局和城区小学督学责任区领导5人到场进行指导,并当场评出了3位选手参加零陵区的说课比赛。

邮亭圩督学责任区
1、做好基础教育质量检测的准备工作。建立健全机构,加强质量监测工作的组织领导,由教育组组长、党总支书记郭小将任领导小组组长,由学校督导员任组员、下设办公室邓中华兼任办公室主任,协助组长负责监测组织、联络与实施工作。
2、部署迎接国家教育督导团、省市关于开展农村义务教育学校办学条件专项督导的有关工作。召开了校长和会计会议,组织了学习,全面安排有关工作。责任区督学联合各校督导员21日下到学校实地查看,摸底造册,并完成自评报告。

接履桥督学责任区
1、校车营运及学校的安全工作专项督查。5月7-8日两天,督查三所小学的校车营运及学校的安全工作,5月9日下午督查中学的校车营运及学校的安全工作。在校车营运的督查过程中,我们发现存在部分车辆的个别趟次有超员1-2人的现象,我们当即与相关人员进行了交流,其原因均为线路安排问题。在学校安全教育与管理的督查过程中,发现集义完小附设幼儿园建设的施工现场无醒目安全标志、无安全栏杆,我们当即与承建人进行了交流,当场提出建议与整改措施;并在随后进行了再查;基本确保了施工安全。
2、根据区教育督导室的安排,我们临时增加了对各校的办学条件进行督查,并依要求按照自查、督查的程序,确保上报数据的准确性。
3、五月初,我们抽查了各学校教导处的期中教学质量分析和个别教师的学科教学质量分析;对在抽查过程中发现的六位走过场、教学失误原因未挖掘到点子上的教师责令其重写,并要求各校教导处仔细阅读所有教师的质量分析材料,对不符要求的进行适当的处理;同时召开了六年级、九年级的质量分析会,大家共商提升质量大计。
4、配合与协助区教育局完成了对我镇中学生的初中毕业生体育测试,保证了测试的真实性。保证了测试的公平、公正、公开,让学生、家长满意、放心。

凼底督学责任区
1、全乡校车营运工作督查。本月我们对群众反映突出的校车接送时间过早的问题进行了突击督查。根据督查结果,我们已根据乡校车办的规定对个别违规车辆进行了处罚,并限校车公司限期整改到位。
2、教学常规工作督查。为强化我乡教学常规管理,确保教学常规环节的扎实推进。根据工作计划, 5月6日、9日对全乡中小学进行了一次全面彻底的教学常规工作检查。从督查结果来看,全乡的各项教学常规工作开展正常,特别是凼底中心小学的常规管理工作成绩突出。

石山脚督学责任区
五月份,石山脚乡督学责任区一行五人对全乡四所学校进行了财务工作、教学常规进行了督查。
财务方面:各校都制定了相关财务管理制度,并严格遵守相关的管理制度,财务收支两条线,无坐收坐支情况。没有私设“小金库”。在公用经费使用方面,严格按《永州市义务教育阶段学校公用经费支出管理意见(试行)》执行。专项经费使用方面也做到了专款专用。上级相关部门审核。各校都成了财务清查小组,学校做到了及时清查学校账目,并定期进行了公示。教师绩效工资、贫困寄宿生补助,及时发放,无克扣、挪用、拖欠。
教学常规方面:教案的教学内容填写比较完整,比较规范,教学过程清晰。大多数教师能根据所任学科及所教班级实际,制定了教学计划、安排了教学进度。

黄田铺督学责任区
1、农村义务教育学校基本办学条件的专项督查。5月中旬,对辖区三所中小学校进行了“农村义务教育学校基本办学条件的专项督查”。从督导情况来看,各校在学生学位座位、寄宿生床位、学生厕所蹲位的满足上均已符合达标要求。食堂面积基本上能够满足学生就餐要求,双牌铺学校、黄田铺镇学校实行中、小学生和高、低年级学生中餐开餐错时就餐制。学生教室、寝室门窗玻璃完好,饮用水安全。存在的问题有:(1)、学生上下学用车运力不够,时有超载现象。鸟塘铺完小附近区域,仍然有三轮摩托在校门外非法接送学生。(2)、鸟塘铺完小教师宿舍有270平米的危房,基脚下沉,墙体开裂,屋脊弯曲,亟待鉴定和改造。
2、周五学生乘车督查。为切实加强中小学生上下学乘车安全管理,杜绝违规搭载学生现象发生,消除查处安全隐患,督查责任区眭海华组长经请示镇政府领导和学生用车管理办公室、交警中队,会同以上部门专门在4、5月份的每周星期五下午放学时间(2:50~5:30)这个关键点上,下到各学校校门口及主要路口,对学生乘车情况进行现场督查。鸟塘铺完小,平时有家长在鸟塘铺租房陪读,每至周五就要回到村里,搭载三轮摩托回家的家长、学生多达数十人,安全隐患十分突出。督学责任区多次劝导家长和学生,多次与学校、政府、交警、校车运营公司协商,确定五月底开通校车。6月份,督学责任区将进一步跟踪整改情况。

梳子铺督学责任区
1、5月23日,责任区督学六人到小区内各个学校(包括木塘村小)基本办学条件进行了专项督查。责任督学事先分好了工,对照督查细则点数、走访,并要求校长签名进行了现场确认,保证了各项上报数据的准确性。
2、对学校工作落实力进行了督查。5月份,针对有些学校以会议传达会议,工作落实不力的问题,梳子铺督学责任区对辖区内学校落实上级安排的工作进行了督查。督查中发现,排龙山学校在落实群众路线教育实践活动上做得很好,工作抓得实:学习笔记、心得体会详细工整,图片资料、文字资料一应俱全。
3、校车安全督查。梳子铺督学责任区联合乡政府校车办,在水字桥完小进行了校车专项督查,督查中发现有一台校车,由于路线安排问题,超员2人,当即对该校车司机下达了整改建议,要求其立即整改。
珠山督学责任区

水口山督学责任区
一、五月份主要工作
1、5月6日、7日在宝安小学和毛溪桥完小举办了以“深化课堂教学改革,提高课堂教学效率”为主题的高效课堂教学观摩活动。这次活动共安排了5节观摩课,教师参与观摩听课150余人次,为全镇教师提供了一次学习和借鉴的机会。
2、5月15日到镇中督查教学情况,听物理公开课一节。课后与该校领导、老师做了较为全面的沟通。
3、5月22日教育组对长塘完小的学生用车情况进行了专项调研和督查,重点调查落实“五定”制度落实情况和是否存在“三无”车辆接送学生,超员、超载、混载等现象,确保接送学生车辆安全运行。
二、存在的问题
1、个别学校的教研教改活动开展存在比较严重的形式主义,学校虽安排了公开课,但却是上课的独完成任务,评课的走过场,甚至没评课,学校领导也不参与评课。
2、校车公司接送学生的车辆存在部分车辆超员、超载,更换车辆和司机的现象。
三、建议
1、教研教改:要加强领导班子成员的自身学习,增强教研教改的意识,特别是学校校长的教改意识;制定切实可行的方案和措施;培养教改的先行者;持之以恒的推进与落实;善于总结经验,形成模式,推而广之。
2、校车运行:加强督查和跟踪整改。

大庆坪督学责任区
五月份,主要工作是对辖区内七所义务教育阶段学校办学条件进行了专项督查。督查发现:大庆坪学校、据江寺学校、湾夫学校虽然都是近几年建成的合格学校,但也存在着一些问题。四所村小存在的问题较为突出,主要集中在国家课程开齐率、校车安全、门窗完好率等方面。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017