注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

关于农村义务教育学校基本办学条件问题的整改措施  

2014-06-09 13:23:17|  分类: 工作资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               
2014年5月中旬,按照《国务院教育督导委员会办公室关于开展农村义务教育学校基本办学条件专项督查的通知》(国教督办[2014]6号)和省市有关文件精神,我区对农村所有义务教育学校的基本办学条件情况进行了专项督查,5月底,对督查情况进行汇总,形成了自查报告报送区政府,区政府立即召集教育、财政、公安交通等相关部门对存在的问题进行了研究,制定如下整改措施。
1、D级危房。全区现有D级危房340平方米。其中集义完小有D级危房80平方米,石山脚中心小学260平方米。
整改措施:集义完小厕所拆除重建,石山脚乡中心小学整体搬迁至五里堆小学,该项目正在建设中,因此,该宿舍拆除不建。责任部门为区财政局、区教育局。
2、学生课桌椅。少数学校的课桌椅比较陈旧,需要更换。其中:涯次渡完小48套,水字桥完小48套,于家完小16套,火湘桥学校95套,宝安小学225套,石山脚中心小学32套,凼底中学66套,于家完小竹山脚村小13套,于家完小水埠头村小14套,宝安小学上哲元村小20套,大庆坪学校老村里村小35套,马子江小学56套,珠山镇中心小学近年来学生增幅较大,部分学生搬入镇中,缺少小学生的课桌椅248套,共计916套。其原因主要有以下三个方面:一是部分学生课桌椅损坏,不能再次维修,需要进行补充;二是学生增加,需要新增课桌椅;三是原老木课桌椅已不能再使用,需要更换,这个问题在村小、教学点上较普遍。
整改措施:考虑到2014年秋季开学农村各校学生增加的不确定性,拟计划购置课桌椅1200套,预算资金18万元。资金来源主要是从2014年校舍维修计划(区级部分)中安排资金到需课桌的各个学校。暑假期间统一采购,8月20日前分发到各校。责任部门为区教育局。
3、寄宿生床位。有的学校不足。如阳河完小少40个床位、梳子铺中学少30个床位、大庙头中学少20个床位、凼底中学少18个床位,大庙头完小少9个床位,宝安小学少43个床位,石山脚中学少14个床位。水口山镇中需更换床位294个,富家桥镇中学正新建学生宿舍楼,需配置新床位352个,共计820个。
整改措施:安排资金53万元用于采购学生铁床,计划7月份统一采购,8月20日前可全部安装到位。责任部门为区财政局、区教育局。
4、安全饮用水。74所学校有36所学校烧开水供应,有安全的饮用水。其余38所学校学生喝井水,没有烧开水供应。
整改措施:要求学校安排人员烧开水,保证开水供应。责任部门为区教育局、各学校。
5、食堂。宝安小学的食堂面积人均只有0. 8㎡,没有达到规定的人均1.5㎡的标准.
整改措施:分两步实施,先按应急方案,将食堂旁的教室改为餐厅;第二步改扩建食堂。责任部门为区教育局。
6、厕所。下列一些学校厕所蹲位不足:宝安小学缺女蹲位12个,珠山中心小学缺女蹲位31个,长塘完小缺女蹲位5个,富家桥镇中缺女蹲位10个。
整改措施:已计划改扩建厕所的学校有两所,即富家桥镇中,计划在学生宿舍中改建厕所,该项目已招标;长塘完小整体搬迁,建设项目已招标。还需要改扩建厕所的有两所学校:宝安小学和珠山镇中心小学将扩建厕所。责任部门为区财政局、区教育局。
7、校舍门窗。全区农村义务教育学校、村小(教学点)共有门窗23902个,破损1195个,完好率在90%以下的学校有17所:凤岭小学、杨家巷完小、凼底涯次渡完小、华源完小、排龙山学校、水字桥完小、梳子铺中心小学、西头学校、凼底中学、梳子铺中学、梅溪刘家桥村小、于家完小竹山脚村小、火湘桥学校马家村小、火湘桥学校坦夫村小、新宅里落脚底村小、大庙头村校、马子江小学。
整改措施:要求各校自行维修,时间在8月10日前完成;维修门窗资金做如下安排:①学校从公用经费中安排部分资金(公用经费的15%用于学校小型维修)进行维修。②寄宿制学校在已安排的运行补助和条件改善专项资金65万中列支。③在2014年校舍维修(区级资金)中安排部分资金用于校舍门窗维修。责任部门为区教育局、各学校。
8、学生上下学安全隐患。经梳理后,全区共8个方面安全隐患:①33所农村学校门口无减速带、警示标志,②3所学校通校道路未硬化,③4590米道路缺安全防护设施,④2所学校校门口通车视线不佳,⑤校车无固定停靠点,⑥校车超员,⑦校车运营线路临水、邻坡,⑧溺水隐患。
①②③项的整改措施:按照区政府2013年4月1日《关于解决添置农村中小学校门口道路交通安全设施和通校道路硬化经费报告》的研究决定落实。责任部门为区交通运输局、区交警大队。
④2所学校校门口通车视线不佳。整改措施:安装减速带、警示标志、拓宽路面。责任部门为菱角塘镇政府、石山脚乡政府、区交通运输局、区交警大队
⑤校车无固定停靠点。整改措施:勘测线路,设立固定站点牌。责任部门为区交通运输局、各乡镇人民政府。
⑥校车超员。整改措施:全区学校校车已纳入财政补贴范围,提高专用校车的购车补贴、乘车补贴和运营补贴(燃油补贴);加大校车超员整治力度。责任部门为区财政局、区交通运输局、区交警大队、各乡镇人民政府。
⑦校车运营线路临水、邻坡。整改措施:安装安全护栏,填实矿区水坑。责任部门为各乡镇人民政府、区交通运输局。
⑧溺水隐患整改措施:在学生经过的河渠塘坝的显眼处设立警示标志,加强对学生的安全教育。责任部门为乡镇人民政府、各学校。
9、国家规定课程开齐率。少数学校虽然制定了课程表,但没能坚持按课表上课,有的学校对非检测科目的教学没有足够重视。整改措施:继续引进一定数量的紧缺学科教师,对课程标准执行情况的督查。责任部门为区教育局。
  


                      
                       2014年6月9日

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017