注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

湖南省示范性高中新田一中随访督导报告  

2014-07-10 10:07:15|  分类: 督导评估意见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 根据《湖南省示范性高中督导评估方案(试行)》(湘政教督【2013】3号)和《关于对省示范性高中进行督导评估的预备通知》(湘政教督通【2014】16号)文件精神,永州市人民政府教育督导室组织的第一随访督导组四位省市督学,于2013年 7月4-5日,对新田一中进行了随访督导。评估组按照《湖南省示范性高中督导评估方案》及评估细则的要求,重点督查了学校的空间建设,察看了学校教学、活动、生活场所和设施设备管理及使用情况,查看了教学、队伍建设和后勤财务等管理资料,评估组对采集的各种数据和信息进行了归纳整理,形成如下随访督导报告。
一、主要工作及成绩
新田一中于2006年被列为首批省重点中学,2009年接受省示范性高中督导评估。学校占地200余亩,2014年上期,有教学班46个,在校学生2456人。有教职工236名,其中专任教师203人,近年来,学校被评为国家级课题研究先进单位、全国教育改革创新先进示范校、心理健康教育工作先进单位等荣誉称号。
1、办学思想端正,办学行为规范
   2009年,新田一中将办学理念修改完善为“以人为本,安全和谐,注重特色,科学发展”,这一理念突出以人为本的思想,体现了学校长期以来“体艺强校”的特色。多年来,该校遵循“不求人人升学,但求人人成才”的思想,突出优势,着力为每一个学生的终身发展奠基
  学校严格遵守招生政策,没有单独组织招生考试,没有违规招揽生源,实行均衡编班,均衡配置师资,没有设置奥赛班、重点班。学校较好的落实了国家课程标准,开齐了规定的课程,注重了校本资源的开发利用。学校严肃考纪考风,在高考、学考等各类考试中,没有出现集体舞弊或弄虚作假等重大责任事故,寒暑假没有统一组织补课,也没有向班级下达升学指标。
  2、加强队伍建设,创新学校管理
  新田一中通过提高领导班子的五种能力(即学习力、凝聚力、执行力、战斗力和廉洁力),使领导班子办学思想更加端正,学校管理水平有了很大的提高,通过实行“五制”(即师德师风一票否决制、集体备课、师徒结对、教学水平月督查、读书考试制度),并加强教师培训工作,教师素质得到了很大的提高,目前,该校教师结构合理,专任教师85%以上,专任教师学历合格率100%,有研究生11人,有特技教师1人,省级骨干教师8人,市级骨干教师12人。
   学校加强了制度建设,强化内部管理,树立示范高中良好形象。一是实行校长负责制,加强了民主管理,二是加强学生自主管理,三是以安全、优质、高效为目标,不断规范后勤和财务管理,四是以安保体系为抓手,强化校园安全,五是突出德育为首,狠抓德育工作,学校形成了学校、家庭、社会三结合的德育网络体系,开展了多种形式的德育活动,六是实行教学开放周,向全县学校和社会展示课堂,发挥学校的示范引领作用。
  3、强化教学工作,创新办学特色
  狠抓常规工作,夯实教学基础。学校认真落实《新田一中教学常规》,具体体现为五有:有计划、有集体备课、有个人二次备课、有考勤登记、有总结反思。四抓:抓课标解说、抓教材解剖、抓学情调查、抓环节落实。三查:查教案、查作业、查听课。二考:每年至少对教师进行2次学科专业知识考试。一评:每月学生测评教师。每天专人检查课堂教学,每周通报,每月兑现奖惩。
  重视教研教改,教科研出特色。学校立足教育教学改革,加强高效课堂建设,创建了“3.15学本式高效课堂”模式,坚持以学生为本,落实三维目标,构建自主学习、研究型学习和合作探究相结合的课堂体系。课题研究与课堂教学相结合,学校承担了国家级及省级课题三个,其中,《高中生考试焦虑成因分析及解决方案》或国家级课题成果一等奖,省级课题《中学教师五五培训模式创新研究》正在实施,20%的教师参与,学校获国家级课题研究先进单位。2012年以来,教师发表或获市级以上奖励的论文有182篇,其中国家级17篇,省级124篇,市级41篇。近几年学校高二学业水平考试正考合格率在95%以上。
四、重视网络空间建设
学校有专门的工作班子,有专人负责,做了大量的基础性工作,上传文章总数达到2100多篇,并对5月份空间评估存在的问题开展了整改。空间每一个指标都有资料,大部分资料比较完整规范。

二、存在的主要问题与建议
1、要进一步完善教学设施
近两年,用于的硬件建设的资金很少,只对读书阅读教室和教师办公室进行了有限的改建或改造,添置了一些安全监控设施。学校的办学条件不有待改善,如功能教室不够,缺少电脑教室,电脑老化严重,仪器装备达不到省定标准。建议向县委县政府汇报,争取财政投入,进一步完善学校的设施设备。
2、要进一步强化学校管理。据学生反映,学校组织的考试,各班都公布了排名,学生的实验操作不够,动手能力有待进一步提高,学校社团组织较少,没有为学生提供自主发展的平台。建议学校强化管理,进一步规范办学行为,提升办学水平。
3、要加强网络空间建设
督查中发现,学校空间建设还存在不少问题。一是空间资料欠缺。如无办学理念实景照片、校徽校旗和校园全景图片,教师听课、教师调查问卷等表册无统计数据,教研活动缺校本课程开设、校本教材建设以及学科教研活动的视频,班主任选拔缺方案,教代会提案缺落实情况,环境绿化美化缺措施和投入,教务处巡查记录无结果通报,固定资产管理制度无管理者名单。二是上传的资料有的不规范。如技艺课教学规范上传了文化课的教学规范,学生分班名册内容太简单,信息不全面,教师的编制和招聘等资料不全。督导组要求学校针对指出的问题,采取措施,积极整改。同时对照评估细则,认真自查,缺什么补什么,要保证质量,保证时间,网络空间建设的各项工作必须在7月底前完成。
为做好迎接省现场评估的准备工作,随访督导组要求学校要制定工作方案,明确职责,落实责任,全面安排部署迎检工作,形成工作合力。





2014年7月5日

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017