注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

零陵区基本办学条件督查汇总交流意见和建议  

2014-08-26 21:03:41|  分类: 工作资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    根据《国务院教育督导委员会办公室关于开展农村义务教育学校基本办学条件专项督查的通知》(国教督办[2014]6号)和省市件精神,市教育督导室督查组周主任、王科长等对我区农村所有义务教育学校的基本办学条件情况进行了专项督查

督查组充分肯定了零陵区的工作成绩。一是领导高度重视。成立了领导班子,制定了工作方案。自查结束后,区政府召集相关部门进行研究,下发了整改措施。二是自查认真仔细。督查组的评价是行动快、情况好、底子清、数据实,各职能部门协作配合,督学责任区和区教育督导室做了大量的工作,自查工作很扎实。三是整改措施有力。区教育局暑期安排专项资金23、6万元,采购了1466套课桌椅;安排专项资金52.7万元,采购铁床676架,床位数1352个,目前均已发放到校。教育局要求各学校在暑假期间利用公用经费中的维修资金和我区安排的农村寄宿制学校运行经费,进行各种维修,为了确保校舍门窗维修到位,教育局从2014年校舍维修(区级资金)中安排了共21万余元到相关学校,各学校暑期对破损的1195个门窗进行了自行维修,目前已基本修复。刘家桥村小了翻修一栋教室,安装了铝合金窗和防盗门。凤岭完小计划投入300万改造教学楼、厕所、运动场等,项目多、动作大。杨柳湾村小投入50万元新建了教学楼、厕所等,办学条件一流。教育局对集义完小、涯次渡完小的学校建设进行了整体规划,正在按计划实施。

一、存在的主要问题

     督查组对10所学校的情况进行了汇总整理,指出了三个方面的问题。

1、有D级危房。所查集义完小的厕所,面积80平方米D级危房,珠山镇竹山脚村小教室,面积260平方米,初步判断为D级危房,珠山镇水埠头村小两栋未使用的房子均为危房,西边的50平方米的土坯房为D级危房。

2、生活卫生设施缺。风岭小学、涯次渡完小的食堂面积窄,设施差,且没有就餐的地方,马回村小的食堂很窄。大部分学校学生喝没有经过检测的井水。水埠头村小无厕所,学生上厕所到附近的村民家。

3、存在安全隐患。天字地完小无围墙,大部分学校门口、路口无减速带和警示标志,临坡临水无防护设施。

4、没有严格执行课程标准。一些完小的课表开足了课程,实际不够重视非检测科目的教学。村小大部分只有1名教师,有的还是复式班,课程很难开齐开足。

二、工作建议

为落实国教督办[2014]6号文件精神,做好迎接国家和省级督查的准备,督查组提出了两个方面的建议。

1、加大投入,改善薄弱学校的办学条件。特别是危房改造,必须拆除D级危房,做好迎接国家和省里督查的准备。

2、加大督查力度,形成工作合力。对于督查出的问题,要立即整改。本次抽查的样本小只有10所,不足总数的七分之一,对没有抽查到的学校,要组织力量作进一步的核实,发现问题要如实上报,积极开展整改。对于校车运营和校外安全隐患问题,区委区政府要采取措施,部门联动,形成合力,积极整改,取得实效。


针对上述问题和建议,建议区教育局召开专门的会议进行研究,制定下阶段工作方案,采取措施,开展整改,保证国家省级督查顺利过关。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017