注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

我的学校督导故事:安全隐患的排查与消除  

2014-08-03 01:45:43|  分类: 教育实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安全是学校工作的头等大事,安全重于泰山,早已成为人们的共识。到学校后,我除了完成规定的任务外,总要巡查一下学校,看有无安全隐患,查一查学校安全隐患排查整改的情况。看的学校多了,发现的问题多了,对这方面有了思考。

安全隐患排查,排查什么?

案例1、学校Y  没有隐患

督学责任区成了之初,到学校督导安全工作,我发现学校F的安全隐患排查登记表上全部是空白,连续是三个月没有一个安全隐患,问校长,校长说,学校去年整体搬迁,新建了教室、厕所、食堂,围墙、运动场,一切全都是新的,没什么安全隐患。

当时我没说什么,但总觉得有些不对。回来后潜水,“百度”了好几天,熟悉了学校存在的各种安全隐患,通过各种形式与校长进行了交流,共同找出了一些值得重视的安全隐患。后来每次与该校长见面,我打招呼的词是“有没有”,他马上回答“有”,非常默契。

没有安全隐患的学校是不存在的,没发现安全隐患的校长肯定是没有安全意识的校长。现在不少校长都喜欢报平安无事,安全隐患排查流于形式,很多安全隐患被忽略。

案例2、学校P 我只管校内

今年四月份督学责任区开展安全工作专项督查,P学校排查了校舍、食品卫生、消防等方面的隐患,没看到校外的隐患登记,但我发现该校校门口无减速带,校车超员等问题,问校长,校长认为校外的事学校管不着。

校外的安全隐患也与学生的安全有关。有的问题学校虽然没有权利管,但有报告的责任,有的问题需要学校协作配合解决,校长,你怎么能这么说呢。

作为校长,管理理念应该是开放的,应具有全局意识,不应小家子气。

案例3、学校B 管理漏洞也是隐患

今年办学水平评估,发现学校B的安全应急预案,有网上下载的痕迹,每项工作没有落实具体的责任人,一旦发生事故,应急预案形同虚设。我问身边主抓安全工作的副校长:出现食物中毒事件,谁向上级报告?谁来保护现场?谁负责指挥学生救治?谁负责接待与信息沟通?副校长无言以对。

我说:预案就是预设好了的工作方案或工作安排,有很强的操作性,不需召集即能各就各位,各司其职,目的就是争取时间,减少损失。

简单地说,预案就是明确规定了有哪些事,由谁来做的问题。

一些学校安全工作制度从网上下载,并没有实际操作性。如工作职责不明,工作规程不适用等,这些制度缺陷的背后就是隐患。

B学校在安全管理也存在有较大的漏洞。如没有开展安全疏散演练,门卫室出入登记不正常、节假日值班没有交接记录,学生宿舍楼夜晚没有安排教师值班等。

近年来学生的安全事故较多,媒体直指学校、幼儿园安全管理的漏洞,曝光了一些学校、幼儿园安全意识淡薄、安全管理不到位的问题。

安全隐患排查,到底排查什么?我归结为七个方面,供学校参考。

1、校舍设施。包括房屋、围墙、护坡、锅炉等

2、消防。包括用电、防火、防盗、防溺水、危险物品保管

3、食品卫生。包括食堂、小商店、饮用水等

4、校园周边环境。包括门卫、网吧、娱乐场所、污染源、权属纠纷等

5、交通。包括校车运营、学生上学放学路上的隐患点。

6、管理。包括安全工作组织机构、岗位职责、工作制度,师德教育,学生的养成教育、安全管理与教育、应急机制建设等

7、信访。包括上访户、学校内部矛盾纠纷、涉及热点问题。

根据上述七项内容,学校确定具体的排查项目,设计学校安全隐患排查台账。

安全隐患排查,目的是消除隐患

案例4、学校Q  隐患排查登记表上没有整改责任人和整改结果

我区教育系统实行安全隐患排查制度,要求学校每月定期排查上报,学校Q套用体卫股的表册,排查出来的问题没有进行研究,没有落实责任人,也没有整改结果。

案例5、学校Z 一个同样的隐患在六张表上连续出现

一次到一个学校督导安全工作,发现学校Z头年11份的安全隐患排查表上登记实验室灭火器已坏,到第二年的四月份仍然存在,前后六张表上都排查出了同一个问题。

两所学校都没有认真落实安全隐患排查制度,工作不主动、平时没做实际性工作,只是为了应付检查。

隐患排查的目的是消除隐患,如何将该项工作落到实处,我认为注重三个方面。

 1、要坚持经常性排查和定期排查相结合。每天,值日领导要把安全工作作为检查的内容,学校每月组织一次专门的排查,并根据季节不同,突出不同的重点。如雨季到来时,重点注意校舍及设施的安全,天热时要防只学生溺水。

2、要强化整改措施。一是研究措施。对于排查出的隐患,学校要研究制定整改措施,如拿出经费预算,商量整改的方法和步骤,提出整改期限等。二是切实整改。落实部门和责任人,开展整改工作。必要时报告整改情况,修正方案,完成时汇报整改结果。

3、要完善跟踪整改制度。实行安全工作报告制度,定期报告隐患排查情况和整改情况。教育局和督学责任区要对学校的整改情况进行跟踪督查,及时消除各种安全隐患。

消除隐患是一项系统的工程

案例6、学校监管不力

2013年,市里督查校车管理,发现T学校的校车严重超员,给予通报,区里启动问责程序,给予相关责任人警告处分,T学校校长亦在其中。

学校的所负的责任是监管不力,没有制止超员行为。

案例7、管理的空白

2013年6月的一个星期天下午三点,H学校的三名小学生上学途中到河里洗澡,一名学生溺水身亡。当地政府、教育局组织与家长协商,学校给家长两万元补偿,并不谈责任划分。

虽然学校没有直接责任,但平时的安全教育是有欠缺的。

案例8、校车管理难度大

S学校是一所中心小学,有学生1000多人,有校车15台,每天放晚学,最后一批学生要等1个多小时才能离开。学校反映,校车运营后,每天都要安排管理人员和班主任值班,学校增加了很大的工作量。

运力不足是主要原因,该校有的线路要跑三趟,最低也要跑两趟,学生只有列队在操场等,风吹日晒,对学生的身体不利。要减少等车的时间,车辆只有超员,学校处在两难的境地。

校内的事学校管,职责之所在,这是不容置疑的,有的安全隐患虽然存在于校内,学校是无法解决的。如校内危房,学校必须上报教育局,由政府和教育行政部门解决。而校园周边环境、校车的安全等,一旦发现隐患,应向主管部门和当地政府部门报告,由政府或相关职能部门解决,学校要积极配合,履行好自己的职责。如果问题没有得到解决,应继续反映,直到问题解决为止。

学校的安全工作就是在不断发现和消除隐患的过程中得到加强。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017