注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

【原创】预言:下一个大地震可能发生的地方  

2014-08-06 18:22:27|  分类: 教育实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月3日16时30分,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震,震源深度12千米。由于震级大、震源浅、灾区人口密集和房屋抗震性能差,致数千人死伤。这是该地区14年来最强地震。(摘自网络)

历史上云南是大地震频发的地区,龙陵、昭通、通海、澜沧-耿马地震都是近五十年来发生的6、5级以上的强震。近几年西部地震频发,云南、四川、甘肃、青海、新疆五个省、自治区是地震的重灾区。2008年,汶川地震,2010年玉树地震,新疆西部、昆仑山、天山南北也发生过多次强震。

我们不难看出,发生地震的地方都在青藏高原的外围。由于印度洋板块向亚欧板块俯冲,导致青藏高原不断上升,在上升过程中,岩石断裂错位,导致地震。

大家知道,我国是地震多发的国家,全国有四大地震带,其中台湾及东南沿海地区为环太平洋火山地震带,几乎每天都有地震,什么时候发生大地震,没法预测。华北地区属于地质沉降陷落带,由于下降的速度很慢,也难以预测。

西部地震是青藏高原抬升的原因产生的,有一定的规律可循,大致可以预测。

科学家可以通过科技手段掌握环青藏高原岩石断裂下降的情况,并根据地震发生的记录进行分析,就可以得出结论。

近几年,峨眉山一带比较危险,因为青藏高原东部的断裂带将在此连接。近五十年,北部祁连山一带没有发生大的强震,按照50-80年一次的规律,五年内,这河西走廊可能有7级以上地震发生。西部昆仑山不时会有地震发生,这里人烟稀少,不会造成大的损失。比较而言,东部地势落差大,发生地震的频率要高,一个断裂带完成后,会往东或往西形成第二个断裂带,继续发生强震。

找出地震的构造带进行大致预测,普及地震有关知识,在城镇建设设计规划时避开地震中心区,在近期强震极易发生的区域,有计划地做好移民搬迁,地震区的建筑按照抗震标准建设,尽量少建高层建筑。这些工作比任何抢险救助都重要。


 




 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017