注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

这个教师节,发点月饼怎么样  

2014-09-10 23:01:06|  分类: 短剑长矛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在作风建设和打虎拍蝇的大气候之下,学校在中秋节和教师节均没有什么表示,所有的校长都显得不近人情。

理由很充足:上面有明文规定,学校除发放绩效工资之外,不准再立其他名目发放奖金、补助,谁发了钱谁违规,追究当事人的责任。

节庆日也不列外。

且不说绩效工资的发放,抹杀了教师的工作积极性,节日过得不完整,更加挫伤了教师的积极性。

现代管理倡导以人为本,最基本的要求就是关心职工生活,维护职工权益。企业有企业的管理文化,每逢节日,都要派发红包,职工生日喜庆,老板总要表示一下,让职工有认同感、归属感,成功的境界是职工把企业当成了自己的家,风雨同舟和衷共济。

我们学校在强调制度管理的同时,提倡思想教育,但绝对不能忽视经济杠杆的作用。我们强调的建设校园文化,不仅仅是一种环境的宣传布置,更重要的是人际关系和管理文化,它应该是积极向上的、和谐温馨的,有依恋感、有向心力的文化。

学校就是教师的家。没有一点温馨,教师是不会把它当做家。

现实情况是过节了,教师建议学校发点什么,校长以不合规定拒绝了,经过的次数多了以后,教师们再也不提了,但很多人变得斤斤计较了,工作也变得不积极主动了,领导老师之间的关系不那么融洽了。为什么?家的感觉在散失,主人翁的精神在散失,学校的凝聚力在散失。

我们怀念过去的日子,开学了,到学校报到,领一个红包,吃一餐饭,钱虽然很少,但大家很满足,表示意思就行了。那时领导安排工作,多点少点无所谓,虽然很穷很辛苦,但大家如同一家人。

表示一下,就是来点实的,比如发两斤月饼,或一二百元钱来庆祝中秋节和教师节,这只能是一种福利,这种福利是绩效管理的一种补充,是学校管理工作的润滑剂。

表示一下,发钱发物,算不算违规?现在的校长,权利与责任极不对称,基本上没有人事权,连开支权也受到了限制。我想应该给校长这个权利,不然,就不要提校长负责制。但必须设置限度和频率,不能滥用。比如一次每人在200元以内,全年最多不超过4次。这点钱,学校付得起,它的回报绝对超过这点钱的价值。

有高层和专家看到了这一问题,人民网官网发出了否定的声音,说借反腐拿掉群众的福利是不正确的,我们看到了希望。我国正构思制度反腐,我相信在不久的将来,一定能克服一会儿左一会儿右的问题。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017