注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

【转载】促教育均衡不能止于“教师流动”  

2014-09-20 01:44:16|  分类: 转载教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一年前,广州市教育局出台了《关于促进广州市义务教育师资均衡发展的实施意见》,明确要求广州中小学校之间老师要流动起来。据统计,目前全市大约有1000多名教师成功地流动起来。不过,相对于广州市12区的中小学来说,1000多人的流动教师显得杯水车薪。据报道,教师“流动”一年来,广州学位房价依然坚挺。这表明,教育资源的均衡,依旧不容乐观。
教育部最近公布的“名师校长轮岗制度化”政策,与“优秀教师流动制度化”相结合,可谓当下官方缓解“择校热”的一步好棋。“让教师流动起来”,其目的在于促进教育均衡,而学位房的高企也同样是因为教育不均衡。但是,仅凭教师的流动,能否解决教育均衡的问题呢?何况,这个“流动”还如此被动,教师之间并不积极,有些消极应付。对整体的教育改革方向而言,作用非常有限,更别提降温学位房了。
可见,不贴近问题的本质,好政策也会不了了之。因此,实现教育均衡,关键在于平衡两个“件”,拔掉两条“刺”。
教育均衡的条件包含两个方面:一是硬件,也就是学校的环境设施;二是软件,就是学校的历史文化,更核心的是教师队伍的素质。在硬件方面着手,是比较容易的,多点投入就可以。但是软件方面就较困难,一些名校已经有了一定的历史文化沉淀,积累了相当的声誉。所以,从软件方面着手,也就只能从教师的素质着手了,所以必须推动教师群体的流动。
但是,教师未必能够理解并配合教育部门的苦心——身在好学校,谁愿意去弱的学校?这是教师心中的那条“刺”。拔掉这条刺,就需要让所有教师的待遇均等。同一个教育系统里的,不分公校、民校,最起码的社会福利,政府应该是统一保障的。总之,不能总是指望教师当灵魂工程师,而要让教师不需要为五斗米折腰,这样才能安心于教学。
对学校而言,也有这样一条“刺”,那是一条叫“评估”的“刺”。教育资源不均衡,与政府的投入失衡关系很大。名校往往能够获得较多的财政资助,而其他学校只有眼红的份。更让弱校心里不平衡的是,这些所谓好学校,还能屡屡在评估中获胜,“省一级”、“市一级”唾手可得。不同的起跑线,焉能有公平结果?
因此,需要老调重弹的是,政府主要的任务是做好保障性的教育,也即弱势群体、特殊群体的教育,而其他学校都应该让他们直面市场,或者鼓励更多好的民办教育机构去办学。关键是取消各种行政评估,让所有学校都在同样的起跑线上竞争,不要老是拿行政之手去制造教育资源的不均衡,然后又费心费力去搞什么教育均衡。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017