注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

【原创】老爸在你这么大的时候  

2014-09-26 01:51:39|  分类: 育儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲云作于2008-01-05 

儿子一岁时交给外公外婆,六岁才重新回到身边.发现与众多小皇帝一样,毛病不少.去掉这些毛病,费的心思也不少.
儿子偏食,嗜猪肉牛肉,不喜其它.我变换菜谱,等他小嘴上翘时,我说:苦不苦,想想红军二万五,老爸在你这么大的时候,没鱼肉吃,读书时,一个星期都吃豆子酱.
儿子说:豆子酱好吃啊,我喜欢.
我说:如果只吃一两样菜,会营养不良.
儿子说:你天天吃豆子酱,没见你营养不良.
说归说,不情愿也得吃.只要开了头,后面的事就不用愁.

儿子书包里有很多卡片和玻璃弹子,课余和放学后便与同学爬在地上玩,不到吃饭时间不回家.
我说:老爸在你这么大的时候,回家要放牛,做饭,洗衣物.
儿子说:可是你不要写作业.
我说:但你也应该做一些比打弹子干净和有意义的事啊.
儿子问哪些事,我告诉他玩皮球乒乓球看动物世界家有儿女漫画书诸如此类皆可.

儿子嚷着要买阿迪达斯牌的服装和耐克鞋,说班上好几个同学都买了.
我说:老爸在你这么大的时候,只有几件衣服,冬天没衣服换,我穿过的衣服还要给你大叔穿,你大叔穿过后再给你小叔穿.
儿子说:你的衣服真好,你看我的裤子又烂了洞.
每天跪在水泥地上打弹子,不要说裤子,看看你的膝盖烂了没有?
儿子卷起裤腿,膝盖处伤痕累累,斑迹重重。
儿子还想了想,说:我那些未穿过的衣服给谁穿?

期中考试后,儿子得双百分,说好出去玩,我提议去老家,儿子不同意.
我说:耕田耕地你知不知道,麦子韭菜你认不认得?老爸在你这么大的时候,刚分田到户,插田种菜都做过.
儿子摇头很迷惑.
我说:那你回答问题,1.冬天耕地上长一大片庄稼是麦子还是韭菜?2.犁田的时候是牛走在前面还是人走在前面?
儿子说:不知道.
我说:要想弄清楚的话,就快到老家去.看你爷爷犁田冬种.
就这样回老家了 .


 
开发有效的教育资源,促进学生健康成长,已成为教育界比较热门的话题,作为家长,你得言传身教,你的品行,你的经验和经历都是很好的教材,意识到这一点,你就是孩子的好朋友引路人.

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017