注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

回老家 6 采山胡椒  

2014-09-27 18:15:55|  分类: 永州美味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明天星期天不放假,决定今天回老家。连续五个月老婆都回去了,昨天她说,你一个人回去吧,反正老头子没什么大事情。
无论我说什么好话,她都不领情,只有我一个人回去了。
在一中校门口买了猪肉、豆腐、牛奶等食物,一个人踏上了回老家的路。
八点过了南津渡大桥,太阳从云层中出来了,光线穿过玻璃窗,是人感觉到了它的热度。天气预报说,27日多云、南风2—3级,气温24—33度。虽然是过了秋分节气,寒露将至,天气依旧炎热无比。
过了人民桥,车沿河而上,秋高气爽,山青水碧。
回老家 6  采山胡椒 - 闲云往哪飞 - 闲云往哪飞的博客 回老家 6  采山胡椒 - 闲云往哪飞 - 闲云往哪飞的博客

回到家,老爷子不在,厨房的地上有好几个食品袋,里面装着变质的野蘑菇。刚打扫好厨房卫生,老爷子回来了,捡回了十来朵蘑菇,他说:晴得太久,捡不到多的了,每天就是这么点。
我说:捡来也是浪费,从周一到今天六天,我丢了六个食品袋,你一次也没煮着吃,做的是无用功。
伯母将中午吃的菜拿过来了,有半条鱼和一些羊肉,是中秋节我带回来的。带的比较多,没吃完。
伯母说:忘记带作料了。
老爷子看了看羊肉,说他有办法,说完从木柜里拿出了一袋东西,是山胡椒,煮狗肉、羊肉的好东西。
我说:什么猴年马月的东西,肯定变质了。因为去年元宵节后,老爷子就到了新疆,6月,脑溢血住院,我7月份把他接回来,到今年4月才回到老家。这山胡椒至少是前年的货。
老爷子打开塑料袋,抓出一把放在桌子上,竟然没生霉,很干燥,颜色黑了一些,略有点香味。我用舌头舔了舔,没有想象的辛辣味。
我告诉老爷子:山胡椒没味,已经不能用了。
老爷子说,山里有的是,现在正好成熟,以前,我就是中秋节后摘的。
我决定去摘山胡椒,问老爷子:什么地方有,你记得吗?
老爷子回答很肯定,就在高岭山。

高岭山里村子不到一公里,老爷子昨天还去砍过柴。回老家 6  采山胡椒 - 闲云往哪飞 - 闲云往哪飞的博客
 
回老家 6  采山胡椒 - 闲云往哪飞 - 闲云往哪飞的博客

我们到了山下,那里蛮荒草深、荆棘遍地,没有进出的路。
在一处石崖边停住了,根据他的记忆,在石崖过去的山坡上就有,前年,他沿着半山腰采过去,装了半个纤维袋子,拿回去蒸熟后晒干,有五六斤。我记得给了我一些,我那时对它不感兴趣,没怎么要,老爷子除了送人之外,还留了一大袋。

进去很艰难,老爷子用一根木棒在全面开路,将杂树和劈开。走了二三十米,老爷子有了发现,在密密麻麻的树丛中,他看见了两颗山胡椒树,一棵树没结果,一棵树太小,只有数百粒胡椒挂在树上。我们摘了两三分钟就摘完了。继续前进,棘条挂烂了我的裤子,手指有三四处渗着血迹。
在我不想再走的时候,我突然看见前面有红的颜色。仔细看看,有好几处。是山胡椒!

回老家 6  采山胡椒 - 闲云往哪飞 - 闲云往哪飞的博客回老家 6  采山胡椒 - 闲云往哪飞 - 闲云往哪飞的博客
 
回老家 6  采山胡椒 - 闲云往哪飞 - 闲云往哪飞的博客回老家 6  采山胡椒 - 闲云往哪飞 - 闲云往哪飞的博客
 
季节到了,山胡椒开的红艳艳,有的已经开裂,露出了黑色的种子。别看山胡椒诱人,山胡椒树可不友好,那枝条上长了棘,非常多,也很锋利,摘山胡椒时要小心谨慎,我的手不小心就被划开了一道口子,鲜血直流。还有那些枯枝、蜘蛛网落在你的头上,粘在你的身上,用手一抓,就是红印子。
我们只摘了两棵树,半斤左右,没有多要。大自然无私奉献,我们必须知足,要取之有度。明年,不要老爷子领路,我可以单独找到山胡椒了。
听老爷子说,山里的很多药材前些年被人们连根都挖走了,如小时候我们吃过的野百合、淮山、青木香等已经找不到了。
回到家,将山胡椒倒进碗里,这就是我今天的成果。山胡椒味辛涩,有香味,有名的四川火锅以山胡椒味著称。今后做羊肉、狗肉,开火锅时放一点进去,味道可不一样哦。

回老家 6  采山胡椒 - 闲云往哪飞 - 闲云往哪飞的博客
 

回到家,打开电脑百度山胡椒,百度是这么介绍的:

山胡椒是樟科植物,落叶灌木或小乔木核果球形,直径约7毫米,有香气。花期3~4月。果期9~10月。生长于丘陵、山坡的灌木丛或疏林中。叶表深绿光亮,冬叶经久不落,花黄果黑,微有香气,可用作园林点缀树种配植于草坪、花坛和假山隙缝。果及叶可提取芳香油,作食品及化妆品香精;种子含脂肪油,可制肥皂及机械润滑油;根、枝、叶、果实供药用,有祛风湿、消肿、解毒、止痛之效。
药用方:
①治中风不语:山胡椒干果、黄荆子各一钱。共捣碎,开水泡服。)
②治气喘:山胡椒果实二两,猪肺一付。加黄酒,淡味或加糖炖服。一、二次吃完。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017