注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

回老家 9  

2014-10-12 16:41:54|  分类: 陪护日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老婆不想回老家,头天晚上我做她的工作,说,明天是初九,大庙头赶集的日子,我们可以买些农村正宗的东西。比如土鸭,河鱼,时令土产红薯、柑橘,没有污染的南瓜等等。
老婆说,不要讲那么多,我跟你回去就是了。
清早六点,她起来搞小区卫生,速度比平时快,七点就回来收集东西。
坐在车上,透过窗户望天空,天阴阴的,远处灰蒙蒙的,好像是雾霾天气,虽然天气预报是晴天,但看不见太阳。
在大庙头下车,人真不少,走着走着就看不到老婆的影子了,原来老婆买生姜,13元一斤,比肉还贵,但不得不买,中午要煮鱼。
在店里买了一箱奶,两袋栗子,然后去另一家店买了两个灯泡,老爷子的灯有时日夜在亮,已经坏掉两个,没有了备用的。前些天灯不亮,说是线路老化,想买些法线。老婆说回去看看再说。我同意。
转进市场,市场有的猪肉水淋淋的,不知是打了水还是饲料喂的,贩子向我叫卖,我不理他。我知道品质好的猪肉皮白肉红,精肉粘手。而饲料猪皮色暗红,精肉的颜色浅,用手按精肉,有水沥出,如果放置一会,也有水沥出。我按照我的认知买了两斤多前腿肉,22元每公斤。在水货市场,我买了六条活鲫鱼,三两一条,五元一斤,总共不足10元,比城里便宜一半,这样的鲫鱼在一中新大门要10多元一斤。如果是下雨天的话,我一定带几斤回城。
老爷子不在家,问邻居,说是砍柴去了。我走进厨房,里面堆满了干柴,折成两尺长,一捆一捆的,有几十捆。老爷子没事做,整天到山里弄干柴,屋前屋后到处都是,五六年都烧不完。我多次对老爷子说不要搞了,现在白喜事搞一条龙,烧煤,用不了几捆柴。老爷子听不进,仍然是我行我素。
半小时后老爷子回来了,背回一捆松树枝,抽了一支烟,又到山里背了一捆。我将屋檐下的柴草整理了一下,腾出一条空地,两人将厨房的柴拿出来堆在外面。忙活了一阵子,将前面的空坪清扫干净,垃圾堆成了小山,点了一把火,顿时烟雾腾腾。
看见房屋四周长满了藤蔓、杂草和灌木,找了一把柴刀,一阵乱砍,倒下一片,我自己也汗流满面。暑假我砍过一次,那时的天气闷热,比现在难受得多。不过砍了比不砍要好看得多。
老婆的工作是搞卫生,煮饭做菜。伯母来了,在帮忙。
11点半,叫老爷子换了衣服,老婆把它塞进了旅行袋,带回去洗。到隔壁婶婶家买酒10斤,土鸭一只,共90元。加上两份水果,牛奶等,这一次接近了200元。问老爷子身上有多少,他说只有两块,这一周输了30元,老婆给了他60元,并警告他,下次再赌博,一分钱也不给了。老爷子说,没钱了就不赌了。
临走的时候,摘了7个小种南瓜。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017