注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

【原创】种菜  

2014-10-23 05:04:28|  分类: 永州美味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
种菜的好处很多,随便列举一下。一是省钱,现在吃蔬菜,每天七八块,如果自给自足,一年能省千儿八百块。二是环保,自己种菜,不施农药,没有重金属污染,远离了无处不在的食品安全隐患。三是好吃,使用农家肥种的菜与使用化肥的相比,味道大不一样,口感要好得多,也许尝到了吃农家菜的甜头,我对种菜情有独钟。四是健身,除了挖地的劳动强度比较大之外,其他的操作都较轻松,还有点“种菜南山下”的感觉。
富家桥镇中南临潇水,北为207国道,校园面积很宽,有一百多亩。教师宿舍的周围哟大片空地,北边的桔园有二三十亩,大部分被开垦为菜地或旱地。虽然我2010年离开了这所学校,但我的房子还在,那是全额集资的,房子离潇水不足五十米,在盛夏的夜晚,河面吹来凉爽的风,打开窗户,电风扇都不需开。我开垦的菜地也在,大大小小有五块,全部在宿舍靠河的地方。


【原创】种菜 - 闲云往哪飞 - 闲云往哪飞的博客
 
【原创】种菜 - 闲云往哪飞 - 闲云往哪飞的博客
 
 
早晨七点出发,三十分钟的路程,七点半到了镇中。放眼望去,只见草不见地。
上午,老婆的任务是除草,我的任务是挖地。
地没有湿透,底层的土很硬,挖起来很吃力。脱掉了背心,光着膀子上阵,一块地没挖完,手掌出血泡了,急忙带上手套。【原创】种菜 - 闲云往哪飞 - 闲云往哪飞的博客
 
【原创】种菜 - 闲云往哪飞 - 闲云往哪飞的博客
 

11点半,五块地全部搞定。最难的不是挖地,而是整理地沟,用的是暗力,以前老婆种菜,菜地越来越窄,就是不会整理地畦。
半年多来,我一直没有干过这么剧烈的体力劳动,感觉是腰栓背痛腿抽筋,以至于中午在老魏家吃饭时,夹不住一块走油肉。
老魏是我二十多年前的老哥,我刚参加工作时,他的小儿子圆圆才一岁多,后来,圆圆叫我干爸,大学毕业后考上了公务员。
中午一起喝酒的有学校的周老师、柳老师,还有蒋**,全都是八十年代在阳河学校工作的弟兄们,那时蒋**也是老师,因不满校长的做派,给了校长几个拳脚,然后下了海,成了百万富翁,现在回老家闲居一段日子。
中午喝酒不多也不少,每人一斤左右,他们的年纪大了,多喝都得醉。
下午播种,轻松多了。播的种子有50和100天的大白菜、菠菜、油麦菜、茼蒿、白萝卜、上海青,还排了三斤本地蒜。全部用草盖住,防止阳光暴晒,等几天种子发芽了,再揭开。
【原创】种菜 - 闲云往哪飞 - 闲云往哪飞的博客
 
【原创】种菜 - 闲云往哪飞 - 闲云往哪飞的博客
 
【原创】种菜 - 闲云往哪飞 - 闲云往哪飞的博客
 
我们只用了一个多小时就结束了。老魏将钓来的河鱼给了我两斤,鱼的学名不知道,我们叫飚杆子、浮串子,是游动速度很快的鱼,鱼肉细腻,用茶油炸一下,立可食用,中午那一大碗油炸鱼,吃起来很香。我有另外的制作方法,就是剪去头尾,慢火烫干,用走油肉蒸,那是我家菜品中的一绝,非常的香,我每年年底都要制作两三斤干鱼,请客时作为必出的主菜,受到了食客们的一致好评。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017