注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

永州市零陵区2015年为民办实事项目校(园)建设 初评情况汇报  

2015-11-13 11:23:13|  分类: 督导评估意见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据《国家教育督导条例》和永州市人民政府教育督导室有关文件精神,零陵区人民政府教育督导室于2015年11月10日—12日,组织部分市区督学和部分相关股室的专业人员,对2015年的3所项目校(园),即黄田铺农村第二公办幼儿园、珠山镇农村第三公办幼儿园、集义小学教学点进行了初评,并对2012年推迟验收的长塘完小、五里堆小学(原名石山脚中心小学)进行了复查,评估组严格按照湖南省《2015年教育为民办实事项目验收标准》的要求,采取了听、查、访等方式,听取了学校、幼儿园的汇报,查看了资料,察看了校(园)舍与设施,全面了解项目建设、装备条件和管理等方面的情况,经讨论汇总,形成如下督导评估报告:
    一、主要工作成绩
    1、领导重视,积极推进创建工作工作
    2015年,零陵区纳入教育为民办实事项目校(园)3所,2012年推迟验收的合格学校2所。区委区政府高度重视创建工作,成立了零陵区为民办实事项目建设领导小组。2014年开始了调研工作,2015年制定了《永州市零陵区2015年农村教学点及公办幼儿园项目校(园)建设计划》。区主要领导和分管领导多次到合格学校和幼儿园现场办公,解决实际问题。原主管副区长蒋映群深入项目校园,调研项目规划,协调征地问题。如为了长塘完小的选址,副区长蒋映群多次率区各职能部门到镇政府和学校调研、协调,最终达成了一致意见,现任副区长姚如男多次到项目校园督查。各职能部门为合格学校创建工作开辟了绿色通道,很好地履行了各自的职责。长塘完小、黄田铺镇第二幼儿园在建设过程中多次发生村民阻工事件,当地党委政府主要领导到场进行处理。局长胡自力、主管副局长高小东带领局班子成员和职能股室到项目校(园)进行了督查指导,区教育督导室开展了指导和初评工作。各项目校(园)也成立了相应的工作小组,负责具体实施工作,确保了创建工作的顺利进行。
    2、保障投入,大力改善办学(园)条件
     2015年,零陵区的项目校1所,幼儿园共2所,共投入资金808.5万元。项目校为集义小学,校舍维修2600平方米,改建食堂600平方米、改建了厕所、校门,投入资金110万元,装备了实验室、仪器室等功能教室,添置设施设备投入44.5万元,用于绿化和校园文化建设资金20万元,共投入资金 174万元。两所幼儿园投入资金634万元,其中建设项目经费554万元。黄田铺农村第二公办幼儿园新建了综合楼一栋,面积3680平方米,珠山镇农村第三公办幼儿园新建了综合楼一栋,面积3680平方米。目前两栋楼主体已经完工,珠山镇农村第三公办幼儿园的综合楼已完成了室内外粉刷。两所幼儿园设施投入共计80万元。
     随着城市化进程的加快,石山脚乡建起了河西工业园。2011年,区委区政府对河西的学校布局进行了调整,决定在工业园区新建一所高标准的小学—五里堆小学,原石山脚中心小学整体搬迁新校址。经过4年的努力,五里堆小学的第一期工程基本完工,中心小学搬迁到了新校舍。并开始招生。该校第一期工程新建了28个教室的教学楼一栋、建好了食堂,运动场、厕所和围墙,投入资金1800万元。长塘完小于2014年落实了选址的问题,并在2014年开工建设,目前教学楼和食堂的主体工程已经完工,已投入资金近400万元。两所学校设施设备已完成采购。五里堆小学已完成了实验室、仪器室、音乐室、美术室、计算机室等功能室的装配工作。
    3、合理配置师资,强化队伍建设
一是优先配备师资。教育局在师资配备方面,向合格学校倾斜。近三年,集义小学新进教师7人,长塘完小15人,优化了师资队伍结构。集义小学学校现有教师名19名,30岁以下教师人8人,其中专科学历7人,本科学历7人,专任教师学历合格率达100%,有小学高级教师12人。长塘完小有专任教师28人,专科学历9人,本科学历18人,学历合格率达100%,年龄在30岁以下教师20人。五里堆小学学校有专任教师53人,本科学历8人,大专学历39人,小学高级教师33人,有区级骨干教师1人。3所学校教师数量足够,结构较为合理。二是配强了领导班子。3所合格学校的校长的年龄均在40岁左右,取得了任职资格证书,参加了校长提高培训,工作能力较强。学校党政工团等组织机构健全,结构合理。三是加强了队伍建设。重视师德师风建设,开展了多种形式的师德师风教育活动。长塘完小与每一位教师签订了师德师风承诺书。加强对教师的培训,坚持集体备课制度,积极参加上级组织的各种培训,开展了教学研讨和教学竞赛活动。长塘完小近三年有30多篇论文获区级以上奖励。
4、优化学校管理,提升办学水平
一是建立健全了各项管理制度。学校管理制度健全,岗位职责明确。制定了教师绩效考核方案,有校务日志,每日有检查,每月汇总,期末奖惩兑现。二是重视德育工作。学校成立了德育工作领导小组,开展了多种形式的教育活动。五里堆小学以“成就一生好习惯”为主题,按照学生年龄成长的阶段性特点,对校园环境布置建设进行整体行设计,开辟了“生活篇”、“礼仪篇”、“劝学篇”、“安全篇”、“励志篇”、“理想篇” 等栏目,创优育人环境,培养学生良好的行为习惯。长塘完小在德育实践中,形成了三大德育主题活动。即爱心、爱国、爱校,让学生在活动中受到教育和熏陶。集义小学推动学生自主管理,开展了优秀班级创建活动。三是安全工作常抓不懈。学校安全工作制度健全,安全管理到位。与家长和教师签订了安全工作责任书,上好了开学安全第一课,开展了安全教育月活动,定期组织安全隐患排查,及时消除安全隐患。各校办学理念明确,办学方向端正,开足开齐了课程,较好地落实了课程标准和教学常规。学校所在区域内适龄儿童全部入学,学生体质健康合格率达到了规定的标准。
    二、存在的主要问题及建议
    我区在为民办实事项目校(园)创建中做了一定的工作,取得了一定的成绩,但对照评估标准,还存在差距,需要进一步强化措施,推动创建工作。
    1、项目建设滞后
两所幼儿园只完成了主体工程,幼儿园的围墙没有动工,户外活动场地没有硬化、绿化,无保教设施和生活设施,教玩具没有配备到幼儿园。集义小学的校门没有完工,五里堆小学的第二期工程尚在申报之中,长塘完小只完成了一栋教学楼和食堂的主体工程,学校的围墙、厕所、运动场等附属工程还没有招标,后续工程量很大。仪器设备已采购,没有完全配备到学校。
建议:两所幼儿园要加快附属工程建设,争取在年底完成所有项目建设;集义小学尽快完成扫尾工作,要加快长塘完小的工程进度,尽快启动第二期工程。
    2、幼儿园的师资没列入计划。两所幼儿园今年没有招生,也没有配备师资。建议制定幼师招聘计划,聘用一定数量的专业幼师,区教育局加强对幼儿园工作的业务指导,规范幼儿园保教工作开展。



零陵区教育督导室
2015年11月20日
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017