注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

回老家25   

2015-11-14 08:39:47|  分类: 陪护日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
合格学校初评下校两天,下了两天的大暴雨,昨天到教育局上班的时候,楼下涨了水,早有人到了,一些人在水中推车子。水位不高,刚淹没半个轮子。已过了立冬的节点,还打雷下暴雨,平生还是头一遭。
今天雨停了,查看了一下天气,多云,气温十一度。推窗看天,天灰蒙蒙的,雾气很重,视线不好。
吃了早餐,8点到述南津渡车站,等了几分钟,车发动了。
过了红绿灯,便是南津渡大桥,放眼望去,满江黄水奔流而下,水离沿河公路不到两米,河岸边的树梢在水中摇晃。早晨看过永州新闻,昨天河西柳子街被淹没大半,洪水直逼柳子庙门口前的石台阶。
今天阴历十月初三,三六九是赶集的日子。路上车辆不多,风从窗口缝隙里吹进来,冷嗖嗖的。
沿贤水河而上,两岸的水稻已经收割,原野一片空旷,公路两旁的香椿槐树苦棟等树木开始落叶,好一个深秋景象。
9点大庙头下车,市场很热闹,冬季的本地蔬菜上市了,白菜油菜窝笋茼蒿芹菜随处可见,还有冬笋也摆在路边,不过个头不大。鱼特别多,除了鱼贩子外,街道上有许多散户在卖鱼。一大盆鲫鱼让我眼前一亮,盆内鲫鱼个个背呈青褐色,肚皮鳞片犮亮,每条都在一百五十克以上。听卖主说,这两天涨水,从河里捕获的,五块钱一斤。下车同行的人都围了上来,不由分说地选大的。等到我买时,只剩下小个儿,但也不止一百克每条。九条鱼,两斤多,卖主说,随便拿两条,十二元。这两条鱼等于是送我的了,而我并不认识他。
老婆买了十个土鸭蛋,一块二一个。鸭子7块多可以买到,但没买,打算到隔壁家买,虽然要价十块,但正宗地遒,味道就是不一样。
这几次回来,我们学乖了,老爷子一周的菜已做好,煮了一只鸡,蒸了一斤米粉肉,做了十多个豆腐丸子。
回到家老爷子说,要是你前天来就好了。前些天他赌博赢了七八百,后来再去赌,输得一干二净,连剦鸡的一块五毛钱都没了。我说,上次输的没钱剃头,拿家鸡蛋卖,这次有什么可卖。老爷子说,还有家鸡蛋。
吃完饭,叫伯毌将菜拿过去放冰箱,送了葡萄和两条鱼。叫老爷子换了衣服,带回来冼。
十二点半,搭车回城。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017