注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

《湖南省县级人民政府教育工作督导评估方案2014年-2020年》 解 读  

2015-11-23 17:16:06|  分类: 工作资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对县级人民政府教育工作“两项督导评估考核”是湖南教育督导工作的一项制度创新,是对县区教育工作督导评估和县区党政主要领导教育工作实绩考核双重督导评估考核,即“两项督导评估考核”。在我省,把县区党政主要领导的教育工作实绩纳入了督导评估的内容,把县区教育的发展与主要领导的工作密切挂钩,有着不同寻常的意义。湖南省建立并实施的“两项督导评估考核”制度实行后,取得了很好的反响和效果。教育部简报多次推介了湖南省实施“两项督导评估考核”的做法和经验,《充分发挥督政职能,推进教育事业科学发展》多次在国际、国内的教育督导会议、论坛上进行经验交流。《中国教育报》以“两项督导—教育优先发展的湖南路径”为题用整版篇幅对湖南经验进行了宣传报道。该项制度从2004年开始实施,到2013年已经进行了两轮。2013年11月,省人民政府教育督导室在总结前两轮督导评估经验的基础上,按照建设教育强省的要求,重新制定了《湖南省县级人民政府教育督导评估方案(2014年—2020年)》,已开始进入第三轮。
一、新方案的主要理念
1、教育优先发展的理念。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)提出,强国必先强教,把优先发展教育,建设人力资源强国上升到国家发展战略,如何落实这一战略,两项督导评估是优先发展教育的湖南途径。
2、各类教育协调发展理念。落实各类教育全面协调发展,既是贯彻科学发展观的基本要求,也是新时期教育改革和发展的重要目标,是构建中国特色的社会主义教育体系的重要举措。方案将学前教育、义务教育、高中教育和职业教育四项内容单独制定评价细则,正是这一理念的体现。
3、义务教育均衡发展的理念。教育要均衡发展,义务教育是重点。四类教育的评价细则,只有义务教育评价细则中加了“均衡发展”的修饰语,评估要点和计分办法突出了“均衡”这一理念。考核要点7,计分办法不仅要建立义务教育均衡发展组织领导机构,落实各部门的责任、还要建立义务教育发展水平检测制度、公示制度和问责制度,从机制建设的高度予以确定。这一理念成为了整个指标的核心所如:省市示范性高中招生名额30%以上按初中生比例分配到校,并逐年提高;推进合格学校建设制定,并有效实施了薄弱学校改造计划,财政性投入向薄弱学校倾斜;建立并有效实施了县域内义务教育校长和教师定期交流制度等。除了“改薄”的措施外,教育信息化、教师培训、教育质量指标都不区分学校差异,一视同仁。它的目的是为了强化县级政府教育主体责任,全面贯彻落实《义务教育法》,缩小差距,致力教育公平。当前义务教育存在突出问题,如城乡、区域之间发展差距大,区域内校际之间的资源配置不均衡,优质教育资源短缺,教育质量高低不一等。抓义务教育均衡发展就抓住了教育公平,就是办群众满意的教育。
4、党政齐抓共管的理念。党以重教为先,政以兴教为本。县级党委的职责主要体现在规划决策上。研究制定教育强县市区规划纲要,并通过定期议教制度研究解决教育发展中的问题。县级人民政府的职责主要体现在执行落实上。落实国家教育政策法规,制定发展教育的各项措施,依法保障教育投入、大力改善办学条件,优化教育发展环境等。同时规定县级党政主要领导亲自抓教育。考核时由省委组织部门参与,并将督导评估结果作为县级党政主要领导教育工作实绩督导考核的重要依据,并进行奖惩。
二、新方案的主要变化与亮点
1、指标体系构建更加具体、科学
第二轮督导评估方案中只有三个细则,即《湖南省县级人民政府教育工作督导评估实施细则》、《湖南省县级人民政府职业教育工作督导评估实施细则》、《湖南省县级党政主要领导干部教育工作实绩督导考核细则》,2013年的方案将督导评估指标分为了五大块,即《综合性指标》、《学前教育指标》、《义务教育均衡发展指标》、《职业教育指标》、《高中教育指标》。后四项指标单列,成为了独立的考核模块,考核的内容和方法更加具体、科学,操作性更强,更能全面了解各类教育发展状况。
第二轮督导评估实施细则(2011年修订稿)中共有15个一票否决指标,其中职业教育3个,有13个不得评优的指标,要求过于严苛。新方案中对一些非关键性和非重点指标进行了删减,保留了6个一票否决指标,4个不得评优指标,考核细则更加科学合理,重点更加突出。
2、考核渠道进一步拓宽
第一轮督导评估只有市州初评和省级评估,第二轮督导评估方案中增加了县城内公众教育满意度调查,引入了社会评价机制。第三轮的方案中又增加了县域内教育状况监测,实施了分类指导、监测制度,依据教育发展统计数据和各类报表,对县城内教育发展状况的核心指标进行监测,并发布了年度监测报告。一些核心数据以上报的年度统计报表为依据,如教育经费统计数据、义务教育均衡发展相关数据等。对县域内教育状况监测、评价制度的实行,强化了过程监控和现代信息管理手段的使用,减少人为因素造成的误差,也很大程度上避免了作假现象,评估结果将更加客观公正。
3、督导评价结果的认定和运用有新举措
首先,在结果认定上有改进。一是直接认定。为避免重复检查,以县级教育工作督导评估为主体,各类督政项目一并实施,如每项均达到90分以上,可直接认定为教育强县(市、区);二是增加单项优秀。凡县级人民政府教育工作督导评优结果为合格(80分)以上等次的,学前教育、义务教育、职业教育、普通高中教育的单项督导评估得分95分以上,可认定为单项优秀,共设计了四个单项优秀;三是综合优秀要求高。每项均达到90分,且总分达到475分,才能认定为县级人民政府教育工作督导评估优秀等次。同时,方案还将县域教育发展状况监测结果和县域社会公众教育满意度调查结果作为督导评估等次评定的重要依据。凡县域教育发展状况监测结果在同类地区排名倒数10%的县(市、区)不能评为优秀等次,已评为优秀的应予撤销;县域社会公众教育满意度低于0.6的县(市、区)不能评为优秀等次。四是增加了不合格等次的条款。方案中规定:凡有严重违法违纪行为,被上级严肃查处,社会反响强烈;或者接受督导评估过程中存在弄虚作假行为,以及评估后经费投入、管理体制等重大问题出现反弹的,均不能评为合格等次。
第二,在结果运用上有新举措。在第二轮督导评估结果运用的基础上,第一次实行了教育工作约谈制度,对督导评估和年度监测过程中发现存在问题较、出现重大责任事故、教育发展水平严重滑坡的县(市、区),将约谈其党政主要领导干部。
三、落实新方案精神的几点建议
1、牢固树立教育优先发展的战略意识。百年大计,教育为本。教育是国家发展的基石,是民族希望之所在。县级人民政府要把教育工作摆在重中之重的位置,要有一种等不得、拖不起的责任感和紧迫感。
2、要强化政府主体责任。继续完善以县为主的教育管理体制和经费管理体制。将教育工作纳入县域内经济和社会发展规划,科学制定教育发展的中长期规划,明确各类教育协调发展目标,在政府的统筹领导下,制定和实施教育优先发展的政策措施,落实各部门的工作责任,强化督查监督,全面推动教育事业的发展。
3、要致力解决存在的突出问题。一是要规范学前教育的发展。目前,学前教育以民办为主,大部分办园条件较差,师资队伍参差不齐,办园水平普遍偏低。政府要积极落实学前教育的行动规划,加快新建公办幼儿园的进程,促成学前教育快速提质。二是提升义务教育均衡发展水平。合格学校建成后,义务教育均衡发展达到了一定水平,但随着城市化进程的加快,大部分地方城区学位紧张,班额超标,生均资源占有量严重不足。县级人民政府要认真调研,制定城区学校发展布局规划,切实解决学位不足的问题。要加快村小教学点或薄弱学校的改造,全面实现义务教育资源的均衡配置。三是稳步发展高中阶段教育。制定和完善职业教育发展政策措施,支持职业教育的发展。加强对普通高中教育的指导,推动普通高中自主内涵发展。四是解决群众反映的热点问题。针对群众反映的有偿家教、学生课业负担过重等问题,采取有力措施,予以解决。加强学校管理,全面提高办学质量,致力办人民满意的教育。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017