注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

督导评估:2015年省示范性高中考核评估  

2015-12-30 16:13:54|  分类: 督导室工作日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12月13-20日,参加省示范性高中考核评估。我被分在第二组,去了最远的县区,江华、江永和道县,共5所学校。几天的行程,用一个字可以概括,就是累。
首先是时间安排紧张,一天一所学校。到校后半天时间查资料,看现场,晚上汇总,然后写考核评估意见,第二个半天,先是听课一节,接下来是反馈会,吃中饭后赶赴另一所学校,白天晚上的日程都是安排的满满的,没有一点踹息的余地。
第二是身兼多职,一个人做三件事。此次评估考核以教研室成员为主,五个人中,他们占了四个,剩下的那一个就是我们的都是的人。根据规定,该项工作有督导室牵头,我自然是联络员或者秘书。由于评估的内容多,人员较少,分配了办学条件给我,我是裁判员。评估安正规程序进行,要召开意见反馈会,县区分管的县级领导参加,必须写一份材料,我又是文书。
我是第一次参加高中的督导评估,业务不熟。开始在江华的时候,两所学校都忙到凌晨两点。要不是在家做了功课,将所评估考核的学校的自评报告下载,根据自评报告打了初稿,恐怕要熬通宵。后来的三所学校,我注意收集典型,写起来比较顺手,一般都在12点就完成了,篇幅都在8页以上。常务副组长唐开始看到评估意见的时候很吃惊:这么长?他也是第一次参加考中评估考核,以为随便写写,打打分就可以了,哪知道这么正规。他怀疑别的组是否照这样执行。我说是的,有没有我们的质量就不好说了。后来回到市教育局,看见他们的要简单得多。除了我随身带了电脑,当然,水平也是一个原因。除了江永外,其他两个县的局长都要我发电子文档给他们,这说明我们写的是很到位的。
江华的两所学校比较均衡,二中的问题和特色都很突出,一中的条件好,各项工作都不错。相对来说,江永一中较差。自评报告很多地方没有数据,对不能达标的指标都是模糊语言,为了弄清楚,我费了很多时间。本来他们安排了专人陪检,但看了现场后人不见了,找来后,问题没问完,人有不见了。还有其他情况要核实,总是叫不来人,人来了,好半天也提供不出有用的东西,到最后,汇报室连一个人影也没了。
据说江永的局长要高升了,由一中校长接任。校长看起来不咋的,说话没中气,不像是搞行政的料。他汇报时大谈管理理论,我有些听不过去,找了学校的发展规划看了一下,给他上了一课。他的办学理念很长,不简明,面面俱到,没有重点,且经不起推敲,只有一个孤单单的办学理念,没有其他核心理念,只有总体目标,没有分阶段实施目标,也没有重点发展项目和特色发展项目。我说10页以下的发展规划不是规划,是没有操作性的。
第一站本来是道县一中,学校发生了一起学生坠亡事件,改在了最后一站。去年网络空间评估时到过一中,学校在搞建设,破烂拥挤,看起来很不景气,有些涣散的感觉。此次变化很大,学生宿舍、教学楼、运动场、体育馆都建起来了面貌焕然一新,学校安排陪检的人只有一个,结果又三四个人跟着,很在乎这次考核评估,说明人心凝聚起来了。
学校建的差不多了,但里面的问题不少。虽然,他们尽拣好的给我看,但我还是能发现问题。比如电脑配置,看了三个计算机室,还有两个说人没到,打不开门。我说不要哄我,我只要查一查学校的账本就知道了,我不查账本,到仪器室看看就知道仪器赔本是否达标。他们服了,剩下的问题他们只有实话实说。
问起学生坠亡之事,刘校长说,经有关部门鉴定,学校无过错责任。但从人道主义出发,补助学生家长12万元。学生的成绩很好,在高二名列前二三十名,父母在外打工,带走了弟弟,原来家里有一个爷爷,今年也去世了。我明白女生自杀的原因,作为留守学生,长期缺乏家庭的温情,好像一个弃儿,无家可归;高中压力大,无人倾诉,想不开了,选择了轻生。学校虽然是省心理健康教育先进单位,但在这方面的工作并不到位,所以在考核意见的最后一条,我写了建议,建议学校构建学校家庭社会广泛参与的留守写学生关爱体系,建立详细的留守学生档案,切实加强心理健康教育和心理疏导,关心他们的学习和生活。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017