注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

零陵区2015年督学责任区制度建设实施方案  

2015-03-04 10:34:00|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 督学责任区制度是教育督导制度的重要组成部分,是全面提高中小学校管理水平和教育教学质量的重要保障。这一制度的实施,对于促进各级各类教育协调发展,强力推进教育强区具有十分重要的意义。根据国家、省市有关要求,结合我区教育工作实际,特制定2015年督学责任区工作实施方案。

一、进一步明确督学责任区制度建设的目的和任务

建立“以县为主,分级负责”的督学责任区制度,主要目的是对教育行政管理和中小学办学情况进行全方位、经常性的随机督导检查,及时发现和纠正各种不规范的办学行为,指导学校不断优化学校管理,促进学校自主内涵发展。区督学责任区的督学(或督导员)受区人民政府教育督导室的委派,在各责任区范围内持督学证依法依规行使教育督导职权,并重点督导检查以下几个方面的情况:

⑴对政府及各类学校执行教育政策法规情况和学校办学行为进行督查。

⑵对学校教育教学管理进行督查,重点督查课程计划的执行、校本培训、德育工作、教研教改、功能室的建设使用、校园文化建设情况及学生学业成就水平、综合素质、特长潜能发展情况。

⑶帮助指导学校找准发展定位,完善学校三年发展规划和年度发展计划,定期对过程实施进行督查,引导学校自主创造品牌,发展特色。

⑷对各类学校均衡协调发展情况进行督查,指导责任区内学校和幼儿园布局调整,致力教育公平。

⑸对政府和学校教育经费投入和使用情况进行督查,规范教育经费的管理和使用。

⑹对学校办学条件及后勤服务情况进行督查,改善学校服务设施和服务质量。

⑺对学校领导班子和教师队伍建设及履行职责情况进行督查,配合区教育局每期对学校校长进行绩效考核。

⑻对学校教育环境和学校安全工作进行督查,指导学校加强安全管理,协同有关部门优化教育发展环境。

⑼对责任区内群众举报、投诉的事项进行督查。

⑽对区政府及教育局安排的中心工作执行落实情况进行督查,指导学校完成上级教育督导部门布置的其它任务。

二、严格督学责任区的工作程序与要求

(一)工作程序

1、督学责任区在开展工作之前要进行组内人员分工,学习有关文件,编制督评工具,熟悉工作内容,明确具体要求。

2、每次督导检查,事前须报区教育督导室备案,但不通知有关学校。

3、督导工作一般按下列程序进行: ①出示督学证或工作证,说明督导目的和程序,对被督导单位提出工作要求;②通过推门听课、查阅资料、列席会议、走访座谈、问卷调查、校园巡视等明察暗访的方式进行收集信息;③认真做好相关记录;④将初步掌握到的情况同被督导单位交换意见;⑤作出督导结论并向区教育督导室报告。⑥区教育督导室将收集到的情况整理汇总,定期召开联席会议进行研究,提出处理意见,必要时下发整改通知书,责任区负责跟踪整改并上报结果。

(二)工作要求

1、区教育督导室每月初召开一次责任区组长或联络员会议,确定督导主题,提出具体意见,并填报《学校督导评价备案表》。

2、责任区督学每月至少到责任区3次以上,每期要督查责任区内每所学校2次以上,每期组织1-2次专项督查,每年至少写1-2篇督导工作专题论文或调研报告。

3、责任区督学主要采取随访督导的方式进行督导,在每所学校工作的时间不少于半个工作日,可以采取听汇报、查资料、随堂听课、座谈走访、阅卷调查、实地查看等方式对学校各方面的情况进行督查,但事先必须确定督评的重点任务。

4、责任区督学到学校督导时要挂牌亮证,督评后必须现场反馈意见,并由联络员整理填写学校督导评价工作记录表或督评报告交区教育督导室。

5、责任区组长或联络员在每月初召开的联系会以书面形式报告上月督导工作情况,对发现的突出问题提出整改建议,对已下达整改通知书的学校,适时组织回访督查,直到整改到位,并向区教育督导室上报整改后的情况。

6、学校督导员在上级督导机构的指导下开展工作。对学校各项工作实施情况进行监督、检查,协助学校不断完善和改进工作措施;对上级和责任区安排的督导任务开展自评,配合责任区督学开展各项督导评价工作。督评人员或督导室提出整改要求的,负责整改措施落实,及时上报整改结果。

7、对学校的督导评估,应以监督指导为主,多采取发展性评价,重视实施过程的评价,对基础性目标,要坚持原则,对于发展性目标,要采用多把尺子,注重过程的指导,多做定量分析,少做定性评价,不做横向比较。各中小学校、幼儿园必须积极配合责任区督学督导检查,被督导检查单位对督导结论有异议的,可向教育督导室申请复查。

三、强化督学责任区的实施与保障

1、加强督学责任区队伍建设。一是继续强化对城区小学和城区中学督学责任区的指导。目前城区小学督学责任区所管辖的学校多,任务重,城区中学督学责任区常态化督导机制不够,计划充分利用教研室和学校督导员的力量,在工作机制建设等方面进行探索。二是对现有督学进行调整。2014年校长竞聘后,督导人员需进一步调整。各督学责任区要选聘一些工作认真负责、懂电脑、有一定的管理经验和写作功底的人充实到督学队伍。三是继续强化督学培训。计划举办一期督学培训班,对新上岗的督学进行岗位培训。

2、致力打造督学责任区的升级版。一是各督学责任区要围绕零陵区2014年督学责任区工作要点,制定年度工作计划,落实好各项工作。二是针对辖区内的教育热点、难点问题,自主开展专项督查,督促政府和学校切实解决突出的问题。三是随访督导要常态化,每月下学校不少于3次。四是加强调查研究,完善制度建设。完善督学责任区各项工作制度、管理制度和考核制度,加强对督导责任区的领导与管理,强化对督导结果的运用。重点抓好落实月报告制度、跟踪整改制度,力求督学责任区工作有新的突破。

3、加强督学责任区工作的管理。主要抓好五项制度的落实。一是督学责任区工作实行月研究制度。各督学责任区每月要召开一次专门的会议,研究督学责任区的工作。二是实行月报告制度。每月初上报工作上月小结和本月工作要点,每次专项督导和综合督导都要上报备案表、活动方案,活动结束后,写出督评报告或总结,每次督评活动均有整改意见或建议以及跟踪整改情况。各督学责任区今后的信息报送,一律上传到经教育督导qq群。三是实行整改跟踪制度。各督学责任区对于每一次督导,及时作出督导结论,并对存在突出问题的学校下达书面整改通知书,限期整改。整改单位必须制订整改方案,整改后要写出书面整改情况报告。对整改不力、不到位的学校,及时向教育局提出处理意见和建议,由教育局集体研究对学校及相关人员实行问责。四是实行督学责任区工作台账管理制度和考核制度。每个月对工作完成情况登记汇总,下发工作通报,期末区教育督导室根据《零陵区督学责任区工作考评方案》对督学责任区进行考核,按考评方案予以奖惩。对认真履行职责、成绩突出的责任区督学人员给予表彰奖励,因违反廉政纪律或工作玩忽职守、测评结果差的督学给予通报批评,情况严重的撤销其督学资格。五是完善联席会议制度。区教育督导室定期向区教育局和区人民政府汇报各责任区的督导工作情况,审议学校督导评价报告,对发现的典型经验和普通性问题进行研究,作出处理决定,区人民政府和区教育局将督导结果作为相关单位和个人绩效考核的重要依据。

4、争取督学责任区基本的工作经费。2015年,区财政没有将督学责任区的工作经费纳入财政预算,继续争取领导支持,解决必须的经费,为推进督学责任区工作提供有力保障。

 

四、工作日程安排

二月:

1、制定《零陵区2015年教育督导工作计划》 (督导室)

三月:

1、开学工作督查(督导室、督学责任区)

2、对督学责任区督学进行调整(督导室、督学责任区)

3、召开会议,研究部署迎接省第三轮两项督导评估考核准备工作。

四月:

1、召开全区教育督导工作会议(督导室)

      2、开展第三批学校办学水平评估(督导室、督学责任区)

3、教育教学专项督查(督导室、督学责任区)

五月:

1、办学行为专项督查(督导室、督学责任区)

      2、校车及安全工作专项督查(督学责任区)

六月:

1、学校设施设备管理使用专项督查(督学责任区)

2、教育督导论文竞赛(督导室、督学责任区)

七月:

1、落实“禁补令”专项督查(督导室、督学责任区)

八月:

1、举办督学暑期培训班(督导室)

2、督学责任区经验交流(督导室)

九月:

1、开学工作督查(督导室、督学责任区)

2、做好省第三轮两项督导评估考核资料建设(教育局、督导室、教育组、各学校)

     十月:

1、为民办实事督导评估自查初评(督导室)

      2、迎接市对我区第三轮两项督导评估考核工作视导

十一月:

1、民办幼儿园督导评估初评(督导室、督学责任区)

2、迎接省市为民办实事评估(督导室、督学责任区)

十二月:

1、学校后勤财务工作进行专项督查(督学责任区)

      2、校长绩效考核(教育局、督导室)

3、督学责任区工作考核(督导室)

2016年元月:

总结2015年工作,制定2016年工作计划,表彰先进

 

 

 

 零陵区教育督导室

2015年2月

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017