注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

【转载】《丝路明珠》专题片解说词 作者: 晋夫子(118期散文诗)  

2015-04-10 10:04:38|  分类: 转载作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【散文精品专辑】《中国作家协会》:   http://q.163.com/zgzjxh/ 

 

2014年09月11日 - 蓝方 - 墨舞诗画斋

 

 

 

《丝路明珠》专题片解说词

 

 《丝路明珠》专题片解说词  作者: 晋夫子(118期散文诗) - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso                                     《丝路明珠》专题片解说词  作者: 晋夫子(118期散文诗) - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

  作者: 晋夫子                      编辑:清莲仙子

                                  

....

 

 

 

[原创]专题片《丝路明珠》解说词 - 晋夫子 - 晋夫子的博客

 

 

 

历史的光影在这一瞬定格,宁夏人文翻开了历史新的一篇。

古老的黄河滚滚,贺兰山雄姿岿然,塞上的北国,浸透着江南的灵秀,这里一片江南风光好。

黄河,造就了美丽富饶的河套银川平原;黄河,孕育了钟灵毓秀的塞上湖城。这是一片神奇的沃土,这是一片充满生机的热土,中原文化、边塞文化、游牧文化、丝路文化、西夏文化、伊斯兰文化在这片神奇的土地上交融,历史文化与现代文明在这里热情相拥,生生不息,传承繁衍。

湖光美,山色秀,处处稻花香。

和谐得自然,和谐得民族,和谐得社会,为和谐经济发展创造了一个天时、地理、人和的美好环境。内陆开放型经济试验区,新丝绸之路经济带,中阿之轴,阅海湾中央商务区,滨河经济新区,历史机遇的五彩光环璀璨夺目,一个个载体和平台吸引着高新科技、电子工程、新能源、生物工程、科技农业、高精纺织、精细化工、跨国商务管理等项目投资如热潮高涌,向着这个人口不足1000万的宁夏涌来,涌向了这股热潮的中心——塞上湖城银川。

 

 

 

[原创]专题片《丝路明珠》解说词 - 晋夫子 - 晋夫子的博客

 

 

[原创]专题片《丝路明珠》解说词 - 晋夫子 - 晋夫子的博客

 


[原创]专题片《丝路明珠》解说词 - 晋夫子 - 晋夫子的博客

 
        这是一条蜿蜒万里炫耀夺目的美丽丝带,这是一条串起了亚欧非大陆广阔土地上散落珍珠的经济纽带,这是一条由千千万万个肩负着经济与文化交流重任的使者,不畏荆棘,不畏艰险,历经千难万苦踩出来的国道,这条国道架起了中西方经济文化交流的桥梁,这条国道记录、见证了中西经济文化交流与融合中所凝结成的伟大友谊。

这,就是从古至今让无数人为之惊叹的中国古丝绸之路。

曾几何时,东西通路的古丝绸之路,将中原、西域与阿拉伯、波斯湾紧密联系在一起,并在这历史的长河中,书写下了经济、艺术与文化交流的传奇篇章。如今,古丝绸之路被赋予“新丝绸之路经济带”建设的特殊使命,宁夏,已经成为“新丝绸之路经济带”上的新起点。宁夏,内陆开放型经济试验区,为“新丝绸之路经济带”矗立起了“中阿之轴”的航标,打开了“新丝绸之路经济带”与中东阿拉伯国家之间经济与文化交流的大门。

丝路——宁夏

丝路——银川

丝路——中阿之轴

中国向世界宣示:“推动丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设。”古老的驼铃声似乎穿越时空而来,中国将再现丝绸之路的辉煌。

国家大战略,宁夏新使命。

   昔日的丝路,被赋予了“新丝绸之路经济带”的新使命,昔日的丝路,沉寂已久的激情被唤起,蓄势已久的能量被点燃,到处焕发着与时俱进的积极精神,到处洋溢着蓬勃向上的时代气息,昔日的丝路,正在书写着科学发展的恢弘乐章,昔日的丝路,迎来了经济跨越式发展的新纪元。

 

 


 

[原创]专题片《丝路明珠》解说词 - 晋夫子 - 晋夫子的博客

 

 

[原创]专题片《丝路明珠》解说词 - 晋夫子 - 晋夫子的博客

 

[原创]专题片《丝路明珠》解说词 - 晋夫子 - 晋夫子的博客

 

 

向西开放,加强中国与阿拉伯国家在文化、科技、经济等各个领域实现全方位合作,积极推进二十一世纪丝绸之路经济带和谐世界经济战略,宁夏在人文、区位、环境等方面具有不可替代的优势,这些独特优势,使宁夏成为了丝绸之路经济带和谐世界经济战略的重要组成部分。

“国务院同意在宁夏设立内陆开放型经济试验区,试验区的范围为宁夏全境。”2012年9月12日,国务院副总理李克强在2012宁洽会暨第三届中阿经贸论坛开幕式上宣布了这一决定。

国家大战略,宁夏新使命。历史的发展需要,把宁夏推向了丝绸之路经济带战略支点的位置,宁夏,已成为丝绸之路经济带上最为璀璨夺目的一颗明珠。

大机遇,大平台,更是大挑战。

宁夏是新丝绸之路经济带的中国使者,是内陆经济对外开放的探路者。新丝路需要新思路,宁夏承担着创新思路、创新模式、创新结构和创新机制的思想者和实践者的历史重任,承担着为国家丝绸之路经济带战略提供决策依据的历史重任。

——打造中阿空中丝绸之路。

——建设中阿互联网经济试验区。

——规划中阿金融合作试验区。

——构筑中阿博览会战略平台。

宁夏内陆型经济试验区,在丝绸之路经济带上迈出了实质性的一步。


[原创]专题片《丝路明珠》解说词(三) - 晋夫子 - 晋夫子的博客


   2100米的中阿之轴,记载了丝绸之路2100年厚重的历史。一直向西延伸,跨越千年而来的伊斯兰长亭大气磅礴,传承着“丝绸之路经济带”所赋予的崭新使命。

中阿之轴自东向西,由“中华鼎”、“伊斯兰亭”和“中阿友好纪念碑”三大核心建筑构成,其中贯穿的伊斯兰长亭,汇聚了各式各样具有鲜明伊斯兰风格的建筑,是伊斯兰异域风情建筑艺术的集中展示。


[原创]专题片《丝路明珠》解说词(三) - 晋夫子 - 晋夫子的博客


    雄踞于中阿之轴东端的“中华鼎”,寓意着中国向西开放的战略决心“鼎立不动”,也是中国向西开放的陆路指南;“伊斯兰亭”拱穹形成的八个拱门,寓意着中国向西开放全方位合作的“盈门八方”;“中阿友好纪念碑”高高耸立在中阿之轴的西端,碑顶的火炬雕塑,既寓意着中阿的友好往来,也寓意着“新丝绸之路经济带”的陆路航标。阿盟22个国家的国旗,已经高高飘扬在中阿之轴之上。

布局在阅海湾湖畔的中阿之轴景色迷人,阅海湾中央商务区,国际会议中心等建筑群落,围绕中阿之轴拔地而起,这里已经成为中阿经贸论坛永久会址。


[原创]专题片《丝路明珠》解说词(三) - 晋夫子 - 晋夫子的博客


        古老的丝绸之路上,阿拉伯地区曾占据枢纽地位,如今,因其重要的地理、资源等优势,更让世界瞩目。

22个阿拉伯国家覆盖西亚北非1400多万平方公里土地,扼守连接亚、非、欧三洲交通要道,位居陆上、海上丝绸之路交汇的关键节点。阿拉伯国家拥有3.5亿人口和超过3万亿美元的国民生产总值,是世界重要的消费市场。阿拉伯国家是伊斯兰文化和宗教的发源地,在全世界16亿穆斯林群体中拥有举足轻重的巨大影响力,加强与阿拉伯国家的经贸合作,是中国向西开放,实施“新丝绸之路经济带”和谐世界经济战略构想,“中阿之轴”是实现中阿在文化、科技、经济等各个领域实现全方位合作的战略高地。

[原创]专题片《丝路明珠》解说词(三) - 晋夫子 - 晋夫子的博客


 
        作为丝绸之路经济带重要组成部分,阿拉伯国家与中国的联系愈来愈加紧密,中阿之间加强经贸文化交流合作,符合双方利益和共同需求。

——打造中阿空中丝绸之路。中国和阿拉伯国家是丝绸之路经济带重要两极,拓展空中路线,势在必行。宁夏紧邻雅布赖国际航路,拥有扩大空域资源的巨大优势,具有承接航空客货流,建设航空枢纽的理想位置。

——建设中阿互联网经济试验区。发展面向阿拉伯国家的互联网经济,有利于带动中阿贸易的快速增长,形成中阿合作新的增长点。

——建设中阿金融合作试验区。在巨额的贸易总量和广泛的经贸关系背景下,中阿开展金融合作,对提升贸易质量、促进双向投资,具有很强的互利价值。

——构筑中阿博览会战略平台。中阿博览会已成为中国与阿拉伯国家进行政治对话、经贸合作、文化交流的综合性平台,受到包括阿拉伯国家在内的丝路经济带沿线国家的广泛认同。办好中阿博览会,充分发挥其战略平台作用。

推进宁夏内陆开放型经济试验区建设,全力打造中国向西开放的战略平台,全面加强我国同阿拉伯国家及世界穆斯林地区的经贸文化交流与合作,有利于探索内陆地区开发开放的新路径。

    宁夏是我国最大的回族聚居区,回族与世界其他国家和地区的穆斯林风俗习惯相近,宗教信仰相同,有较强的民族认同感,民间交往频繁,交流合作源远流长,形成了深厚的传统友谊。发展和谐世界经济,宁夏具备了得天独厚的巨大优势。

到2015年,体制机制创新取得积极进展,与阿拉伯国家及世界穆斯林地区经贸文化交流合作全面展开,经贸合作取得实质性突破。

到2020年,对外开放的体制机制不断完善,基础设施支撑能力显著增强,与阿拉伯国家及世界穆斯林地区经贸文化合作迈上新台阶。

宁夏内陆开放型经济试验区是我国内陆地区首个也是唯一一个覆盖整个省级区域的试验区,充分发挥中阿经贸论坛平台作用,创新体制机制,鼓励先行先试,实行灵活的开放政策,积极探索更加务实的合作方式,全面推进对外经贸文化交流合作,构建西部地区更加开放的经贸合作区域。

宁夏正在向着整体经济国际化的方向迈进。

中阿之轴——已经成为中国向西开放的丝路航标。

 

[原创]专题片《丝路明珠》解说词 - 晋夫子 - 晋夫子的博客

 

 

[原创]专题片《丝路明珠》解说词 - 晋夫子 - 晋夫子的博客

  

西夏历史神秘悠远,塞上江南风光秀丽,回族风情独特迷人,丝路明珠璀璨夺目。

塞上湖城,内陆特区,一流的政策优势,一流的运行机制,一流的招商服务,一流的投资环境。为中外企业项目投资,为中国西部经济走出国门,开启无障碍一路先行的绿色通道。

中阿之轴,实现了中国与中东阿拉伯国家经济与文化交流的接轨!

中阿之轴,为“新丝绸之路经济带”在宁夏的启动进行了庄严的奠基!

中阿之轴,传承了古丝绸子路中西经济与文化交流的古韵!

中阿之轴,承载着宁夏及中国穆斯林的共同梦想,共同携手创造和谐民族,和谐社会,和谐的经济与文化交流环境。

中阿之轴——新丝路的航标,宁夏的梧桐树。

千载难逢的历史机遇,将宁夏推向了“新丝绸之路经济带”的巅峰。

中国梦,宁夏人的梦!

中国梦,世界和谐发展的梦!

宁夏,将实现经济跨越式发展!

宁夏,将实现经济腾飞的梦想!

宁夏,必将迎来和谐世界经济发展的盛世春天!

 

 

[原创]专题片《丝路明珠》解说词 - 晋夫子 - 晋夫子的博客


  



       


  

 

 

 

2014年09月17日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

 

 

 

[原创]丝路明珠

 


 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017