注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

校长理念【闲云原创】  

2015-04-29 11:23:56|  分类: 工作资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早晨,搭上了L局长的顺风车,在车上,L局长说起教师年度考核的事,一些校长将最末位的位置给了自己。根据教师和学校绩效工资考核方案,每一所学校都要上报考核末位的教师名单,结果有好几个学校考核分最低的竟然是校长。
每一所学校都有一个末位,每一个身处末位的教师都要接受处理,这是一项制度,制度推行的前提是公正合理,如果破坏了这一前提,制度就失去了意义。
校长肯定不会是考核的最后一名。这一现象背后的原因值得研究。也许学校大家表现都可以,没有最差的 ,为什么硬要排出个最末名,让和谐的学校增加不和谐的因子?也许校长有高风亮节,自己不仅不要名誉,还去主动揽责。但是,校长成了一所最差的人,结果是对这项制度的嘲讽。
谈到了校长的理念问题,现在的校长大部分沉溺于事务性工作,没有静下心来思考学校的发展。所谓的办学理念,大部分搞拿来主义,用来应付检查的,它只是一个口号,并没有实际意义。
L局长要我准备一下,暑假校长培训时给他们上一节课。
到了局里,查了一下资料,我以前收集过的,写了一些片言只语,却怎么也找不到了,只好重新草拟了一份提纲。题目是《校长理念与学校发展》。
看《人民教育》2015年08期,心有所得。你说教师和校长没理念,校长绝对反驳你,你要问他当校长,希望把学校办成什么样的学校,有什么措施,他却半天答不上来。为什么?现在的校长,很少去认真思考办学目标,很少研究学校的事情和未来发展方向,很少去思考将教师们的共识转化为大家的共同追求。一般情况下,校长处于一种被动应付的状态,这反映了校长的整体认知水平不足,也反映了教育人事制度的僵化,整体教育改革并没有明确的坐标及走向,课堂教学改革让人失望。教育改革,到底要改什么,如何改,没有抓住根本。我觉得教育改革的瓶颈,前提是是要在教育理念上有突破,然后是制度改革和方法创新。当然,高考制度改革是风向标和指挥棒。目前的情况是,被批判和摒弃的东西,正是人们追求的东西,显露出无限的生命力。
我觉得,这篇文章的命题太大,需要认真思考,L局长下达的任务,我的感觉是心有余而力不足。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017