注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

零陵区督学责任区3月份工作动态  

2015-05-13 20:55:49|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、全区开学工作专项督查

3月3日,省教育督导室下发了《关于做好迎接国家2015年春季开学工作专项督导有关工作的通知》,零陵区教育局高度重视,召开了专门会议研究该项工作。3月4日,下发了迎检通知, 3月5日上午召开了全区乡镇教育组长、各股室负责人会议,全面部署了该项工作,以迎接专项督导为契机,以“三查”为抓手,助推全区开学工作。

一是开展自查,各学校和幼儿园按照专项督导的六项重点内容,于3月5-6日逐项进行了自查,边查边改,形成了自查报告。二是开展督查。3月7日到3月8日,各乡镇教育组和督导学责任区深入了解开学工作情况,指导和帮助学校解决问题。三是开展检查评比。区教育局将专项督导的内容细化为27个子项目,制定了《开学工作专项检查细则》,从3月9日起,分为20个组,下到各校检查,逐校逐项打分,并交流检查意见。 3月中旬,汇总检查情况,将检查结果列入校长、组长工作绩效考核,下发了检查通报。

二、督学责任区自主督导或督查

城区小学督学责任区:

开展了“一师一优课,一课一名师”活动。3月18日上午,零陵区城区小学“一师一优课、一课一名师”活动在神仙岭小学正式启动。区教育局、城区小学督学责任区和学校30多人出席了启动仪式。督学们对神仙岭小学的两堂优质课进行了评课、指导,并就如何深入推进这项工作进行了研讨。

大庆坪乡督学责任区:

3月份, 重点对辖区内8所幼儿园的校车营运进行督查, 6所民办幼儿园都购置了正规校车,2所公办幼儿园学生的接送由校车公司负责。督查中发现部分校车存在超员超载现象,中小学生与幼儿混载, 一些线路存在突出安全隐患点。督学责任区将情况向乡党委、政府做了汇报, 并提出整改意见和建议. 

凼底乡督学责任区:

3月中旬,对辖区内3所学校及4所幼儿园进行了督查。重点督查了幼儿园工作,发现新聘幼儿教师无健康证,没有签订聘任合同,有的幼儿园采购食品无凭证,台账不全,“三防”设施不到位,食品留样走过场,一些幼儿园园务管理不规范,园务日志无记载,保教活动无周计划,部分教师无教案,“小学化”倾向普遍。要求各园应按<<3-6岁儿童学习与发展指南>>要求设计活动、开展保教工作,坚决杜绝“小学化”教育。要加强安全管理,严把食品采购、索证、留样制度。

富家桥镇督学责任区:

3月16-18日,督学责任区对辖区内7所中小学校进行了安全工作专项督查。各校负责人的安全意识较强,成立了以校长为第一责任人的安全领导小组,分工明确。学校开辟了安全教育专栏 ,开展了“以交通安全为主题教育月”活动,上好了安全教育第一课。但是存在的问题也不少:一是部分学校的卫生差,寄宿生管理不到位,寝室脏乱。二是少数学校门卫制度落实不到位,寄宿学生出入无记载或记载不详,督查组入校时未见有人值班。三是食品留样不正常。四是学生用车管理台帐不规范,没有落实“五定”的要求。针对这些问题,督导组下达了整改通知书,要求学校在5个工作日内整改到位并向督学责任区报告整改情况。

黄田铺镇督学责任区:

3月份以来,督导责任区督学分2个组在学生上学、放学的时间段到各个学校现场查看,发现一些线路存在运力不足现象仍未得到改变,家长反响较大。督学责任区将问题报告了镇政府和校车办,敦促解决。

接履桥镇督学责任区:

    各校根据人事调整,按要求新聘了学校督导员:伍立洲(镇中学)、邓建忠(镇中心小学)、吴零祁(长岭完小)、李爱国(集义完小)。

    结合“三月安全教育月活动”,3月中旬,督学责任区对各校的安全工作进行了专项督查,重点督查了学校安全教育活动开展情况。各校按照教育局的要求,开展了各种形式的安全教育活动,均有图片、文字资料。

菱角塘镇督学责任区:

3月中旬,对全镇中小学、幼儿园的食品、乘车、校舍、水电进行了督查,发现部分学校台帐不全,问题整改不到位。要求各中小学、幼儿园建立安全台账,制定切实可行的整改措施,抓好整改落实。

石山脚乡督学责任区:

3月中旬,对辖区内4所中小学校进行了校车安全督查,校车数量仍然过少,运力不足的问题仍然没有改变,继续上报乡党委、政府,建议采取措施,解决运力不足的问题。

石岩头镇督学责任区:

 3月初,对“创森”工作进行了督查。各校(园)在“创森”工作方面,舍得人力、物力、财力,椐不完全统计,各校(园)种植樟树、桂花树等800余株,铺设草皮2500平方米,盆景800多盆,投入金额13万元。

3月中旬,指导学校开展“一师一优课,一课一名师”活动。各校组织工作到位,均制定了“一师一优课、一课一名师”实施方案和工作措施、细则,成立了领导班子,将“晒”课工作落实到人,教师参赛率达85%以上,督学们对推荐的优质课进行了听课、评课和指导。

梳子铺乡督学责任区:

校车督查显成效。2014年督学责任区对校车运营进行了多次督查,将校车运力不足的问题反映给乡政府,通过各方协商、沟通,促成校车公司增加运力,校车公司共筹集资金180多万元,从厂家购进12辆校车,核定座位总数240个,基本上满足了该乡学生上下学的乘车要求。

水口山镇督学责任区:

3月初,督学责任区对各校的安全工作进行了专项督查,下发整改通知书5份。

3月30--31日,督学责任区下校指导“一师一优课,一课一名师”活动,择优选取了12节优质课,参与全区竞赛。

邮亭圩镇督学责任区:

由于部分学校校长、副校长进行了竞聘上岗,因此对学校督导员队伍进行了相应的调整,并上报区教育督导室 。督学责任区3月17日至24日 ,深入学校指导“一师一优课,一课一名师”活动,共听课45节,评选了16节优质课。

 

 

                                          零陵区教育督导室

                                           2015年4月9日

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017