注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

湖南省县级人民政府教育工作督导评估方案解读  

2015-05-22 15:58:30|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

县级人民政府教育工作两项督导评估考核是湖南教育督导工作的一项制度创新,是对县区教育工作督导评估和县区党政主要领导教育工作实绩考核双重督导评估考核,即“两项督导评估考核”。我省,把县区党政主要领导的教育工作实绩纳入了督导评估的内容,把县区教育的发展与主要领导的工作密切挂钩,有着不同寻常的意义。湖南省建立并实施的“两项督导评估考核”制度实行后,取得了很好的反响和效果。教育部简报多次推介了湖南省实施“两项督导评估考核”的做法和经验,《充分发挥督政职能,推进教育事业科学发展》多次在国际、国内的教育督导会议、论坛上进行经验交流。《中国教育报》以“两项督导—教育优先发展的湖南路径”为题用整版篇幅对湖南经验进行了宣传报道。该项制度从2004年开始实施,到2013年已经进行了两轮2013年11月,省人民政府教育督导室在总结前两轮督导评估经验的基础上,按照建设教育强省的要求,重新制定了《湖南省县级人民政府教育督导评估方案(2014年—2020年)》,已开始进入第三轮。

一、新方案的主要理念

1、教育优先发展的理念。百年大计,教育为本。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)提出,强国必先强教,把优先发展教育,建设人力资源强国上升到国家发展战略,如何落实这一战略,两项督导评估是优先发展教育的湖南途径。

2、教育均衡协调发展理念。它包括两个方面的含义,一是义务教育均衡发展,它是针对当前义务教育的突出问题而提出的,如目前我国城乡、区域之间发展差距大,区域内校际之间的资源配置不均衡,优质教育资源短缺,教育质量高低不一等。抓义务教育均衡发展就抓住了促进教育公平,办群众满意教育的关键。二是各类教育全面协调发展。方案将学前教育、义务教育、高中教育和职业教育五项内容单独制定评价细则,正是这一理念的体现。落实各类教育全面协调发展,既是贯彻科学发展观的基本要求,也是新时期教育改革和发展的重要目标,是构建中国特色的社会主义教育体系的重要举措。

3、主要领导抓教育的理念。如何落实教育优先发展的战略地位,必须要有过硬的措施,湖南省制定了《湖南省县级党政主要领导干部教育工作实绩督导考核实施细则》,明确了主要领导抓教育工作的职责任务,考核时省委组织部参与,并将督导评估结果作为奖惩的依据,成为了落实优先发展教育的战略地位的重要抓手。

、新方案的主要变化与亮点

1、指标体系构建更加具体、科学

第二轮督导评估方案中只有三个细则,即《湖南省县级人民政府教育工作督导评估实施细则》、《湖南省县级人民政府职业教育工作督导评估实施细则》、《湖南省县级党政主要领导干部教育工作实绩督导考核细则》,2013年的方案将督导评估指标分为了五大块,即《综合性指标》、《学前教育指标》、《义务教育均衡发展指标》、《职业教育指标》、《高中教育指标》。后四项指标单列,成为了独立的考核模块,考核的内容和方法更加具体、科学,操作性更强,更能全面了解各类教育发展状况。

第二轮督导评估实施细则(2011年修订稿)中共有15个一票否决指标,其中职业教育3个,有13个不得评优的指标,要求过于严苛。新方案中对一些非关键性和非重点指标进行了删减,保留了6个一票否决指标,4个不得评优指标,考核细则更加科学合理,重点更加突出。

2、考核渠道进一步拓宽

第一轮督导评估只有市州初评和省级评估,第二轮督导评估方案中增加了县城内公众教育满意度调查,引入了社会评价机制。第三轮的方案中又增加了县域内教育状况监测,实施了分类指导、监测制度,依据教育发展统计数据和各类报表,对县城内教育发展状况的核心指标进行监测,并发布了年度监测报告。一些核心数据以上报的年度统计报表依据教育经费统计数据、义务教育均衡发展相关数据等县域内教育状况监测评价制度的实行,强化了过程监控和现代信息管理手段的使用,减少人为因素造成的误差,也很大程度上避免了作假现象,评估结果更加客观公正。

3、督导评价结果的认定和运用有新举措

首先,在结果认定上有改进。一是直接认定,为避免重复检查,一县级教育工作督导评估为主体,各类督政项目一并实施,每项均达到90分以上,可直接认定为教育强县(市、区);二是增加单项优秀,凡县级人民政府教育工作督导评优结果为合格以上等次的,学前教育、义务教育、职业教育、普通高中教育的单项督导评估得分95分以上,可认定为单项优秀,共设计了四个单项优秀;三是综合优秀要求高,每项均达到90分,且总分达到475分,才能认定为县级人民政府教育工作督导评估优秀等次。同时,方案还将县域教育发展状况监测结果和县域社会公众教育满意度调查结果作为督导评估等次评定的重要依据。凡县域教育发展状况监测结果在同类地区排名倒数10%的县(市、区)不能评为优秀等次,已评为优秀的应予撤销;县域社会公众教育满意度低于0.6的县(市、区)不能评为优秀等次。四是增加了不合格等次的条款。方案中规定:凡有严重违法违纪行为,被上级严肃查处,社会反响强烈;或者接受督导评估过程中存在弄虚作假行为,以及评估后经费投入、管理体制等重大问题出现反弹的,均不能评为合格等次。

第二,在结果运用上有新举措。在第二轮督导评估结果运用的基础上,第一次实行了教育工作约谈制度,对督导评估和年度监测过程中发现存在问题较、出现重大责任事故、教育发展水平严重滑坡的县(市、区),将约谈其党政主要领导干部。

 

 

零陵区教育督导室

2015年5月21日


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017