注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

我的学生时代的故事1 搭车【闲云原创】  

2015-07-19 00:19:32|  分类: 我的学生时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读高中时,家里很穷。
所读的学校叫永州五中,在现在的珠山镇,我们是第一届学生。上学的那天,是父亲送我去的。挑着木箱、被子,还有用稻草编织的垫子。
早上8点出发,下午一点才到,足足50里的路程。父亲连水都没喝,就要往回赶,否则天黑到不了家。
学校在一处山坡上,一栋两层教室、一栋两层宿舍,一处食堂,一个厕所。到处是黄土,晴天是灰,雨天是泥,而我,只有一双解放鞋,两条长裤、三件罩衣,一件棉衣,没有袜子、没有毛衣,连牙刷都买不起。
那时特别饿,四两米饭根本吃不饱,每天早晨没力气读书,早自习一直盼着铃响,铃声响起,冲锋似的往食堂跑。最盼望的是星期天,附近的同学回家了,如果他们晚上不到校,我们就可以吃他们的饭,最多的一次,我一个人吃了四份。
每隔一两月,我得回家一次拿伙食费,往返基本上是靠步行的,冬季时还得挑被子回家,家里没有多余的被子。有钱的人家,搭车到城里再转车回家,我没钱,靠两条腿。
到了第二年,有了开往梳子铺的车,从家里到梳子铺有二十里路,一天一两趟,很难赶上,所以一般都是走路。
一个星期六,学校放假,我们同班的四位同学到珠山车站搭唯一的一班车,他们买了三张票,我没有买,为的是节省三毛钱。13点发车,车上一个穿制服的中年人当乘务,验票的时候,我坐在同学们的后面,一个同学将他的票递给我,结果掉在了座位下面,我从座位下找到了票,怯生生地攥在手里,不敢给乘务员看,因为那上面有座位号。乘务员只朝我笑了笑,没说话,就过去了。
待他回到座位上的时候,我红着脸,低着头,一直不敢看他。下车的时候,我慌乱如逃兵,还踩了他的脚,他只是轻轻拍了拍我的肩膀。我又一次看到了他的微笑。
后来我知道,他是车站的站长,在街上,我看见过他几次。从他的眼神里,我感觉到他认得我,认得那一次在车上、那一个红着脸低着头的我。
不知为什么,那笑容一直刻进了我的心里,永远无法抹去。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017