注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

中秋节记事【闲云原创】  

2015-09-27 18:24:39|  分类: 卑微者的财富 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中秋时节,金风送爽,玉露生凉,北雁南飞,丹桂飘香。
昨日回了老家,陪老爷子吃了饭,伯母说,今天他外甥回老家,会一起吃中饭。本想把他接过来,老爷子不想来,想想他只吃一餐饭,就要回家,舟车劳顿,不来也罢。
早晨8点起来,去潇湘大市场买菜。
看见一老妇卖山胡椒,几截树枝,百十颗山胡椒要五块钱,我昨天摘的拿来卖,可以卖到三两百元。
先看鱼摊,青草鲢鳙样样都有,都是养的鱼,河鱼几乎没有,只有一些小鱼小虾,没有兴趣。
转到猪肉摊,买了半边一个猪头,6块钱一斤,20块,一刀切,14块一斤,30块。猪肺,3块钱一朵。
小贩特别多,问了一下本地苦瓜的价格,10块,吓人。一个老妇人挑着柿子买,还有青苦瓜,买了3斤苦瓜,两块钱一斤。想买点小香芋,只剩下一些香芋根,好的被选走了。
出来的时候,买了10个粽子。我们这里,中秋有吃粽子的风俗。
回到小区,老婆在物业门口,地上放着一只鸭子,是小T从农村买来的,好歹要送给我。
11点,到岳母娘家吃中饭。自己下厨,鸡鸭鱼肉,像小炒店里一样,取量不多。这年月本身吃得少,我们来的时候,大舅在网上摘抄养生之道,他今年6月退了休,整天除了散步,就是上网。岳母娘取了碗筷杯子,斟了酒,说:老头子,今天过节,女儿女婿回来了,买了粽子、葡萄、板栗,做了菜,全都摆上了,快来喝酒了。非常虔诚。因为是节日,弱弱地问一句:老大,来一杯?老大摇头:胃不好,血压高。
四个人,我一个人喝酒,甚无趣味,干脆一口闷下。岳母娘不断地劝吃菜,也没口味。想当年岳父健在时,四姊妹携儿带女,热闹得很。每次轮番敬酒,四兄弟面喝的红耳赤,回想起来,其乐融融。
儿子来电话了,他到了老弟家。我打开电脑视频,看见侄女凑了上来,我叫她,小美女,小明星,单眼皮,说着玩笑话。弟媳出现了,问她的公子怎么没影子?弟媳一听来了气,数落了一通。大公子两天没回家,成天上网打游戏,骂了他,干脆玩失踪,昨晚联系上,今天又不接电话了。平时疏于管教,积重难返,打也没用处,难的事还在后头。我建议老弟弟媳上上网,学习一下如何做父母,如何改变孩子,不要疾风暴雨,不要搞法西斯。
说了几分钟,让位给岳母娘。儿子是岳母娘带大的,感情深得很。没说几句话,岳母娘就泪眼婆娑。外孙女一直带到考大学,外孙带到读小学,孙子读研,孙女外嫁,现在一个一个远走高飞了。特别是儿子,四姐弟中最小,得的疼爱最多。去年暑假没回家,今年又没回来,只有过年时才回来看她。叛逆的时候,他可以和我吵,外婆说他,他从来不插话。他说他的故乡只有冬,没有春夏秋。所以每次到岳母娘家,都要视频聊天和外婆说说话。
儿子问起姨娘,姨娘没来。自从读高中后,姨娘每个月都给零花钱,不是一次给,每次在岳母娘家相聚了,就从钱夹里掏钱,这是这个月的,这些是欠的。她对儿子,比对侄儿好。
然后是大舅。大舅每次都是说教。今天也不例外,学习怎么样哪、考研的情况如何,还有考证。永恒的主题,加油读书,翻来覆去说过好几遍。儿子总是说,你们当老师的,总是有那么多废话。我说,只要你懂得大人的心就是。
下午回来杀鸭子,两个。买的那个正在换毛,老婆花了两个小时才完事。我处理猪肺,炖猪头。
三叔来电话,叫去吃晚饭,谢绝了。他有些不心甘,叫婶婶打过来,也推辞了,三婶说,婶娘的酒不好喝,别人家的好喝些。
无言。
晚上没有月亮,也没有喝酒,吃了饭,在沙发上看电视,睡了。凌晨一点,起来,续记中秋节的事。




  评论这张
 
阅读(95)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017