注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

寒潮过后 【闲云原创】  

2016-01-26 09:47:28|  分类: 卑微者的财富 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星期一。早晨起来,晴空万里,如水洗过一般,没有尘埃、没有雾霾、没有云彩,阳光洒遍了每一个角落。寒风吹进窗内,清冷异常,站在阳台上,可以看见小区绿化带上覆盖了白色的霜。
学校已经放假,公交车上宽松了许多,来到办公室,上了两篇博文,补记双休日的事情。无事可做,到潇湘大市场遛遛,买了两斤榨菜,发现上面有厚厚的冰块,听买菜的老妇说,田里结冰了。可惜在城里看不到,只有在记忆中寻找大霜天的景色。记得霜风过后的早晨,漫山遍野是银白的世界,太阳照射下的田野白亮亮的,小河边升腾起阵阵白雾,脚踏在草地上发出沙沙的响声,一路走过的路上,留下了一排排足印。
如果还在农村工作,此时已是假日,太阳出来了,可以站在楼顶看潇水的白雾蒙蒙,也可以到后山听林间清脆的鸟鸣。山川河湖,风霜雨雪,自然总是美的,美的是那种节奏、那种气势、那种韵味、那种与人息息相通的感觉。
办公室的空调虽然给人带来温度,但感觉不到温暖,更提不起任何激情,窗门紧闭的空间,只有形体,没有精神。互联网虽然热闹,却充满浮躁。
中午的阳光更加明亮和温暖,打开窗户,摸摸晾挂在室内的腊肉,已经被几天来的霜风风干,硬邦邦的。绿化带上晒满了被子,小区里老人们三三两两来回散步,晒着太阳。
两点,老爷子出了小区,要他到外面走走,这一个冬天,足不出户的时候太多。他穿着厚厚的棉衣,双手拢进袖子里,走路有些摇晃,听得天上的轰鸣声,他抬头看天空,眼睛眯成一条缝,有一架客机从低空飞过,飞往永州机场方向。
我乘公交到了局里,刷了卡,局里很安静。想起刘主任要账号的事,我怎么就忘记了?已经是第三天了,我的老爷。
回到一中,剃了一个头,感觉清爽了许多。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017