注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

冬日印象【闲云原创】  

2016-01-04 15:59:36|  分类: 冰点沸点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这一个冬天,除了雨还是雨。
电视里抗洪抢险的镜头连续占据了好几个晚间的黄金时间。
新建的五里堆,教室屋顶发生霉变,食堂的墙壁上刻下水流过的痕迹。
那一天早晨,我来到办公楼下,小车浸泡在水里,
我分明看见开公车的的小李卷起的裤腿湿了,他老婆拎着鞋子大喊大叫。
我转身离去,自己放了假,宅在家里。
有消息传来,小西门、柳子街水漫金山。遗憾没有去拍一两张照片留住难得的一遇。
东风大桥下的白沙洲没了影子,不知巡视的钦差有不有知道水底下有人造的风景。
冬至日大雨如注,天际边雷声隆隆滚过,更是刷新了半个世纪的记忆。

印象中的童年,南方的冬天里,干冷干冷的。
早晨的太阳出来了,天空没有一丝云彩,地上是银白的一片(除了干燥的道路之外)。
田间的水面上结了冰,上学路上,敲下一块冰,往远处一扔,冰块破碎,像一把扇子的形状散射。
土坡山结着狗牙子一样的霜,用脚一踩,被冰晶支撑的黄土落入沟坑,冰晶在太阳的照射下闪闪发光。
暖洋洋的中午时分,人们聚在村口,脱了棉衣,端着饭碗晒太阳,只有青菜、豆子酱的日子也令人神往。
傍晚,鸭群爬上田埂,孩子们坐在牛背上,霜风吹起,松涛声声,落叶飒飒
烧石灰腾起的黑烟,在明净的天空下袅袅升起。
还有晚霞下的炊烟,是乳白的颜色,让我突然把它与今天的霾联系在一起。
水是那么清,天使那么蓝,炊烟,在今天看来是污染物,也是那么富有诗意。

元旦假日后的第一天,在与太阳短暂会晤之后,天空布满了云,南风天的气息弥漫了每一个角落。
气象预报:明日小雨。翻看手机,一周的小雨连绵,气温断崖式下降,像股票一样的形状。
挂在阳台的板鸭没有风干,粘乎乎的,几家门前在烘腊肉,烟雾缭绕,空气里飘荡着油脂味。
很奇怪,南国没有了霜,念着24节气,从霜降到冬至,没有霜,也没有雪。
这老天,春暖花开,夏日炎炎,却分不清秋冬,不再有明显的四季。
绵绵的雨下个不停,阴冷潮湿,在羊毛衣和羽绒服的庇护下,我们经历了一个冬天。
在不知不觉中,成了习惯,人们不再有异常的感觉。
午后,要下雨的样子,我的身影出现在在大街上,在人流和车流中,走过了一段孤独之旅。



  评论这张
 
阅读(73)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017