注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

零陵区六月份督学责任区工作动态  

2016-01-08 08:33:03|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、召开了迎初评工作会
    根据《湖南省县级人民政府教育工作督导评估方案(2014年-2020年)》(湘政教督【2013】4号)文件精神,我区将在2015年9月接受市里初评,2016年接受省里督导评估。区教育督导室认真研究了方案和考核细则,对方案进行了解读,将各细则的内容进行了责任分解。6月11日,召开了第三轮县级人民政府教育工作两项督导评估班子会,进行专项研究,成立了零陵区教育局迎初评工作领导小组,由胡自力任组长,组员由班子成员组成,领导小组下设四个工作小组,由主管班子人员为工作小组组长,研究协调各股室的工作。根据六个考核指标内容进行了责任分解,制定了工作日程,要求严格按照日程安排制定工作计划,落实工作任务,并形成正式文件下发到各股室。6月17日,召开了股室负责人会议,将迎检方案分发到各股室。会上,督导室将方案进行了简要解读,对迎初评工作方案进行了说明。胡自力局长做了重要讲话,对工作进行了部署,并提出了具体要求。
二、各督学责任区自主督导或督查
城区小学督学责任区
 6月9日,城区小学督学责任区全体督学对城区小学安全进行了督查。重点督查了消防器材设施配置、组织师生开展消防疏散演练、学校周边的安全隐患排查、防溺水宣传教育工作等情况,督查发现,各校的消防器材设施配置不全,有的灭火器已过期,没有进行更换。如黄古山小学、七层坡小学。在现场与学校主管安全的领导进行了交办,下发了整改通知,限期整改。
大庆坪乡督学责任区
6月3日,督学责任区督学对全乡中小学校及幼儿园的消防安全进行了督查。督查发现,部分学校(幼儿园)没有开展应急疏散演练;大庆坪学校三层宿舍楼只有一个疏散通道和安全出口;全乡共缺灭火器56对,应急照明灯50个,疏散标志84个。督学责任区对督查发现的问题对相关学校主管领导进行了交办,下发了安全隐患整改通知书,要求各校(幼儿园)于6月10日前完成整改,上报整改结果。
凼底乡督学责任区
为认真落实零陵区学校(幼儿园)开展学校消防安全检查的通知,6月2日,督学责任区组织召开中小学校校长安全专题会议,并组织了培训。各学校负责人认真学习贯彻了文件精神,迅速成立了消防安全检查领导小组,并制定出针对性较强的火灾隐患排查整治方案。
    6月3日,督学责任区对全乡中小学校及幼儿园进行了一次全面彻底的消防安全工作督查。在督查中发现全乡共缺灭火器缺少42对。应急照明灯34个。疏散提示标志17张。中心小学,小星星幼儿园用电线路老化,存在安全隐患。针对督查中发现的安全隐患,督学责任区向相关责任人下达了隐患整改通知书,要求立即整改,不能立即整改的要制定出整改时限、整改措施,落实责任部门和责任人员,并切实保证整改期间的消防安全。
接履桥镇督学责任区
6月11-12日,全体督学利用两天的时间对所辖学校的教学设施设备管理与使用情况进行了随访督查,这次督查的内容主要有以下五个方面:(1)、学校各功能教室的管理制度,(2)、教师使用功能室的情况记录,(3)、设施设备账目登记情况及账、卡、物吻合情况,(4)、各功能室卫生、摆放情况,(5)、访问学生与抽查实验操作。督查发现:镇中学、集义完小的电脑大部分不能使用;实验室使用频率低,各校均未能按有关规定和教材要求做完分组实验,集义完小实验仪器配备不全;一些学校功能室卫生较差,摆放不规范;抽查学生的实验合格率不足80%。督学责任区与各校的的相关人员进行了交流,提出了整改意见与建议。    
   水口山镇督学责任区
6月3日,督学责任区督学到水口山镇中、宝安小学、毛溪桥完小、长塘完小四校检查消防安全工作。各学校开展了消防安全教育,进行了消防安全应急疏散演练,但消防器材缺乏,如有的灭火器已经过期,没有及时更换。一些学校没有应急照明灯及疏散标志。对发现的问题,与学校进行了沟通,要求安排专人落实,限期整改。
邮亭圩镇督学责任区
    6月3日,督学责任区督学对各校及幼儿园的消防安全进行了督查。大部分学校对学生进行了消防安全知识教育,有安全隐患排查台账,开展了一次以上的应急疏散演练。发现的主要问题有:各校的消防器材配备不齐,部分学校的灭火器没有按要求摆放,数量不够,有的灭火器已过期或即将到期,没有及时更换;学校无应急照明灯、没有按规定设置疏散指示标志等。针对督查出来的问题,责任区督学与相关学校进行了交流,并下发了整改通知,限期整改,上报整改结果。
督学责任区积极联系有志于家乡教育事业的爱心人士,开展了一系列的捐资捐物助学活动。联系了“阳明山追梦公益基金”对我镇24名学生给予了扶助,共获捐款19200元。北京罗麦集团到郑家桥完小开展了“启明公益助学”活动共捐赠物资价值45000元。给贫困山区的孩子送上了温暖和爱心,给留守儿童给予了精神上的慰藉。       
 石山脚乡督学责任区
6月12日,石山脚乡督学责任区对全乡四所学校进行了设施设备管理使用专项督查。各校配齐了仪器管理员,各类仪器分类明确,有总账和分类帐,对教学仪器设施设备的使用有检查。
    菱角塘镇督学责任区
    6月28-29日,督学责任区对全镇四所中小学的财务管理进行了督查,对个别不符合财务规定的现象予以纠正。
    珠山镇督学责任区
5月26日至6月1日,各学校举办了庆六一国际儿童节文艺汇演,节目丰富多彩,体现了新时代少年儿童的精神风貌。
    黄田铺镇督学责任区        
6月12日,督学责任区对三所学校教学设施设备管理与使用情况进行了专项督查。采取看现场、查资料,走访师生等方式,督查了各学校理化生实验室、仪器室,音体美功能室,电脑室,图书室,阅览室等管理与使用情况。各校经过合格学校建设后,各功能室配备齐全,功能室的布置合理科学规范。均安排了专职或者兼职管理人员,卫生整洁,通风透气。在使用上,各学校理化生实验做得比较好。不足之处,普遍存在着图书使用师生借阅率不高,阅览室没有很好的正常开放。
   6月4号对全镇各校中小学及幼儿园进行了一次安全隐患排查,对存在问题,下发了限期整改通知书。
石岩头督学责任区
    6月1日,石岩头镇督学责任区到镇中心小学,参与了该校“六一”儿童节少年儿童入队仪式暨“六一”大型文艺汇演。观看了少年儿童入队仪式。然后观看了文艺汇演,本次演出内容丰富、形式多样,赢得了学生及家长的好评。
    6月4日,石岩头镇督学责任区对辖区内中小学及幼儿园进行了消防安全督查。发现大多数校(园)添置了消防设施,进行了消防安全教育。但也存在着不少问题:如镇中学及三所小学的照明线路全部老化、灭火器过期、无消防通道等,存在着较大的安全隐患。学校的药品室管理欠妥善。明星幼儿园、快乐宝贝幼儿园、二所附属幼儿园没有组织学生进行消防疏散演练。督查组针对上述问题,当场下达了整改通知书,责令在7个工作日内整改到位,并及时反馈信息、上交书面整改材料至督学责任区。
富家桥督学责任区
    6月份,富家桥督学责任区对辖区内7所中、小学校进行了教学设施、设备的管理与使用进行了专项督查,通过督查发现富家桥镇中学的设施使用正常外,其他学校的教学设施绝大部分成了摆设,演示实验、分组实验开出率均达不到要求,有个别学校根本没做实验。大部分学校音乐、美术、体育器材室灰尘较厚,使用不正常,无使用登记。图书室向学生开放和借阅的时间很少。建华学校已无适用的实验器材和音、体、美器材。大多数学校对防溺水教育宣传资料贴在教室公布栏内,并对学生进行了防溺水教育,但个别将宣传资料放在校长办公室,没有张贴。对于上述问题,督学责任区下达了整改通知书,要求整改到位,督学责任区将视情况进行回访。

                                   零陵区教育督导室
2015年6月8日

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017