注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

零陵区九月份督学责任区工作动态  

2016-01-08 08:35:23|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、组织开展2015年秋季开学暨“护校安园”行动
落实情况专项督查
为认真落实市教育局下发的《转发省教育督导委员会办公室<国务院教育督导委员会办公室关于开展2015年秋季开学工作暨“护校安园”行动落实情况督导检查>的通知(湘教督办函〔2015〕29号)》(永教通﹝182﹞号)文件,9月1日,市教育督导室转发了国教督办函【2015】28号文件和湘教督办【2015】29号文件,区教育督导室向主管领导做了汇报。9月2日,在零陵教育网和教育督导QQ群上,向全区中小学校下发了迎接督导检查的通知,要求督学责任区和学校对照国教督办函〔2015〕28号文件规定的督查内容,按12大项,38小项逐项落实,写出自查报告,填写好附表,对自查出来的问题,马上落实整改措施,对解决不了的,上报有关部门,协调解决。9月11日,召开了2015年秋季开学工作检查暨“护校安园”行动落实情况工作会议,局班子人员,各股室负责人,乡镇教育组长,城区各中小学校长近70人参加。会议决定,对全区学校秋季开学工作暨“护校安园”行动落实情况进行专项督查 ,由区教育局和区教育督导室联合组建督查小组,班子成员任督查小组组长,带领责任区督学深入联系学校,通过听汇报、查资料、看现场,走访师生及家长等形式从学校开学条件保障情况、“护校安园”行动落实情况、学校安全管理情况等12个方面工作逐项进行了督查。督查组每到一校都充分肯定了学校前段工作成绩,指出了存在的问题,并向学校提出了合理性的建议。
二、各督学责任区自主督导和督查
邮亭圩镇督学责任区 
9月2日,邮亭圩督学责任区全体督学到各校开展教学常规督查,我镇各校于9月1日按新课表正式上课,教师们制订了切实可行的教学计划,专心备课、批改作业。特别是一些年轻的教师还写了教学心得、体会,例如桐梓坪完小的夏雪,梅溪完小的周美英等。上好了第一堂课安全课,搞好安全教育第一次集会,教育学生注意交通安全、饮食安全、消防安全,对安全隐患防患于未然。同时,加强了校车安全隐患的排查工作,建立台帐。督查发现学校的消防设施不全,没有消防栓,灭火器数量不足,当场与学校领导进行了交办,限期整改,上报整改结果。
9月10日,在凤岭小学召开了庆祝三十一个教师节暨表彰会。镇党委、政府高度重视,对表现优秀,成绩突出的了29名优秀教师进行了表彰,极大的鼓舞了全镇教师教育教学的热情和积极性。会后,走访了部分困难教师,对他们带来了节日的慰问。
珠山镇督学责任区
9月2日,对所辖学校进行了开学工作督查,对各校教师到岗到位,教学常规、规范收费、校园文化、安全管理等方面进行了督查。所有学校领导班子和教师到岗到位情况良好,召开了行政会,教师会和班主任会议,各项工作安排有计划、校历,制度完善,落实有序。学校均已按正式课表上课,教师常规落实好,教师有教学工作计划、和一周的足数教案。校园环境整洁,文化橱窗、板报布置有了更新。宣传气氛较浓。安全管理制度齐全,有台账。后勤保障到位齐,学生能够正常就餐、就寝。学校严格按照收费文件收费,票据齐全,规范有序。师生活动开展正常,效果好。存在的问题:火湘桥学校校门口无减速带,学校正在进行基建,存在一定的安全隐患,我们当与学校校长进行了沟通,要求学校尽快上报当地政府和校车办,设置减速带,加强安全教育,树立安全警示牌。
大庆坪乡督学责任区
9月13日,乡督学责任区一行深入到辖区内各中小学校,按照区教育局下发的开学情况检查表,逐项逐条进行督查、落实。督查结果表明,下面八个方面值得肯定:一是各学校领导及教师到岗到位情况好,按规定召开行政会、教师会、班主任会、并组织了教师培训;二是拟订出了学校工作计划和校历,各种计划、制度、方案进一步健全;三是制订了控流保学措施,各校都不同程度的减免了部分特困学生的伙食费及代收费,四是按文件标准收费,做到规范有序,票据齐全,且张榜公布;五是按上级规定的时间开餐开课;六是校园文化建设气氛浓厚,干净整洁,大方美观;七是后勤服务工作到位;八是安全教育工作警钟长鸣,长抓不懈。但也有不尽人意的地方,具体表现在以下七个方面:(1)教师出勤登记有待完善;(2)禁毒教育、国防教育等内容在国旗下的讲话里没能体现出来;(3)异动学生手续不全;(4)个别学校无课表和作息时间表;(5)教室里卫生工具和盆景的摆放欠规范;(6)教室的布置有待进一步完善;(7)卫生方面还需努力去做。针对发现的问题,督学及时与各校沟通,下发交办书,限期改,并上交整改报告。
9月22日,乡督学责任区全体督学对辖区内公民办幼儿园进行了开学工作督查,我们按照区教育局下发的秋季幼儿园开学工作情况检查表的内容,条条督查,项项落实。督查发现,90%的幼儿园一教一保不能满足,小学化教学倾向十分严重,消防设施配备不齐,接送学生签到册不全,食品留样不规范,个别幼儿园只留样无记录;大多数幼儿园室内活动场地不够,健康、安全宣传栏都没有更新等等。对于这些问题,我们与园长沟通,耐心细致地做他们的工作,要求他们积极整改,按要求整理资料,改善办学条件。
黄田铺镇督学责任区
    9月2日上午,督学责任区分四组成员分别下到辖区三个中小学和四个民办幼儿园,对照上级主管部门的通知文件及督查内容,认真的进行了开学工作安全督导检查,重点督查了学校开学条件保障,规范办学行为,校车安全管理和校舍安全管理等情况。要求学校认真自查整改,给各个学校的情况做了详细记录,进行了汇总交流,形成了意见交办和整改通知书。
接履桥镇督学责任区
     9月6、7日,对辖区内三所小学的学校学年工作计划及各部门工作计划、课程设置、学校安全状况、学校收费情况等进行了专项督查;由于中学食堂被要求整改,对中学的开学工作督查推迟至9月10日进行。
    9月15、16日对辖区内的6所民办幼儿园的园务管理、保教保育、安全管理、食品卫生、校园文化建设等五项一级指标共20条工作内容进行了督查评估,当场与各幼儿园园长交换了督导意见,提出了整改建议。
石山脚乡督学责任区 
9月6日,对辖区内所有学校进行了开学工作督查。各校开学工作紧张有序,教师到岗到位,学校召开了行政会、教师会,各项工作安排有条不紊;各校收费规范,收费依据、收费项目、收费标准全部进行了张榜公示。五里堆小学在学校领导和老师们的共同努力下,顺利开学并新增学生一百多人。石山脚中学从有限的资金中挤出近一万元给各个教室装上了监控以及学校的绿美化工作。加强安全教育,学校要求班主任上好第一堂课安全课,搞好安全教育第一次集会,教育学生注意交通安全、饮食安全、消防安全,对安全隐患防患于未然。同时,加强了校车安全隐患的排查工作,也对学校的消防设施、学生生活设施进行了认真的检查。督查发现,五里堆小学的“三防”措施还没到位,校车运力不足,我们与校长进行了沟通,要求尽快落实,制定整改措施。
梳子铺乡督学责任区 
9月14日梳子铺乡督学责任区一行五人对全乡四所学校和幼儿园进行了专项督查。督查发现存在以下问题:一是班班通都没有开通,多媒体教室设备老化,管理较乱。二是缺专业教师,梳子铺乡中心小学缺音体美专业教师。三是学生食堂操作间地面积水较多。四是校车有超员现象。对发现的问题,能自己解决的,马上进行整改落实,不能自行解决的,与相关进行了沟通,要求安排专人落实,限期整改。
凼底乡督学责任区
9月14日,责任区督学对辖区内的一所中学、一所中心小学 、一所完小及四所民办幼儿园进行了安全工作专项督查,对学校、幼儿园的安全管理,危险化学品的储用,消防安全,校车安全,食品安全等方面进行了督查,督查发现学校消防设施配置不齐全,特别是民办幼儿园基本上无消防设施;各幼儿园食品留样坚持不够,“三防”设施基本上没有;凼底中学、涯次渡完小、各幼儿园没有安装视频监控及报警装置,进出校、园登记台账不规范,不详细。对于督查中发现的问题,现场与学校、幼儿园负责人进行了当面交办,下发了整改通知书,限期整改。
城区小学督学责任区
   九月份,城区小学责任区督学对辖区内11所小学和一些民办小学的开学工作进行了随访督导。主要看了学校开学准备工作,学校安全卫生情况,学校师生人数比例,学校教学常规管理等情况。督查中发现公办学校班额过大的现象依然存在,而民办学校、朝阳小学生源不足。专业教师缺乏,教学资源闲置等问题较为突出。督查结束后,责任区督学及时汇总了督查情况,进行了小结,召开了学校校长会议,指出了存在的问题,对能解决的问题制定整改措施,不能解决的上报主管部门,协调解决。
水口山镇督学责任区
    9月3日,责任区督学对全镇四所学校进行了开学工作督查,采取查看现场,查资料,与教师谈话等方式对各校的开学工作进行了督导,主要督查了教师的到岗到位、清点了到校学生数、抽查了部分教师的备课情况、查看了校容校貌等。督查中发现部分学校的教学计划下载痕迹明显,学生异动手续不齐,部分科目备课数量不足。我们当时与学校主管领导进行了现场交流,要求他们马上整改,并上传整改报告到督学责任区。
    
2015年10月9日
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017