注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

东安县机关幼儿园督导评估意见  

2016-01-08 08:58:33|  分类: 督导评估意见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据《国家教育督导条例》和永教政督【2014】5号文件精神,永州市人民政府教育督导室组织部分督导评估专家和幼教专业人员,于2014年10月31日-11月1日,对东安县机关幼儿园进行了督导评估。评估组严格按照《永州市幼儿园督导评估细则》的要求,听取了该幼儿园的情况汇报,实地察看了园舍与设备,查看了园务管理、办园经费、保育教育和部分教师备课本等有关资料,观摩了幼儿园室内外活动,评估组将了解到的情况进行了认真讨论汇总,形成如下督导评估意见。
一、主要成绩及经验
东安县机关幼儿园创建于1980年,隶属县妇联,属于县财政全额拨款的公办园。2005年被评为市示范性幼儿园,现有教学班8个,在园幼儿280人,教职员工32人。近年来,东安县机关幼儿园认真执行《幼儿园工作规程》、《幼儿园管理条例》和《幼儿园教育指导纲要》,认真贯彻落实《3-6周岁幼儿学习发展指南》,坚持以幼儿“快乐生活、健康成长”为办园宗旨,倡导“健康、快乐、和谐、博爱”的园风和“爱、实、活、新”的教风,以“健康、快乐、自信、成长”为培养目标,在改善办园条件、促进教师队伍专业发展、优化园务管理,积极开展保教工作等方面做了大量工作。特别是2011年督导评估被亮黄牌后,幼儿园和有关部门高度重视,积极获整改,取得了突出的成绩,幼儿园的管理工作和办园水平有了较大提升,获得了社会各界和家长的好评。
一、主要成绩及经验
    1、加大资金投入,育人环境不断优化
东安县机关幼儿园位于老城区,环境幽静,交通方便,远离噪音,无污染。全园占地面积3000平方米,生均 10.3平方米,建筑面积1500平方米,生均 5.2 平方米,绿化面积600平方米,生均 2.2平方米。每班有独立的活动室、休息室和盥洗室、有户外活动场地,教学、生活设施比较齐全。3年来,争取财政投入10万元,自筹资金投入60多万元用于改善办园条件,优化了育人环境。一是对园舍进行维修。近两年陆续对活动室、寝室、盥洗室、教师办公室等进行维修和改造。一楼地面铺设了PVC塑胶地板,对活动室的墙面进行粉刷,园舍顶楼做了隔热、防漏。二是完善了生活设施。添置了蒸汽柜、餐具、消毒柜、冰柜和热水器,活动室、寝室全部配置了空调,园内安装了监控系统。三是优化保教设施配置。配置了电子琴8架,在多媒体室增添了1台投影仪,更新了部分课桌椅,购置了图书柜、玩具柜16组,购买了桌面玩具、大中型积木、摇椅、转椅、平衡木等教玩具,新增图书2000余册。四是改善教师办公条件。2013年,为教师配备了笔记本电脑,接入了宽带网入园,为幼儿园的数字资源建设和信息化教学搭建了平台。幼儿园重视环境创设,设计了主题墙、走廊过道有墙饰吊饰,区角布置美观大方,富有童趣,营造了良好的育人环境。
   2、重视学习培训,教师业务能力有提高
   幼儿园现有正式教职员工32人,其中教师16人,保育员8人,人数达到了两教一保的标准。教职工中有本科学历3人,大专学历13人,其他16人为高中学历,教师学历合格率达100%。幼儿园班子设有一正两副,园长龙丽华,有十年园长工作经历,热爱幼教事业,有强烈的工作责任感和敬业精神。幼儿园班子团结协作,勤奋务实,业务管理能力强,班子团队有较强的凝聚力。重视队伍建设,教师培训有计划。三年来参加上级各种培训达80多人次。尽管经费非常紧张,幼儿园每年都有计划地派教师外出学习取经,如每年派骨干教师到参加省教科院组织的优质课案例观摩、多元事例教材研讨学习。2012年,请省学前教育协会进行家庭教育专题讲座,请省消防协会专家来园传授消防知识,并现场实践操作。坚持了业务学习制度和集体备课制度,每周三、周四为业务学习和集体备课时间。每期开展了教育教学竞赛活动,如优质课比赛、优质教案评比、自制玩教具竞赛、五项全能和朗诵大赛等。通过培训和竞赛,帮助教职工更新了教育理念,提高了业务能力,幼儿园教师参加上级组织的竞赛活动,多次省市级奖励。在教学竞赛中,获得省级一等奖1人,获市级奖5人次,刘美姣老师的玩教具制作均获得了市级比赛一等奖,近两年幼儿园教师论文获省级奖4人次,市级奖8人次。幼儿园的示范作用发挥较好,为全县幼儿教育提供培训研讨现场,共送课下乡4次。
3、强化制度建设,园务管理细致规范
     一是注重常规管理。幼儿园制定了《幼儿园员工手册》、《月考核制度》等切实可行的制度,各项工作均做到有章可循,有规可依,教职工岗位职责明确,分工具体。班子人员实行每日巡查制度,深入课堂巡查指导,园务日志内容全面,登记详细具体。实行月考核制度,月末对教职工的工作进行汇总评比,及时奖惩,该园的常规管理工作非常到位。二是强化安全工作。幼儿园成立了安全工作领导小组,制定了《幼儿园安全工作细则》,把安全教育渗透到幼儿一日活动之中,并将安全工作列入了教师日常工作考核内容,与教职工的绩效工资挂钩。开展了多种形式的安全教育活动,定期进行安全隐患排查,及时整改,每年组织了安全疏散演练。2014年6月,邀请县交警队来园举行“乘车安全 从我做起”的专题讲座,对幼儿进行交通安全教育。建立了了食品管理台帐,实行定点采购、食品留样制度。三是规范财务管理。幼儿园财务管理制度健全,重大事项在教职工大会上讨论,民主公开。严格按标准收费,开支手续齐全,定期清理账目并张榜公布。
    4、保教并重,办园水平有大幅提升
     该园以《幼儿园教育指导纲要》为指导,认真贯彻《3-6周岁幼儿学习发展指南》精神,全面促进幼儿身心健康发展。一是坚持以游戏为基本形式,开展保教活动。幼儿园科学制定期保教工作计划,从规范幼儿一日生活常规入手,培养幼儿良好的习惯和优良的品质,促进身心全面健康成长。幼儿健康活泼、懂礼貌、能积极育人交流,行为习惯良好。二是开展丰富多彩的保教活动。利用母亲节、教师节、重阳节、元旦节等节日来设计班级课外活动,很有教育意义。每年六一儿童节都举行了文艺汇演,2013年秋季举办了“大手牵小手”环境创设活动,共同布置美丽的家园,既美化了环境,又培养了幼儿的能力。2014年5月幼儿园制作的“一日活动”专题片,在全县庆“六一”舞蹈大赛开幕式展播,充分展示了幼儿园的风貌。三是注重家园联系。幼儿园建立了《家园联系册》、班级QQ群,各班开辟了家园联系栏,构建了家园联系的平台,形成了家园共育的合力。每学期召开一次家长会,组织家长学习《指南》,讲授科学育儿知识,邀请家长交流育儿经验。定期举办亲子活动。如2012年幼儿园举办的“亲子阅读共享”活动,活动中老师、家长、幼儿之间进行竞赛,让孩子在教师家长的引导下享受读书的快乐。四是积极开展教研教改实践探索。近年来,幼儿园积极开展园本教研工作,自主确定的课题有三项。如大部分教师参与了《创造性游戏实践探索》,在如何开展创造性游戏的领域里做出了有益的尝试。
二、存在的主要问题及整改建议
   1、要进一步改善办学条件。幼儿园的园舍和设施陈旧,部分功能室短缺,如没有单独的科学探究室、电教室。室外活动场地太窄,分布零散,不成整体。由于园舍较为陈旧、面积较窄,幼儿园的发展受到制约。建议县政府级有关部门尽快规划重建一所标准化的公办幼儿园。在新园没有建成前,县政府要投入一定资金,继续完善幼儿园的保教设设施。
   2、要规范保教经费的管理。督导评估中发现,幼儿园外聘人员18人,其工资在保教经费中列支,每年高达24.59万元。同时,近三年用于改善办学条件的费用多达60万元,造成幼儿园的保教经费严重不足。建议县政府加大财政投入,将外聘人员的工资纳入财政预算,并提供改善办学条件所需的经费。
   3、要建立教师补充的长效机制。据查,幼儿园定编18人,实际在岗人数15人,缺编3人;15名在岗教师中,只有1人为幼师专业毕业,专业结构极不合理,且年龄偏大,没有30岁以下教师。专业教师奇缺,年龄结构不合理,不利于幼儿园工作的开展,也不利于幼儿园发展。建议县政府尽快启动教师招聘录用机制,大力优化师资结构。
   4、要进一步强化园务管理。一是要继续强化安全工作。幼儿园与家属宿舍没有分开,有无关人员和车辆出入幼儿园,门禁制度无法执行,给幼儿园的管理带来了很大的难度,且存在很大的安全隐患,希望引起主管部门和县政府的重视。二是幼儿园的档案管理不规范,工作资料收集整理有欠缺。建议幼儿园将档案工作列入幼儿园岗位职责,安排专人负责档案工作,三是园本特色不明显。保教工作研究不够深入,集体备课和课题研究无突出特点和亮点。建议加强骨干教师队伍建设,学习外地先进经验,推动幼儿园工作上新台阶。
   希望东安县政府、有关部门及幼儿园针对存在的问题,认真研究并制定切实可行的整改措施,认真开展整改。同时希望区教育督导部门和业务主管部门加强跟踪督查和指导。适当时候,市人民政府督导室将对整改情况进行抽查。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017