注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

双牌县2012年度为民办实事项目校(园) 督导评估意见  

2016-01-08 09:18:56|  分类: 督导评估意见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据省政府教育督导室和市政府关于为民办实事项目校(园)建设评估验收工作的有关文件精神,市人民政府教育督导室组织督导评估组,于2012年11月26-28日,对双牌县申请评估验收的麻江乡学校、江村镇中学、理家坪乡中学、打鼓坪林场中学和打鼓坪林场中心幼儿园进行了督导评估。评估组按照《永州市义务教育合格学校督导评估方案》以及《2012年湖南省农村公办幼儿园验收标准》的要求,通过听取汇报、查阅资料、实地察看、走访调查、随堂听课等方式,全面了解学校项目建设、装备条件和学校管理等方面的情况。经过讨论汇总,形成如下督导评估意见:
一、主要成绩和经验
1、领导重视,部门协作,形成了工作合力
2012年,双牌县纳入建设规划的项目校(园)共5所。县委县政府高度重视创建工作,成立双牌县为民办实事项目建设工作领导小组,由县人民政府县长任组长,分管教育的副县长任副组长,县教育局、财政局、住建局等相关单位主要负责人为成员。县委县政府召开专题会议研究为民办实事项目校(园)创建工作,县长蒋千红等领导多次深入项目校(园)现场办公,解决工作中的困难和问题,主管教育的熊爱华副县长定期到各项目校(园)督查,今年深入江村镇中学指导创建工作就有四次。各相关部门密切配合,很好地履行各自的职责,国土、住建、财政等相关部门,为创建工作开辟绿色通道,对于教育建设的各种费用,相关部门也采取了减免措施。项目校(园)所在地党委政府大力支持创建工作,如打鼓坪乡中学需征地,党委书记和乡长多次深入村组做工作,召开协调会,最后征地8亩,建起了学生宿舍楼。教育局也成立了由局长任组长领导小组,制定了《双牌县教育系统为民办实事项目建设任务分解表》,每所项目学校严格按照“一个项目,一名领导,一套班子”的要求,强化了工作责任,对工作进度实行月报告制,每月向领导小组汇报一次项目建设工作情况和进度,发现问题及时整改。县教育督导室定期对项目校(园)进行督查,并对项目校(园)进行了认真初评。各项目学校也相应成立了工作小组,设立了质量监督员,督促工程质量和进度,推动了创建工作顺利进行。
2、加大投入,办学条件得到明显改善
县委、县政府树立教育优先发展意识,积极筹措资金,保障合格学校建设投入。五所项目学校计划投入1022万元,三年来实际投入资金1400多万元。一是新建和改造了校舍及运动场等设施。投入 680万元,新建教师周转房一栋,新建学生宿舍一栋,新建运动场2个,新建校门2个,新建学生澡堂、厕所各一处;维修改造教学楼12960平方米、学生宿舍3960平方米、师生食堂2470平方米、澡堂和厕所245平方米,维修和新建校园围墙2000多米。麻江乡学校新建了教师周转房30套、田径场、围墙、护坡,维修改造了教学楼、学生食堂、宿舍、澡堂、校门等;江村镇中学修建了田径场,新建校门和传达室,打通并硬化了进校道路,改造了教学楼、学生宿舍、食堂、澡堂等,教师周转房已规划设计招标并启动建设;理家坪乡中学改造维修了教学楼、科教楼、学生食堂、宿舍、厕所、田径场等项目,修建了学生宿舍的厕所和学生澡堂;打鼓坪乡学校新建了学生宿舍,维修改造了教学楼、学生食堂、田径场、厕所。投入资金128万元,对原打鼓坪林场中学的教学楼进行了改造和维修,建起了打鼓坪乡中心幼儿园,该园于2012年下期顺利开学。二是高标准配备了仪器设备。投入460万元,配齐了教学所需的各种设施设备。为项目学校配备“班班通”设备43套,全面推进了“白板教学”,为教师配备了手提电脑112台,教学电脑178台,添置了学生课桌椅1300多套,学生床铺200余张。三是加强了校园文化设施建设。投入80多万元用于校园文化设施建设,实施绿化、美化、亮化工程。这些项目全部完工后,学校的办学条件将得到明显改善,校容校貌将焕然一新。
3、加强队伍建设,学校管理不断加强
一是大力补充新教师。县委县政府重视项目校(园)教师队伍建设,招聘录用了一批新教师充实到教师队伍。2012年共为4所项目学校招聘了特岗教师8名,分配免费师范生3名,调入教师5名,打鼓坪乡中心幼儿园招聘了公办幼师6名。实行教师交流制度,有3人被交流到项目学校任教。三年来五所校(园)共调入教师41人,进一步优化了教师队伍结构。二是加强教师培训。开展了多种形式的业务培训,各项目学校积极选送教师参加国培省培等继续教育,各校制定了校本培训方案,坚持了业务学习制度、集体备课制度、听课评课制度。同时,注重师德师风建设,教师综合素质有了较大的提高。加强了项目学校(园)班子建设,学校领导班子配备齐全,结构较为合理。三是学校内部管理规范。各项目学校以创建合格学校为契机,狠抓学校管理。制定和完善了一系列学校管理制度,并得到了较好的执行。江村镇中学、打鼓坪乡中学积极创建整洁文明校园,校园整洁干净,育人氛围好。四所学校均制定了教师岗位考核方案,对教师进行了绩效考核,调动了教师工作的积极性。各校重视安全工作,开展了多种形式的安全教育活动,进行了安全隐患排查和整改,近年来,五所校园均未发生安全责任事故。
4. 加强教育教学工作,办学水平稳步提升
一是办学思想端正。学校制定了发展规划,办学理念切合实际,办学目标明确。江村中学坚持德育首位,开展了形式多样内容丰富多彩的德育活动,开展了感恩教育、学生文明礼仪和养成教育,效果显著。二是加强教学常规管理。各项目学校坚持以教学为中心,严格执行国家课程计划,按标准开齐课程,开足课时。制定完善了教学常规工作制度,认真开展常规教学检查,抓好了教育教学工作各个环节管理。理家坪乡中学教学常规落实到位,教育教学工作有序开展,教育教学质量提升较快。三是重视校园文化建设。各项目学校都重视课外活动的开展,校园文化生活丰富多彩,学生参与面广。各学校都因地制宜地积极组织开展了“阳光体育”活动和各种课外兴趣小组活动,重大节日学校组织了全校性的文体活动。四是重视校本教研和校本培训工作,都制定了切实可行的校本培训计划和方案,各学校都正常地开展了听课、评课和其它教研活动。通过加强管理,各校的办学水平稳步提升,2012年,初三学业水平考试全科合格率,理家坪中学排全市第四位,江村中学列全市第三十六位。
            二、存在的主要问题和建议
   双牌县在为民办实事项目校(园)创建中做了大量工作,取得了明显成效,但对照评估细则标准,还存在一定差距,需进一步强化措施,推动创建工作。
1、工程建设后期工作任务较重。麻江乡学校运动场的工程量仍很大,校园硬化绿化美化才开始进行,理家坪中学学生宿舍卫生间和澡堂建设进度缓慢,要在保证质量的前提下,加快工程进度,争取在12月底全面完工。
   2、要进一步加大投入。一是基建扫尾工程要足额安排建设资金,确保工程进度。二是据了解,江村中学负债48万元,每年支付利息4万元左右,理家坪中学负债23万元,每年支付利息2.5万元左右,麻江学校也有负债。学校债务产生的利息挤占了学校公用经费,给学校正常运转造成很大困难,建议县政府采取措施及时化解学校债务。三是打鼓坪乡中心幼儿园新招聘的6名公办幼师尚未入编和审批工资,希望有关部门尽快给予办理相关手续,落实教师待遇。
3、要进一步加强学校管理。一是要积极推进课堂教学改革。随堂听课发现,部分教师教学观念依然陈旧,教学模式传统,课堂教学学生主体地位没有得到较好地呈现。建议学校加强校本培训,努力构建学习型校园和打造学习型教师,不断更新教学理念,积极开展教研教改实践,打造高效课堂。二是要加强图书仪器设备的管理。一些学校仪器图书管理员业务不熟,账目不清,帐卡物不符。建议要加强仪器图书管理员的培训,提高业务素质,强化资源管理,提高设施设备的使用率,更好地为教育教学服务。三是要进一步重视安全工作。理家坪乡中学宿舍无卫生间,没有安排宿舍管理员,存在安全隐患;理家坪乡中学、打鼓坪乡学校的危险药品没有按规定存放,很不安全,必须落实危险药品储存保管的有关规定。有的学校建筑工地无警示标志和其他安全防范措施。建议进一步增强安全意识,强化安全工作责任,维护校园安全稳定。
希望双牌县政府及县教育局针对存在的问题,认真研究并制定切实可行的整改措施,进一步加大整改力度。同时希望县教育督导部门加强跟踪督查和指导,并将整改情况上报市人民政府教育督导室。适当时候,市人民政府教育督导室将对整改情况进行抽查。


永州市人民政府教育督导室
2012年11月28日
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017