注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

金洞管理区2012年为民办实事项目校(园)督导 评估意见  

2016-01-08 09:20:03|  分类: 督导评估意见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


根据省政府教育督导室和市政府关于为民办实事项目校(园)建设评估验收的有关文件精神,市人民政府教育督导室组织督导评估组,于2012年11月28日,对金洞管理区申请评估验收的晒北滩乡中心小学进行了督导评估。评估组按照《永州市义务教育合格学校督导评估方案》的要求,通过听取汇报、查阅资料、实地察看、走访调查、随堂听课等方式,全面了解学校项目建设、装备条件和学校管理等方面的情况。经过讨论汇总,形成如下督导评估意见:
一、主要成绩和经验
1.领导高度重视,落实了创建工作责任。
金洞管理区党委、管委高度重视合格学校建设,将其作为一项民心工程、德政工程来抓。2012年3月,管理区常务会召开专门会议研究合格学校建设,成立了晒北滩乡中心小学合格学校建设领导小组,由管理区常务副主任为组长、教育局长和晒北滩乡党委书记为副组长,教育、财政、规划、国土等相关部门主要领导为成员,确定了“一把手”负总责、分管领导具体抓的工作责任制。为确保合格学校建设工作的顺利实施,管理区党委、管委于5月份召开了专题议教会,研究部署和协调合格学校建设相关工作,通过了建设方案,落实了建设经费。管理区主管教育的常务副主任肖铁山多次深入学校现场办公解决实际问题。如他在察看学校科教楼设计后,考虑到校园场地的原因,为了以后能加高扩建,建议设计院更改设计,增加了20根立柱,为此追加了20万元的经费。管理区各职能部门认真履行工作职责,为合格学校建设开辟绿色通道,实行一系列优惠和减免政策。晒北滩乡党委政府坚持以重教为先、以兴教为本,多年来一直关心支持教育。2011年投入10万多元为学校接入了宽带,新建了花坛,安装了自来水,硬化了校门前的道路。2012年晒北滩乡党委政府将合格学校创建工作纳入乡党政工作日程,由书记邓文辉亲自负责该项工作,4月份召开了议教会,决定在财力十分有限的情况下,拿出20万元支持合格学校建设。教育局和晒北滩乡中心小学也成立了相应的工作小组,将各项工作落实到联系领导和相关责任人,督促进度、督查质量,有效地推动了格学校建设顺利进行。
2.加大投入,改善了办学条件
管理区党委、管委坚持教育优先发展,加大合格学校建设投入,2012年共投入300万元用于学校建设。投入190万元新建了综合楼和运动场;投入40万元,维修了教学楼、综合楼,硬化了道路,加高了围墙;投入60多万元,添置教学仪器和图书,配备了“班班通”多媒体设备和电脑,购置了课桌椅200套;投入10多万元用于校园文化设施建设。目前除综合楼外,其它项目已完成并交付使用。评估发现,管理区管委按照省定标准足额拨付学校公用经费,保证了学校正常运转。学校公用经费管理规范,学校建设经费已纳入了财政预算,在合格学校建设中未发现新的债务。
3、注重队伍建设,不断优化学校管理
一是重视教师队伍建设。近两年,管理区录用了5名教师到学校任教,优化了教师学科和年龄结构。学校有师德师风建设计划和方案,制定了师德师风“十不准”,《教师一日行为规范》,每个教师都向学校签订了师德师风承诺书,学校每年对教师的师德师风进行了考核。该校教师工作认真负责,爱岗敬业。二是强化学校管理。学校各项管理制度健全,积极推行校务公开,对学校各项工作加强了民主监督,增强了管理的透明度。建立和完善教师奖惩机制,每年对教师的进行了全面的绩效考核,调动了教师工作积极性。积极创建整洁文明校园,食堂、宿舍干净整洁,卫生情况良好。学校注重安全工作,加强了安全教育,举行了安全知识竞赛,增强了师生安全意识。学校实行了封闭式管理,坚持了值日和校园巡查制度,强化了对接送学生车辆的监管。近年来,学校未发生安全责任事故。
4、加强教育教学,提高办学水平
一是学校办学思想端正,办学行为规范。学校制定了切合学校实际的三年发展规划和中长期发展规划,坚持“让每个孩子都健康、快乐地成长”的办学理念,按课程标准要求开齐开足课程,关注学生的全面发展。二是教学常规管理抓得实。学校建立健全了教学常规管理制度,定期对教师备课、上课、作业批改、实验教学、课外活动等工作进行了检查,有记载,有评比。三是重视德育工作,加强了学生日常养成教育、文明礼仪教育等,学生懂礼貌,行为习惯良好。每月开展了“校园文明之星”的评选和国旗下讲话等德育活动,营造积极向上的校风学风。注重构建学校、家庭和社会的三结合德育工作网络,形成教育工作合力。四是开展了形式多样课外活动。学校组建了各种兴趣活动小组,各种学科兴趣活动开展正常,促进学生全面健康发展。学校还开展了校本课题研究,提高了教师的教研意识。近几年,学校的教学质量有较大提高,学生学业成绩合格率达到了规定标准。
二、主要问题和建议
(一)要加快综合楼工程的扫尾
目前晒北滩乡中心小学综合楼主体工程尚未完工,正在进行粉刷和装修。建议在保证质量的前提下,督促施工方加快进度,确保12月份完成全部建设任务,学校在本期要完成各功能室的建设并投入使用。
(二)要进一步强化学校管理。
评估中发现,晒北滩乡中心小学部分教师观念陈旧,教学模式传统,课程改革力度不大;学校实验管理员业务不熟,管理不到位,实验教学没能很好开展。建议教育局要加强对学校教育教学工作的指导与督查。学校要坚定课改的信念和信心,大力开展校本培训和校本教研工作,引导教师更新观念,创新教法,努力打造高效课堂。学校要管好用好现有的教育教学资源,充分发挥仪器图书和现代教学设施设备的作用,更好地服务教育教学工作,以进一步提高教学质量,提升办学水平。
对于上述存在的问题,希望金洞管理区管委会和教育局认真研究,制定切实可行的整改方案,进一步加大整改力度。同时希望管理区教育督导室加强跟踪督查和指导,并将整改情况上报市人民政府教育督导室。适当时候,市人民政府教育督导室将对整改情况进行抽查。







                     永州市人民政府教育督导室
2012年11月29日
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017