注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

江永县实验小学幼儿园督导评估意见  

2016-01-08 09:07:02|  分类: 督导评估意见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


根据《湖南省教育督导条例》和永政教督(2012)18号文件精神,永州市人民政府教育督导室于2012年10月15日,组织部分省市督导专家和幼教专业人员,对江永县实验小学幼儿园进行了专项督导评估。评估组严格按照《永州市示范性幼儿园督导评估细则》的要求,采取听、看、查、访等方式,听取了该幼儿园的情况汇报,察看了园舍与设备,查看了园务管理资料和部分教师备课本,观看了室内外活动课,核查了经费管理和使用情况。经评估组讨论汇总,形成以下督导评估初步意见:
一、主要工作及成绩
江永县实验小学幼儿园创办于2004年,占地面积3000余平方米,现有教职工22人,大班4个、中班3个,在园人数434人。
评估组认为,江永县实验小学幼儿园从2009年接受市级示范性幼儿园评估以来,在县教育局的指导和县实验小学直接管理下,能认真执行《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》,加强了教师队伍建设,园务管理不断加强,取得了较好的办园效益。
1、注重了教师的培养培训
江永县实验小学幼儿园现有教职工22人,其中公办教师12人,另聘请教职工10人。园长何弘,幼师专业毕业,小高职称,自2002年起一直担任园长工作,通过了园长了岗位培训和提高培训,有较丰富的管理经验和业务能力。近几年,在江永县教育局和实验小学的支持下,重视教师的培养培训工作,三年来共有近40人次参加了县级以上培训。2012年教育局聘请了衡阳师范院等院校的六名专家来县讲学,全园教师参与了听课。幼儿园十分重视园本培训,2012年暑期六名业务能力强的教师在全园教师中进行了经验交流。坚持集体备课制度,每周有安排,有记录。重视教师的师德建设,每年对教师的师德进行了量化考评。通过培训和培养有效地提升了教师的业务素质和师德水平。教职工爱岗敬业,受到了家长和社会的好评。 
2、添置了必需的设施设备
近三年,江永县实验小学舍得花钱,用于完善教学和生活设施。2010年花费6万元为12名教师配置了手提电脑,2011年投入了10多万元购置了大型玩具,为室外娱乐园铺设了塑胶地板,2012年为七个教学班更换了彩电、电子琴和消毒柜,为幼儿园配置了一台钢琴等,三年来总投入近30万元。
3、加强了制度建设
该园认真贯彻执行《幼儿园管理条例》和《幼儿园工作规程》,制定和完善了园务工作一系列管理制度,并得到了较好地执行。注重了教学常规,每期都有全园和学科计划总结,有周活动安排。该园重视安全工作,制定了应对突发事件的应急预案。实行了幼儿园体检制度、食品采购索证制度等。
4、保教保育质量有新提高。
该园坚持“一切为了孩子,为了一切孩子,为了孩子的一切”的办园理念,在教学过程中能面向全体幼儿,通过多种途径提高保教保育质量。一是能根据幼儿的年龄和身心发展规律制定活动计划,以游戏为主要形式,引导学生积极参与、主动学习。在“六一”、国庆、元旦等重大节日均组织了全园性的文体活动,如2010年“六一”开展了阳光体育活动,促进了幼儿身心健康发展。在检查备课本中,没有小学化教学内容,没有布置家庭作业。该园幼儿比较活泼,乐意与人交流。二是重视幼儿的养成教育,着力培养幼儿良好行为习惯。评估中发现,该园幼儿懂礼貌,行为习惯良好,有较强的自理能力。三是家园共育,形成了教育合力。幼儿园每年都举办了亲子活动,让孩子与家长共同参与,分享成功与快乐。如2011年下期,该园根据各年龄段幼儿特点,开展亲子游戏活动,小班的“大脚带小脚”、“给瓶盖排排队”,中班的“运西瓜”、“抢阵地”、大班的“赶小猪”等游戏,增进了父母与子女的亲情。成立了家长学校和家长委员会,班主任能经常与家长取得联系,家校联系渠道比较畅通,共同促进了幼儿健康成长
二、存在的主要问题
1、园舍设施设备不适用、不够用。该园的教学楼原设计是小学的综合楼,现办幼儿园,很不适用。教室虽较大,每间80㎡以上,但教室、活动室、寝室、食堂4室共用,教学、休息、吃饭、活动均处一室,不符合有关要求。卫生间、盥洗室太窄,且男女共用。电教室实为学校会议室。服务用房太少,仅一间10多㎡的食堂,无储藏室等,生活用房严重不足。教学设备配备不全,近两年来虽添置了一些电教设备、桌椅,但仍显不足。
2、管理体制不合理。2009年永州市人民政府教育督导室在关于江永县响当当幼儿园督导评估意见中明确指出:响当当幼儿园在校园校舍、法人资格、财务、师资队伍、保育管理等方面没有独立,均隶属于县实验小学,在体制上属于“学校主办,县教育局主管”的模式,挤占了义务教育的资源并在一定程度上造成县实验小学学位紧张。这违反了湖南省人民政府办公厅转发省教育厅等单位《关于加快教育改革与发展意见的通知》(湘政办发[2005]43号)文件规定的“城区小学和乡镇中心小学,以及社会力量举办的中小学校,一律不得再附设学前班,更不得把入学前班与其小学入学挂钩。近年来,县政府制定了发展学前教育的规划,并做出一些努力,但这种状况到目前没有实质性的改变。
3、教师队伍结构不合理。
一是编制不足。该园有教师22人,其中包括了保卫1人,食堂工作人员1人,实际缺编2人,二是专业结构不合理。在14名专任教师中,幼师中师毕业的只有3人,其它专业的11人。三是年龄偏大。22名教职员工中五十年代出生的3人,六十年代出生的11人,七十年代出生的6人,八十年代以后出生的只有2人,年轻教师比例过小,教师老龄化问题十分突出,不适应幼儿教育改革和发展的需要。
   4、园务管理薄弱环节较多。
该园班额过大,中班平均班额45人,超出12人,大班平均班额75人,超出近1倍,属超大班额。班额过大,给幼儿园的教学和管理工作带来极大的不便。评估发现,该园领导担任了较重的教学工作,不能很好地履行管理者的职责,对幼儿园日常工作的检查指导不够。在管理层面上,该园更倾向于小学化管理。没有小班,办园结构不全,办学行为不规范。由于班额过大,教学活动的设计和组织不利于幼儿个性发展。园本教研力度不大,保教工作缺乏个性和特色。活动室和走廊布置单调,未能发挥环境育人、文化育人的作用。园务管理的资料收集整理欠规范,缺乏实施过程的原始资料。幼儿与教师的伙食没有分开,伙食台帐不规范。没有建立财务专帐。经费的使用不合理,部分用于发放教职工的工资,用于实验小学的经费每年也约有10万元,未做到专款专用。
三、整改意见和建议
1、幼儿园需整体搬迁。该园园舍使用了实验小学的综合楼,园舍不够,其设计不符合幼儿教学的要求,也使得教学用房不足的实验小学学位更加紧张,办园体制更是不符合省里的有关规定。评估组认为该园应整体搬迁。建议县委县政府积极落实学前教育发展规划,加大经费投入,加快建设步伐,尽早建好标准化的园舍,按要求配齐配足幼儿园的设施设备。
2、要合理配备师资。
江永县实验小学幼儿园22名教职工中,有10名是临时聘请的,比例偏大,建议县政府在班额达标的情况下,解决该园教职工的编制,优化师资结构。
3、要进一步加强管理。要减轻幼儿园管理者的任课负担,让她们有更多的精力从事管理工作,班子成员要与时俱进,不断更新观念,在工作中要强化过程管理,注重各项管理制度的检查和落实,要树立品牌意识,加强保教的研究工作,大力推进园本教研,进行教育教学改革实践探索,逐步形成自己的办学特色。
希望县委县政府及相关部门、幼儿园针对存在的问题,认真研究并制定切实可行的整改措施,进一步加大整改力度。同时希望县教育督导部门和教育主管理部门加强跟踪督查和指导。适当时候,市人民政府教育督导室将对整改情况进行抽查。


                         

 永州市人民政府教育督导室
                              2012年10月16日
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017