注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

蓝山县第一幼儿园督导评估意见  

2016-01-08 09:08:04|  分类: 督导评估意见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

根据《湖南省教育督导条例》和永政教督[2012]18号文件精神,永州市人民政府教育督导室于2012年10月18日,组织了部分省市督导专家和幼教专业人员,对蓝山县第一幼儿园进行专项督导评估,评估组采取听、看、查、访等方式,听取了该幼儿园的情况汇报,察看了园舍与设备,查看了园务管理资料和部分教师备课本,观看了室内外活动课,核查了经费管理和使用情况,经评估组讨论汇总,形成如下督导评估初步意见:

一、取得的成绩及经验

    蓝山县第一幼儿园创建于1990年,原名为蓝翔学校,2007年更名为蓝山县第一幼儿园。全园占地8300平方米,建筑面积4600平方米。现有教职工56人,教学班16个,在园幼儿697人。

    评估组认为,蓝山县第一幼儿园从2009年接受市示范性幼儿园督导评估以来,在县委、县政府的领导下,在教育行政部门的指导下,认真执行《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》,加强师德师风建设,坚持保教结合,办园质量和办园水平有了较大提升,主要表现在:

1、园舍美观大方、设施较为完善

    蓝山县第一幼儿园位于县城塔峰镇,阳光充足,环境舒适,交通便利,功能分区合理,生均校园面积和生均绿化面积均达到市级示范园标准,园舍美观、安全。2010年以来,该园舍得花巨资改善办园条件。一是改善了硬件条件,投入10多万元新建了厨房,在园门口建起了传达室。二是大规模地添置办园设施设备,增添大型玩具,铺设了塑胶跑道,添置了新课桌椅330套,购买了30多台空调,在活动室内安装了木地板,配备了广播系统、电脑及其他电教设备。三是改善了生活设施,更新了被褥、被套和幼儿床,完善了厨房配套设施。三年来,共投入资金87.6万元。

2、加强学习培训、提高教师素质

该园现有教职工56人,其中正式职工10人,聘用教职工46人。所有专任教师均有教师资格证书,学历全部合格。园长尹燕青,具有幼师学历,担任园长工作多年,参加了园长岗位培训,具有较丰富的经验和较强的工作能力。该园比较重视师资队伍建设,参与了上级教育行政主管部门组织的各种培训,近两年来,共有4人参加了新教材和远程教育培训,并多次派教师外出观摩学习。该园一直重视对新进教师的帮带工作,通过结对子等形式培训新进教师,促使他们较快的适应和胜任工作。该园还重视园本培训,将每周星期一和星期三定为教研活动时间,集中组织教师学习业务、研讨保教工作中出现的困难和问题。每期都开展教学竞赛、教学比武活动。如2012年该园组织了示范汇报课活动,有16名教师参加,交流和推介了先进经验,通过培养培训,该园教师的业务素质和能力都有了较大的提高。如周艳老师获五项全能市级二等奖,彭育老师的班级健康活动课件设计获得省三等奖,有两篇论文获市级以上奖励。该园教师认真负责,爱岗敬业,有良好的师德师风。

3、加强制度建设,园务管理比较规范

该园重视制度建设,制定和完善了园务管理的各项规章制度,并得到了较好的落实。一是夯实常规管理。园长和园长助理经常下到各班级指导工作,及时发现和解决问题,对教师的备课有检查、有评价。二是注重安全管理,安全制度齐全,有安全工作应急预案。实行了晨检制度,组织进行了安全应急避险演练,近年来未发生大的安全事故。三是注重卫生保健工作,该园认真贯彻执行《幼儿园卫生工作条例》,环境卫生抓得好,整个校园十分整洁干净,室内用具、用品一尘不染。每年组织幼儿进行了体检、预防接种,建立了幼儿健康档案,开展了多种形式的安全教育活动,该园教师注重在活动和生活中对幼儿进行健康教育,帮助幼儿养成健康的生活习惯。食堂采购建立了食品采购台帐,实行了定点采购和索证制度,食堂卫生状况良好。

4、坚持保教结合,提升保教水平

一是重视创设环境育人。该园文化育人、环境育人的气氛较浓,园内教学楼、办公楼前面均有体现办园理念、办园目标的永久性标语,走廊、过道都有适合幼儿年龄的装饰、具有教育作用的宣传画和警示语,各班的门口都有“家园共育”、“温馨提示”、“比一比”等区角设计,活动室内张贴了窗花、图画,为幼儿的成长创设了较为优良的环境。该园的幼儿懂礼貌、健康活泼、行为习惯良好。二是重视活动育人。该园办园思想明确,办园理念较为先进,能坚持面向全体幼儿,在活动中培养幼儿各种品质和能力,促进幼儿个性化发展,在所听的活动课中得到了充分体现。该园每期都举办了绘画竞赛,开辟了绘画作品展示栏,展示的画作有较高的水准。三年来,有十多名幼儿在全县组织的绘画作品竞赛中获奖。2010年庆“六·一”文艺汇演,该园舞蹈获得县一等奖。三是注重家园共同育人。该园成立了家长委员会,定期召开家长会,设立了家园共育专栏,建立了家园联系交流卡,加强了家长和幼儿园的联系与交流。每年都举办了亲子主题活动,让幼儿体验到合作的快乐和亲情的温暖。该园还到社区开展了“大手牵小手”、“金水湾联谊”活动,在利用社区资源育人上做了有益的尝试。

二、存在的主要问题及整改意见

1、进一步改善办园条件。蓝山县第一幼儿园规模偏大,有16个教学班,班额均超标。现有一栋教学楼为小学教室设计,不符幼儿园办园要求。用于保育、教育、教学的设备还不够多,特别是教玩具很少。电教室、教玩具使用率低,没有科学探索室。建议继续加大投入,进一步改善办园条件。

2、尽快理顺办园体制。按照省委、省政府的规定,各县应创办一所政府举办的市级以上示范性、普惠性幼儿园。政府举办的幼儿园收取的保教费,应用于保育教育。现该园每年支付承包费60万元,不是真正意义上的公办幼儿园,应予整改。建议理顺办园体制,规范经费用途。另外,该园56名教职工中,在编教师只有10人,而临时聘请人员多达46人,占82%,比例太高,不利于稳定教师队伍。建议县政府逐步增加编制。评估中发现,该园临时聘请的教职工的工资从保育费中列支,这违反了省委、省政府做出的“政府及有关部门不得截留、平调、克扣、挪用学校学杂费”的规定,此问题在2009年市人民政府教育督导室组织的督导评估中以明确指出,现仍未整改到位,希望县委、县政尽快研究制定整改方案,理顺管理体制。

3、进一步规范园务管理。督导评估中发现,蓝山县第一幼儿园在园务管理上还存在不少问题。如常规管理还存在薄弱环节,有些工作没有实施过程的原始记录;教研活动层次较低,园本教研活动很少;有的班级一日活动设计比较粗糙,无活动内容安排和具体步骤;班级活动室布置大同小异,没有特点;少数教师业务基本功不扎实,业务素质较低;幼儿实际户外活动时间不够,一些资料的整理不够规范等。希望该园认真分析原因,研究改进的措施,扎实进行整改。

希望县委、县政府及相关部门、幼儿园针对存在的问题,认真研究并制定切实可行的整改措施,进一步加大整改力度。同时希望县教育督导部门和教育主管部门加强跟踪督查和指导。适当时候,市人民政府教育督导室将对整改情况进行抽查。

 

 

 

永州市人民政府教育督导室

   2012年10月18日   

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017