注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

零陵区2016年教育为民办实事项目校(园)建设初评 汇 报  

2016-11-24 15:12:22|  分类: 工作资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据湖南省《关于2016年教育为民办实事项目评估验收有关事项的通知》精神,零陵区人民政府教育督导室于201年11月8日—11日,组织部分市区督学和相关股室的专业人员,对2016年申报的建华学校、大庆坪老村里村小、石岩头镇阿凼里村小、水口山镇拱门村小、石山脚乡马回村小、石山脚乡杨柳湾村小、富家桥镇大庙头村小、珠山镇竹山脚村小、竹山镇水埠头村小9所项目校和凼底涯次渡幼儿园进行了初评。评估组严格按照湖南省《2014年教育为民办实事项目验收标准》的要求,采取了听、查、访等方式,听取了学校、幼儿园的汇报,查看了资料,察看了校(园)舍与设施,全面了解项目建设、装备条件和管理等方面的情况,经讨论汇总,形成如下督导评估报告:
    一、主要工作成绩
    1、领导重视,积极推进创建工作工作
    2016年,零陵区纳入建设项目的校(园)共10所,其中教育为民办实事项目校(园)6所。区委区政府高度重视创建工作,成立了零陵区为民办实事项目建设领导小组。2014年开始了调研工作,2015年年底制定了《永州市零陵区2015年农村教学点及公办幼儿园项目校(园)建设计划》,并向省申报。区主要领导和分管领导多次到项目学校和幼儿园现场办公,解决实际问题。主管副区长姚如男深入项目校园,调研项目规划,协调有关工作,督查工程进度。各职能部门为合格学校创建工作开辟了绿色通道,很好地履行了各自的职责。当地党委政府和学校所在地村组给予了大力支持。如大庙头村小的排污沟和化粪池建在农民的稻田里,学校找村委会和村民协调,没收学校一分钱。老村里村小的厕所需要征地,在村支部和村委会的大力支持下,顺利征收了厕所建设用地。教育局局长唐天光、主管副局长高小东带领局班子成员和职能股室到项目校(园)进行了督查指导,区教育督导室开展了指导和初评工作。各项目校(园)所在地学校也成立了相应的工作小组,负责具体实施工作,确保了创建工作的顺利进行。
    2、保障投入,大力改善办学(园)条件
     2016年,零陵区的项目校9所,幼儿园1所,共投入资金827.1-238.5=588.6万元。其中投入资金193万元,新建校舍1160平方米,新建食堂两个110平方米,新建厕所两个60平方米,改建食堂两个110平方米、校舍维修3450平方米。用于装备资金105万元,为学校装备了教学和生活设施设备。其他类投入120.6万元。涯次渡幼儿园投入资金170万元,新建园舍670平方米。目前,水口山镇拱门村小、石山脚乡马回村小、石山脚乡杨柳湾村小、富家桥镇大庙头村小、珠山镇竹山脚村小、竹山镇水埠头村小、涯次渡幼儿园所有项目均已完成。 
     3、合理配置师资,保障教师待遇
一是合理配备师资。凼底涯次渡幼儿园两个班,55名幼儿,2016年分配了两名幼儿专业教师,编制配备达到了两教一保的标准。所有村小教师均具有教师资格,水口山镇拱门村小、竹山镇水埠头村小教师均有本科学历,大部分学校教师具有中级职称。学校负责人均享受所在地学校中层干部待遇,所有中心小学或完小制定了优惠措施,在计算绩效工资和发放津补贴等方面予以倾斜,村小教师工资待遇均高于所在地中心小学或完小教师。
4、加强管理,提高教育教学质量
一是建立健全了各项管理制度,健全了工作岗位责任制,学校按规定开设了五门课程,保证每天一小时体育活动时间,较好地落实了课程标准和教学常规。学校管理制度健全,与周边村组建立了安全协防共管关系,开展安全隐患排查,及时消除安全隐患。二是加强对村小工作的指导。各中小学或完小将村小的管理纳入了学校管理,并统一考核,加强对村小常规工作的检查与指导,实行了村小教师共同参与校本教研制度,提高村小教师教育教学能力。村小所在区域内适龄儿童全部入学,开展了困难学生的帮扶工作,辍学率为零,实施了学生综合素质评价考核制度,学生体质健康合格率达到了规定的标准。
    二、存在的主要问题及建议
    我区在为民办实事项目校(园)创建中做了一定的工作,取得了一定的成绩,但对照评估标准,还存在差距,需要进一步强化措施,推动创建工作。
    1、部分学校项目建设滞后
石岩头镇阿凼里村小目前只完成地面平整工程,仍未下基础,大庆坪老村里村小的厕所尚未完工,购买的珠山镇竹山脚村小校舍没有付款,大门紧锁,暂未交付,建华学校的建设项目没有按规划实施,只实施了2015年的薄改项目。建议加快阿凼里村小项目建设的进度,争取大庆坪老村里村小的厕所在11月底完工,对建华学校的项目建设做出必要的调整或说明。
2、部分学校建设标准偏低。
    大庙头村小、老村里村小均在原校舍的基础上进行维修,校内开办了幼儿园,挤占了学校校舍,造成学校教学辅助用房不足,无必需的功能室。建华学校没有新建校舍,学校用房非常紧张,没有实验室等功能室。所有学校设施设备配置标准较低,没有实现班班通。建议将大庙头村、老村里村的幼儿园纳入村级幼儿园建设,从村小分离,保障村小基本的办学条件;教育局要加快教育信息化建设进程,优化村小资源配置;对建华学校的项目进行再次规划,制定整改措施。
3、资料建设需进一步完善。所查石岩头镇阿凼里村小、石山脚乡马回村小均无资料可查,大部分学校资料不全,除涯次渡幼儿园外,其他9所学校均没有写自评报告和汇报材料。建议教育组和所在地中心小学或完小加强督促和指导,在11月28日前将自评报告和汇报材料上传到教育督学群。
4、校园环境建设需要加强。石山脚乡马回村小校内有建筑垃圾,教室内堆放杂物;珠山镇竹山脚村小校内杂草丛生,一些学校缺少必要的宣传布置,校园文化氛围不浓,有的学校有卫生死角。建议所在地中心小学或完小加强指导,在省市督导评估检查前整改到位。
5、生均公用经费没有落实到位。所查村小学生数均在100人以下,按照规定,教学点的生均公用经费按照100人的标准拨付,2015年后,没有严格按规定拨付。建议核实补拨生均公用经费。

零陵区教育督导室
2016年11月20日
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017