注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

零陵区政府主要领导陈述材料  

2016-11-24 17:30:15|  分类: 工作资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

零陵位于湖南省南部潇水和湘江交汇之处,雅称“潇湘”,总面积1986平方公里,辖16个乡镇办事处,总人口62.3万,其中农业人口25.4万。零陵历史悠久,人杰地灵,文化底蕴深厚,教育事业发达,区内有湖南科技学院、永州职业技术学院、永州电大3所高校,历来是永州市的文化教育中心,是国家卫生城市、国家森林城市、省级文明城区,并成功申报国家历史文化名城。2016年下期,零陵区共有义务教育阶段学校71所(不含村小、教学点),在校学生61408人,在职教职工3782人。
近年来,零陵区委、区政府坚持教育优先发展战略,以办人民满意教育为宗旨,按照均衡配置教育资源,均衡师资队伍建设、推动学校特色同步发展的总体思路,加强领导,加大投入,创新举措,扎实推进区域义务教育均衡发展,城乡教育水平发生显著变化。
    对照“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”督导评估标准和教育部对我区申报材料的相关意见和要求,现将我区推进义务教育均衡发展工作情况汇报如下:
一、主要指标达标情况
    1、门槛条件:全区共有义务教育完小以上的学校70所,根据《永州市零陵区人民政府办公室关于调整义务教育合格学校建设规划的通知》零政办发【2011】12号,纳入建设计划的学校共56所,于2015年全部完成。实际已验收57所(加集义完小),2016年将验收1所(建华学校),尚有12所学校需做出说明。
     神仙岭小学、千秋岭小学属新建学校,凤岭小学属企业移交,已进行改造;七里店中学正在改建;永州五中属高中改为义务教育阶段学校;天字地完小、涯次渡完小已完成薄弱学校改造;七里店小学正在整体搬迁,朝阳中心小学已列入新一轮城区学位计划,东门巷小学未列入计划。职院附小是永州职业技术学院附属学校,是搬迁新建学校。原菱角塘中心小学五、六年级迁入菱角塘镇学校,菱角塘中心小学变为良湾小学。
   2、.义务教育学校办学基本标准达标情况.全区中小学的师生比、教师学历合格、生均校地、生均校舍、生均体育场馆、实验室、六大功能室、图书室、生均教学设备值、生均藏书10项指标测算,全区70所义务教育阶段学校得分均在80分以上,基本达到了规定标准。
3、义务教育校际间均衡状况。全区生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值、每百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、师生比、生均高于规定学历教师数、生均中级及以上专业技术职务教师数8项指标的差异系数,2015年我区小学为0.576、、初中为:0.467,2016年小学为0.542初中为0.361,均达到规定的标准。
4.区级政府推进义务教育工作情况。区委区政府高度重视义务教育均衡发展工作,在组织领导上,“以最强的领导、最大的领导、最多的领导、最精干的力量抓教育”,在支持力度上,提出了“四个不为过”,即“再怎么重视不为过、再怎么领导不为过、再怎么强调不为过、再怎么保障不为过”;2014年来,区委、区政府先后召开区委常委会、政府常务会和书记、区长办公会60余次,研究和解决教育发展中的实际问题。近两年,零陵区以办人民满意的教育位目标,依法优先保障教育投入,推动项目建设和提高教师待遇,优化教育发展环境,打造教育发展合力,实行教师交流制度,合理均衡配置师资,通过城区学位建设和农村薄弱学校改造统筹城乡教育的发展,坚持依法办学,创新管理,加强教研教改,深入推进素质教育,义务教育发展水平和均衡水平不断提高。根据省教育督导委员会下发的《零陵区教育工作“两项督导评估考核”意见,反馈了四个主要问题,我区对问题就行了梳理,制定了整改方案,并迅速整改。针对学校大班额现象突出的问题,2016年,整体购买原零陵商校,新建一所九年一贯制学校,加快神仙岭小学、中山路小学、职院附小在建项目的进度,争取2017年交付使用,启动了七里店小学和七里店中学的项目建设。同时,我们制定了学位建设三年攻坚计划,投入10.3亿元,新建、改扩建义务教育学校12所,所有项目在2016年前完成招投标,预计2018年全部完工,新增学位2.5万个,将彻底解决大班额的问题。针对教育信息化建设滞后的问题,2016年下期,财政投入教育信息化建设3036.48万,建设区级中心机房一个,装配电脑教室33个,开通班班通教室602个,已基本实现了教育信息化全覆盖。城区教师缺乏、农村教师均有富余和学科结构不合理的问题,2016年,共招聘、接收和引进义务教育阶段194人,其中音、体、美专业教师  人。所缺音、体、美教师将制定招聘计划,逐步解决。出台了《永州市零陵零陵区义务教育学校教师交流轮岗计划实施细则(2016-2020)》,2016年下期,开展城乡校际交流一,全区师资配置已基本趋于均衡。
   我区入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理四个方面20项指标自查结果得分97.5分,达到规定的要求。
5、.公众满意度调查情况。根据《湖南省申报全国义务教育发展均衡县(市、区)公众满意度调查方案》,湖南省对我区开展的公众满意度调查综合结果为87.37%。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017