注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

零陵区概况  

2016-11-04 09:50:10|  分类: 工作资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


零陵地处潇湘二水汇合处,北与冷水滩区相邻、南界双牌县、东毗祁阳县、西与东安县和广西全州县接壤,是永州市的经济、文化、教育、金融中心。总面积全区辖8镇4乡4个街道,299个村,35个社区,总面积1986平方公里,总人口62.3万。
零陵历史文化底蕴深厚。零陵是湖南省首批四大历史文化名城之一,是湖湘文化的源头。夏王朝时期就有零陵地名,两千多年前秦朝始设零陵县。隋开皇九年(公元589年)置永州总管府,永州之名始称于世。自东汉至今为郡、州、路、府、县之治所。这里孕育了柳宗元、蒋琬、黄盖、张浚、李达、陶铸等一大批历史名人,怀素、欧阳修、周敦颐、黄庭坚、陆游、徐霞客、何绍基等诸多历史名家在此留下过珍贵诗词墨宝、名篇佳句。
零陵自然条件优越。零陵地理坐标北纬26°22′,东经111°63′,属典型的大陆性亚热带季风湿润气候,年平均气温17℃,日照充足,雨水充沛,气候温和,森林覆盖率53.2%,大气达国家二级标准,水质为国家Ⅱ类标准。零陵是湖南省重点产锰区,已探明锰矿储量1.6亿吨,约占全国五分之一,有“湘南锰都”之美誉。是全省粮食生产标兵县(区)、全国生猪调出大县(区)、全省蔬菜种植重点县(区),也是全国有名的异蛇之乡,年产异蛇酒800多吨。
零陵区位交通优势明显。零陵是永州市中心城区,零陵城区距永州机场仅7公里。湘桂铁路、洛湛铁路在境内交汇而过,零陵火车站已建成通车。夏蓉高速、二广高速、G322和G207线、永连公路穿境而过。
零陵旅游资源独具特色。零陵是湖南省十大旅游区之一,拥有风景名胜130余处,“永州八记”、“永州八景”享誉中外,被世人誉为“锦绣潇湘”。境内区级以上文物保护单位89处,其中全国重点文物保护单位6处(7个景点)、省保单位4处、市保单位44处。欧阳修的诗句“画图曾识零陵郡,今日方知画不如”,生动诠释了零陵的美丽。
近年来,零陵区按照市委、市政府“创名城、建园区”工作要求,以建成全面小康零陵为总揽,以“零陵古城”旅游为龙头,突出转型发展,以项目建设为总抓手,调结构、转方式,全区经济社会发展保持了稳中有进、进中见快、快中见优的良好局面。“十三五”期间,我们将以“基础设施大完善建造幸福城市、改革开放大推进打造活力城市、城市创建大手笔绘就宜居城市、产业发展大转型建设宜业城市”为发展主线,以更加振奋的精神,更加务实的作风,更加有力的举措,不断增强全区人民的获得感、幸福感和归属感,努力建设富强、文明、幸福、和谐新零陵。十三五期间,将投入10.3亿元,改扩建学校8所,新建学校6所,打造“学在零陵”的品牌。



  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017