注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

你是国家级模范还是超模?  

2016-12-15 22:33:02|  分类: 督导室工作日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚加班到凌晨一点。政府办的两个人真叫我拜服。
我去的时候是下午四点。汤秘书在电脑上飞速地改,两页纸从打印机里吐出来,他说填数据,我一看是经费三个增长的数据,说,改不动,他说找人来改,我说,全下乡了,没人。等了一会,他把稿子改完了,我一看似曾相识,原来标题抄袭雁峰区的,很多小标题也是一样的。雁峰区的汇报材料是我到雁峰区参观学习时带回来的,我看了十几遍。我无言。
何主任仔细的看我写的汇报材料和带过去的资料和南昌市两个区的汇报材料,并没有写什么,不时地问我一些问题。上次两项督导评估考核时领教了,白天不搞晚上搞,不到晚上12点,才是开始搞。有时为了一句话,一动不动地思考10分钟。一个晚上没改好,第二天再来。后来实在等不及了,他到教育局来改,过了十二点,还没有定稿,我看不过去,三下五除二,定了,他望着我,点点头。
六点钟,出去吃饭了,来了一大群人,二楼的三楼的,还有四楼的。办公室安排的工作餐,简直成了聚会,我变成了配角。真是岂有此理。有一个官大些,陪我的酒,我喝了半杯水,有一个是我的学生,敬我的酒,我没有喝吃了点饭,没什么胃口。
回到政府办继续工作,小汤没来了。我对何主任说,这个版本用的人太多,涉嫌抄袭,不好。何主任说,真的吗?
他使劲想适应小汤的思路,总是不太顺利。其实小汤除了抄袭雁峰区的东西外,就是剪贴嫁接上次两项督导评估考核的东西,没有一句新鲜话。
我把最后部分存在的主要问题和努力方向写好了,过去与他一起商量怎么改。我边改边讲,为什么要这样,不能那样。他是一个好人,我的意见都听得进。他将第一部分做了修改,加上了督查考评,我同意。我建议把优化教育发展环境也放进来,理由这是政府的职责,讨论了一会,最后他不得不同意。
等到12点,我说,我已经加了几天班了,中午一直没休息,我熬不住了。他正在看我写的存在的问题和努力的方向,觉得每一层意思是两句,要加上一句话或两句话,我们一句一句的斟酌,讨论,耗去了一个小时。
快凌晨一点,小汤来了,他说,市领导明天来调研经济工作,要马上准备一个材料。何主任说,我不能搞了,搞死了,我也不想当烈士。
过了一会,何主任说,你回去吧。我说,标题雷同,不好。他说,知道,我再改一下。
带上他们改的稿子,出了政府大院,听见摩的的声音,我小跑数十米,向摩的招手。停了。
街上寂静异常,冷风嗖嗖,我裹紧衣裳,牙齿在咯咯响。

早晨到教育局,收到了省里的文件,答辩要求、资料要求、接待要求,昨天发了,今天又发,一次比一次要求具体。打电话给局长,几次没接,终于接通了,告知此事。局长问,先给主管领导看,我说,下学校了,没找着。他问我汇报材料怎么样了,我不怎么样,还没搞好,所有标题抄袭雁峰区的,其他内容没怎么改。他说等一下回来。
出去方便的时候,看见局长在监察室,立即向他汇报,将改动的稿子给他看。他说这怎么行。我说,我改了标题,你看看。他看了一下,说就用你的,我打电话给他们。
我将省里发的东西给他看,他看了,说,怎么一天一个样,把我们搞死。确实的,省里的现状表抄袭别人,发通知改了这里改那里,陈述要求原来是主要领导,现在变成了政府领导,15分钟又变成了10分钟,原来没有的薄弱学校检查表有补发了,要学校填好。局长刚走,小何有给了我一份文件,检查学校工作表变了,变成了去年的表。我倒地不起。
老婆来电话,怎么还不回来吃饭?
我说,不回来了。
老婆说,说好的,回来吃饭,我炖了老鸭,做了排骨汤。
我说,我不回来,你好多吃点。
老婆说,你想死了也是? 
中午在食堂吃饭,没有了蔬菜。局长最后一个到,他说下午一起到政府办去改材料,还有,把领导陈述材料写一下。
中午写陈述材料。因为限定十分钟,不会超过三页纸,超级浓缩版。汇报材料最初的是为拍摄宣传片用的,13页,第二稿是修正版,18页,局长要求写详细些,为了开政协人大代表会,搞第三稿,浓缩版,节约时间和纸张,第四稿是装资料汇编的,8页,精简版,正在搞。第五稿是陈述版,中午搞。
为了限制篇幅,只好将一些数据制成表格,作为附件。
下午两点半,陪局长到政府办。敲开门,何主任还在。简单交流了几句,将陈述材料给他看,他提出来政府工作部分太单薄,需要加一些内容,我按照他的要求写了一段话,搞定。我说可以了,他摇摇头,他担心过不了领导关。
我将汇报材料修改意见与他做了交流,局长也在附和,他同意了,我回去改。
在文印室,在小蒋的配合下,花了半小时的时间,改好了两个材料。局长好像知道似的,马上来了,打印了一份给他,一份给小何和小蒋,大家边看边改,真是人多力量大,很快改好了。
局长要我一同陪他去见区长,因为区长陈述答辩,我对要求比较熟悉。区长看了汇报材料,说很好。看了陈述材料,说政府工作部分太公文化,要用口语,要有数据。
局长和我领了圣旨,必须改,好好改,改到符合区长的口味为止。局长担心改不好,我说,没问题。想当初,我在镇政府写材料,写出来的东西,很符合乡镇领导的风味。
晚上接着写陈述稿政府工作部分,花了约一个小时,写好了。读了一遍,觉得像说白话似的,不错。
晚上没了电视,欠费了。老婆说,连交钱的时间都没有?你是国家级模范还是超模?
她吃完饭,就出去了,9点钟回来,她说,外面有点冷。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017