注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

盘点我的2016   

2016-12-31 20:10:46|  分类: 落花逝水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年的最后一天,最后一个晚上,我躺在沙发上 ,拿出手机,打开博客,盘点我的过去的一年。
2016年,比2015年长了一岁.过了2016,我就向五十有二进发了。古人说,三十而立四十不惑,三十岁,我讨老婆,生儿子,当上了富家桥区中的校长,四十岁,我居住在老婆单位建华厂,为了方便儿子读书。那时早就不是校长了,在镇教育办当副主任。五十岁的时候,早该知天命了。仕途,20年前就起步了,20年后原地踏步,有机遇,却没能把握。五十岁,再没有上升的空间。财路,根本就没有发财的路。在清水衙门,拿着副高的工资,比上不足比下有余,一年到头,衣食无忧。看清了,看淡了,本想在农村过一辈子,结果六根不净,欲念未清,鬼使神差进了教育局,今天的我,激情不再,心中静若止水,自诩闲云一片,天马行空。想起青春年少时的颠狂,已经成为记忆,往事历历,如过眼云烟
2016,我的成就。这一年,经历了两次大检查,上半年是省两项督导评估考核,虽然没有获得优秀,但责任不在我。下半年义务教育均衡发展迎国检,12月下旬顺利通过督导认定。我的角色是总设计师,总导演,总裁判,一级运动员。记得有次校长培训,我说了一句话,先出左脚还是先出右脚,你知道了吗?平时,我做了多少功课,只有我知道。同事们打招呼,从周高级变成了周大师,笑纳了。人生一世,是要面子的。
2016,我的荣耀。由于本人工作认真负责,今年的教师节表彰,我披上绶带,带上红花,成为区级先进教育工作者。据说,在评选我为区级先进时,领导们一致通过,没有任何异议。写了一篇论文,参加省教育督导评价论文竞赛获得一等奖,永州市唯一的一个一等奖,得奖金800元。
2016,我的钱包。工资级别副高,今年教育局机关15个中高晋级名额,我排在16位,真正体验了什么叫名落孙山的滋味。以前,拿着职称工资,却没有百分之十的津贴,今年解决了,已经打卡入账。上半年,正常情况,一个卡的工资是720,另一个卡的工资是4500,到了下半年,一个卡变成了270,另一个卡变成了5400,到底应该是多少,不知道,理论上应该在6400以上。据说,马上要加工资,大概在800元左右。到了明年,可以突破7000元的关口了。
比起2015,我的外快少了。去年,我参加过市里组织的示范性幼儿园,示范性高中,教育为民办实事等督导评估,可以得四五千元的补助。今年忙于迎国检,什么也没参加。在家累得要命,却两手空空。前些天将加班情况做了汇总,50元一天,大概就是1000元吧,想起报账手续繁琐,不要钱的心都有。
2016,我的选择。在新局长上任之时,我就写了辞职报告。在局长情真意切的话语感召下,我答应再拼一把。我不想干的原因是多方面的。教育督导本身边缘化,工作体制不顺;在教育督导工作岗位上太久,心生厌倦;所有检查归口督导室,工作太苦太累,无法承受。树挪死,人挪活,早就想改变一下。到一个相对比较轻松的股室,过完退休前的日子。其实,骨子里,我想回农村,没有紧张的节奏,没有压力,没有噪音,看山看水,与山水为伴,轻松而舒适。想则想矣,不可能回去了,好马不吃回头草。但我真心想休息,到一个不写材料的股室去。比如工会,考试中心,教研室等等。
2016,我的遗憾 。一是遗憾没有买房,如果将剩余的钱在一中附近买房的话,半年不到,转手就可赚七八万,那可是我一年的工资。我要到县区讲多少节课,在家教育局加多少次班,外出参加多少次检查。二是遗憾不够坚强。今年一年太过辛苦,眼睛老花了,腰肌劳损了,体质下降了,血压升高了,酒量不行了,这一年在透支生命,连老本都贴上了。三是遗憾无所建树。一年来写的大部分是公文材料,劳神费力不少,意义不大。除此之外,只写了一些工作日记,记录了一些流水账,收获甚微。四是遗憾没去游玩。旅游是治疗情绪低落的良药,旅游是一道心灵的鸡汤。在一个地方待的太久,必须要换换角度,换换位置,看看外面,充实自己,调节自己。不必要去韩国泰国,也不必去北京上海,只要是没有去过的地方,或者是早已神往的地方。
2017年,我的期待。在这新的一年快要到来的时候,我静静地守望着。这一趟1314班次的列车,没有返程的路。2016年,一路走来,有过几多期许,几多辛劳,经历过,体验过,感叹过,看过了窗外转瞬即逝的风景,留下了深刻的记忆。我不会忘记你,朋友们,同志们,有了你的陪伴,我没有感到孤单。我希望我的父亲能自理,不需要我每周回去洗完扫地;希望我的儿子毕业后找个好的工作,或者考上研究生;希望我自己能换一个岗位,工作不在劳累;我希望我的朋友们新年吉祥,身体健康。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017