注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

卖干果【闲云原创】  

2016-02-03 09:24:22|  分类: 育儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿子的第二批干果星期天收到,经过两天的推销,基本上告一段落。星期二晚上,他们娘俩清账。
老婆拿着一张纸片涂抹,过了一会,她说,她已经买了3000块。我要她把余货点一下,儿子去清点了,还有10斤灰枣,8斤香妃,17斤黑加仑,折合金额为940元。儿子的本钱是2700,照此计算,盈利1200。
我说绝对错了,进货的总重量为130斤,每斤的利润在七八块,不会超过1000元。我要儿子清点钱数。儿子数了钱,身上总共3100元。回家时身上还有300多,用了200元。儿子说,数字是对的。我说绝对不对,要儿子再想一下。儿子想了一会,记起他给大舅网购过衣服,大舅付了他300多。
我要儿子计算一下利润。儿子有一个价目表,我早就发现他弄错了运费。运费每斤3元 ,他算了每公斤3元,每斤减少盈利一块五,第二批运费每斤又加了一块,盈利更少。要儿子重新算一下进出差价,他终于算清楚了,全部卖完,可盈利900多元,现在刚捞回本钱。
高三放假了,陪读的人也大都走了,剩下的货的等倒过年后销售。我表了态,由我兜底,剩下的钱我给他,但能卖的还得去卖。
儿子卖东西是一件好事,不管盈亏,我都支持。赚钱不多,主要是销量太少,但利润很可观,130多斤干果,可赚900多,1千斤,便是9千,明年寒假,要儿子赶在放假之前发货,赚四五千不成问题。
结账后,我提醒他今后要注意四件事:一是要做好成本核算。儿子没算清成本,结果报价偏低,利润减少了。二是要建好账目。什么时候,谁拿了货,数量是多少,付钱没有,都要有明细账。三是不要混淆。儿子原来身上的钱数不知道,大舅给他的钱也混在里面,卖了我的枸杞也不分出来,合在一起,就是糊涂账,如果弄错了,不便于清查,做生意时,现金往来要一笔一笔记清楚。四是要亲力亲为。儿子每天睡到十点多,推销、送货都是他娘做的,他做的事就是订货和收钱,并没有真正做生意,很多事情,他还不懂。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017