注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

腊月二十七,封岁   

2016-02-05 07:47:16|  分类: 民情风俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天立春,快六点的时候,全城轰鸣,烟雾升腾,去商校对面私房菜的路上,到处是破碎的红纸屑。晚上三中五十九班同学聚会,彩光做东。李拥军从珠海回来,杨金曰张晓龙刘明跃等到场,女同学有丁云艳阳云霞陈艳刘建娥周湘江周礼蓉。彩光家的米酒很厉害,共同喝一杯互相陪一杯,五六杯下肚差不多了
接下来是猜拳,一杯分四下,杀半边,结果六比六平,杨金日说最后的胜利属于他们,张小龙不服,又倒了一大杯,猜拳,小龙赢了。十斤酒喝了7斤 ,4个人平均起来超过了一斤半,都有些醉意,只有彩光一人喝醉了,他做东,喝的比别人多。
回来后在楼下扯胡子到十一点。
早上六点半被老爷子叫醒,他总是五点起来烧水,然后看电视。腊月27日了,还要上班,不过,我是不去的了,要回老家封岁。昨天在黄姑山市场买了一只阉鸡,从昨天开始没鸡卖了,零陵区出现了禽流感疫情,菱角塘已有人死于禽流感。杀了鸡,在纸钱上淋上鸡血,老婆收拾好东西,我和儿子七点半出发,启程回家。
太阳出来了,一个难得的晴好天气。山上的白霜开始融化,草丛中水珠晶莹剔透,打湿了我们裤腿。时间很早,旷野无人,只有我们两个人。我首先来到母亲的坟前,摆上三杯米酒,一碟猪肉,点燃了蜡烛和香烛,我和儿子烧起了纸钱,跪拜毕,燃放鞭炮。鞭炮炸响,清脆悠长,回声嘹亮,坟前升腾起阵阵烟雾。
出来的时候,路上不是有回乡的车辆经过。老祖母和她娘的坟就在路边,坟上长满了杂草,有一米多高。我们上了石台阶,沿着大理石砌的围栏走了一圈,在石桌上摆上供品,看见袋子里有脐橙,也摆上了。重复着一样的程序,忙完后拍了照。
最后到祖父的坟前,这里比较远。走过一片油茶林,便是人工垒起的山界,前面没了路,长着齐腰深的茅草和竹林,露水很重,我们不得不由木棍打掉露水,找到了一条看不见的小路。这里原来也是油茶林,清明节上坟时烧了又烧,记得五月份来的时候,光秃秃的。
回到老家,到婶婶家买了40斤糯米酒。10点钟启程回城,在大庙头搭上了黄世建的顺风车。我送酒到岳母娘家,儿子会一中,今天他要与初中同学聚会。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017