注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

草缚子  

2016-04-10 23:41:00|  分类: 督导室工作日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四月份,省里开始对县区进行两项督导评估考核,在全区迎检工作会上,我制作了40个幻灯片,对如何装订资料,如何准备现场,如何陪检,做了详细的讲解,名为迎检工作指南。
我讲了好几个故事,比如说迎检时,不要唯唯诺诺也不要口无遮挡,要热情大胆机灵。我讲了两个故事。
有一次,上面来检查,检查组长看见校内有一座坟墓,问校长:这是怎么回事?校长回答说,啊哦,你说的是那座坟,是老红军的坟,学校的德育基地。
什么老红军纯粹扯淡。组长心里有数,他不会钻牛角尖,反而觉得校长很机灵,会一笑了之。
还有一次,检查组领导走访了学校附近的老百姓,对校长说,老百姓对学校的满意度不高。校长如果说,我们的工作有差距,今后努力改正,这样的回答不及格。怎么回答?让我来告诉你。你说,领导说的是校门口的老百姓?他们总想沾学校的光,我没让他们沾,他们是对没得到好处不满意。
最后的结束语是讲草子的故事。
我说,记得小时候搞双抢,打完稻子,要锁草。程序很简单,从稻草堆中选取几根稻草,在手里顿一下,叠整齐,双手拿着草附子,搂住一捆稻草,立起来,在稻穗与稻竿处,将草附子一端扎进去,用力一拉,一个稻草锁成了。
这个故事告诉我们:锁草是一门技术,关键是要 草附子拿捏的好。
想起一句最抒情的话:大海啊,你全是水。仿写一句话:草附子啊,你也是草。
同样是草,角色不同,用处不一样。
我就是草缚子,也是草,对下,一切在我这里归总,对上,也由我负责。既是裁判员,又是运动员,还是教练员,我的角色已经很到位了。
作为校长,也应该是草附子,把稻草锁好,对安排下去的工作负责,对迎检的结果负责。
我打出了最后一组字幕,一句最格式化的问语:先出左脚还是右脚,你知道了吗?

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017