注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

从“散吏”的愧疚说起【闲云原创】  

2016-04-22 23:12:47|  分类: 短剑长矛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4月21日,中共浙江省温岭市委宣传部微信公众号“温岭发布”给予慕毅飞同志党内严重警告处分,原因是他散布了错误言论。慕毅飞从2008年开始他过着“散吏”生涯,拿着12万元的年薪不干事,到了退休以后,在《信息时报》愧疚自己尸位素餐,同时提醒人们,这样的人不在少数,这笔账应该算一下。
“月入7000,几个月才去单位一次,其他时间自由支配。”近日,网曝一名女网友与自称黄陵县安监局职工梁海宁的聊天记录,事件的报道印证了慕毅飞的说法。
谁也不能否定,公务员中,有的人拿着钱不干事,有的人很辛苦却待遇低,不干事的人养尊处优,干事的人内心不平,官场的生态,如果不能消除腐败的土壤,不解决不作为和乱作为的问题,作风建设会成为空谈
据网络媒体报道,因机构改革,现在一些地方制定了土政策,让一些年龄偏大,无上升空间的干部退下来,腾出位子。为了让这些人自愿提出申请,地方制定了标准,科级处级,每年补给人民币两万三万不等。据说,这些标准只是口头传达,没有文字的,因为它上不部了台面。有的人自愿报了名,有的人不愿报名。报名的是一些无关紧要的职位,不做事,工作照拿,还有两三万的额外进账,何乐而不为。但是,重要部门和重要岗位的干部很少跟进。这样不劳而获的收入,不是所有的官员都愿意,给人想象的空间。特别是随着网络舆情的泛起,他们知道这种特别的待遇恐怕朝不保夕,所以真正“内退”的人并不多。
两万三万,对于年轻人来说,几乎是全年工资的收入,是他们辛苦工作的价值。对于50多岁的同龄人来说,他们朝九晚五上着班,却没有赋闲的官员们收入多。对于老百姓来说,工资上升的速度赶不上物价房价,还要面临延迟退休的境遇。我们不难看出,一些地方的主政者用交换的手段关心下属,让他们退下来过着舒心悠闲的生活。还是当官好,不会亏自己。
按劳分配,几十年前小学生课本上都写了,是社会主义制度优越性的表现。随着时代的变迁,这一原则在人们的观念中逐渐淡薄,人们身边有勤劳致富的人,也有投机暴富的人。
特权是社会不公平的表现,地方党委政府应该从讲政治的高度来认识:构建和谐社会,必须消除特权思想,消除特权做派。
从披露的信息看,慕毅飞说的是实话,他有良知,他的观点也是对的:要予以清算,这种现状不可任其发展或长久存在。他的言论本身没有错,要说错误,就是他的方式不对,应该以适当的方式向上级反映,不能忘记他共产党员的身份。
但是我们不能只追究慕毅飞的过错,对于温岭及其他供养“散吏”的的地方,是否也要追究一下?
“散吏”本质上与吃空饷无异,拿钱内退更是鼓励吃空饷,“散吏”和拿钱内退凸显的问题比吃空饷更严重。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017