注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

教育督导室是干什么的?  

2016-05-05 10:31:24|  分类: 督导室工作日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五月中旬,要上报全国义务教育均衡发展文件汇编,上周一将文件的目录和样本送到了相关股室,要求五一节后交纸质文档,并报电子文档。两天过去了,没有任何反应。现在正在搞体育测试,肯定没人管这事。
没办法,向主管领导汇报:资料发了,要求讲了,他们没动静,只得请领导出面了。
领导心情不好:不搞就莫搞,总是求他们做事。
局长出差了,他也为难。局长也不懂行,弄不好局长会说,这点小事也找我,你督导室去督就行了。
我说:这由不得你,不要说我没向你汇报,也不要说你没想局长汇报,到时候要加班,你们带头。说完离开了。
刚到办公室坐下,主管领导来电话了,说,将目录复印6份,由他来找相关领导。
复印、送交。领导看了目录,问什么时候交。我说,下周五吧。
来不来得及?领导提问。我说,一周时间做不好,半年也没戏。
主管领导默许。因为从各股室将文件收集后,有的要到政府发文,时间很紧的。
现在,感觉是督导室在求人做事,这些事是督导室做的吗?不是。只因为省市督导室下文,且要报省市督导室,理所当然变成了县区督导室的事。
督导室到底是干什么的?督政,督学?好像我们不是在督,而是在帮他们做事。事事都由督导室牵头,结果一直在做越位动作。一直以来,督导室没地位,不能履行它应有的职责,它就是教育局下设的的一个股室,而且是最差最累最没人愿意呆的股室。
督导室硬不起。为何硬不起?除了现行体制原因外,还有一个重要原因,就是上级督导部门没有明确县区督导室应该干什么,不应该干什么。一个文件发到到县区教育督导室,督导室应该干的干了,不应该干的也干了,如果有些事不干,省市教育督导室催的是县区督导室,县区督导室要对上级负责,没办法,只好自己干,事做的越多,地位越低,越没有影响力。现在督导工作事情越来越多,要求越来越高,试问,督导室有几个人在做事,几个人能做事?督导室是否有权力调度教育局的人?说我们是裁判员,不是运动员,我们不当或少当运动员,行不行?
建议省市教育督导室为县区督导室减负。今后下发的督政文件,要发至县级政府和教育局,且注明由政府或教育局落实,最好也由政府或教育局上报材料,督导室负责督促指导以及对上报材料的审核。如果不写清楚,我们就没有办法说服他们,他们比我们强势。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017