注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

在2106年高考考务培训会上的讲话  

2016-06-05 22:39:38|  分类: 督导室工作日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位领导、老师们:
2016年高考明天就要开始了,按照规程的要求,今天进行培训。前面大家观看了视频,相信大家对考务工作的程序、要求和注意事项有了了解,为了把考务工作落到实处,达到零失误和创优秀考点的目标,我代表考点就考务工作再做一些强调和说明。我讲五个方面的问题。由于本人第一次参加考务工作,讲的也许不到位、不准确,请领导和在座各位批评指正。
一、2015年高考工作回顾
回顾2015年的高考,在上级领导的高度重视和正确指挥下,经过全体工作人员的共同努力,考区包括一中考点没有出现安全事故和重大差错,实现了三杜绝一减少的工作目标,得到了上级领导的肯定。但是我们也存在一些问题。根据考试中心提供的材料和我的观察,问题主要表现在一下几个方面:
1、有业务不熟的问题。偶发事件共有26条,都有处理规定,一些老师对处理的规程不熟悉,有纰漏。有个别监考老师不懂业务,将草稿纸装入了答题卡袋,这位老师也许是新手,写在草稿纸上的答案是不作数的。不知道今年有不有新兵,如果是第一次参加高考工作的话,一定要熟悉业务。还有是提前发卷。发卷哨没吹,有老师就发卷了,监控显示,最多的提前了五分钟。
2、有工作不细心的问题。这个问题相对来说比较多一点。有四种表现:一是割破内舌。有监考老师拿着刀子就开封,一刀下去,内舌个破了。好在标准考试的答题开袋比较宽,全部割掉的情况不多见,但有些专业的答题卡比价少,容易割断,每年都要这样的情况发生。二是丢三落四,到考试忘记带钥匙或草稿纸,回来的时候将考场登记落在考室。三是漏填信息,考场登记表应该有栏必填,交上来有空白,答题卡上不签名,就去吃饭了。四是填写错误。实考人数30人缺考人数也是三十人,手写顺了,看都不看一下。
3、有把关不严的问题。一是安检不到位。老师和考生都要进行安检,有的监考教师自己带手机入场;有老师让学生带了东西进场,虽然没出问题,但你不知道他带进去的东西有没有用。万一是作弊的,就不好了。二是上厕所的人多。去年有一个考点,学生上厕所的人次数是考生人数的一半,原则上不允许考生在考试期间上厕所,除非是身体原因。
4、违反纪律的问题。个别老师在教室里做与监考无关的事,在考室里玩手机。有一个老师并且拍了照发给朋友,说我在监考。以上列举的,有的是我们身边发生的事,有的是别的地方发生的事,我们都要引起高度重视,要有则改之无则加勉。我们不能犯同样的错误。
二、今年考点设计情况
今年考区参考人数4774人,共设三个考点。一中考点有考室68个,其中文科13个,立刻55个。一中考点的考室都是标准考试,与三中、工商职业中专相比要单纯。但单纯不代表简单,要求是一样的,我们不能掉以轻心,麻痹大意。
三、本次考试几点要求
1、思想上要重视。高考工作,非同小可,职责所在,马虎不得。大家要克服通常观念,打起精神,全身心投入。
2、业务上要熟悉。在座很多人多年来担任高考工作,可以说是老监考了,但这项工作不是常态化的工作,每年也只有一次,即使是老手,也不能保证不出问题。上午的培训过后,下午还要继续培训和演练,进行考务知识测试,不培训和培训不合格者不得上岗,并签订岗位工作责任状。集体培训后,还请大家抽一点时间自学,熟悉一下本职业务,特别是关键环节和重点问题,要做到心中有数。
3、纪律上要遵守。一是有直系亲属参加本次考试的、本届高三年级和复读班任课教师不得参加本次考室工作。二是要按时到岗,不迟到不早退,不擅自离岗或调换工作岗位。三是不做与考试无关的事,不监守自盗。
4、工作上要细心。出现差错,往往是粗心造成的,只要我们认真仔细去做,就可以避免出差错。
以下照本宣科,省略。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017