注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

零陵区中小学校有偿补课治理情况专项督查 实 施 方 案  

2016-07-13 16:59:04|  分类: 工作资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   根据湖南省教育督导委员会办公室 2016年6月30日下发的《关于做好中小学有偿补课治理情况专项督导自查工作的通知》、教育部关于印发《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》的通知(教师【2015】5号)和《关于进一步规范普通中小学校办学行为的规定》(湘教发【2009】36号)等文件精神,为进一步加强中小学师德师风建设,规范中小学校办学行为,坚决纠正人民群众反映强烈的教育行风问题,迎接国务院教育督导委员会6月9日开始的专项督导,经区教育局研究决定,制定《零陵区中小学校有偿补课治理情况专项督查实施方案》。
一、督查时间
1、国务院教育督导委员会督查时间:2016年7月10日—8月初。
2、学校自查时间:2016年7月10日-20日,下载有关文件,组织学习、制定措施和各项规定,开展自查、准备资料。
3、教育局督查时间:7月15日—8月初
4、督学责任区督查时间:每月底前对辖区内所有学校进行一次督查。
二、督查内容:
1、中小学校组织、要求学生参加有偿补课的情况;
2、中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课情况;
3、中小学校为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息情况;
4、在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课情况;
5、在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课情况;
6、在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息情况。
7、学校制定对教师有偿补课的有关规定,开展学习宣传和检查处理情况。
三、工作措施
1、调整规范学校办学行为工作领导小组。区教育局长唐天光任领导小组组长,督导室主任督学彭建华、局纪委书记雷红兵任副组长、人员由教育督导室、局办公室、人事股、监察室、法制股负责人组成。
2、明确有关要求。在放暑假前夕,召开会议,传达上级有关文件和教育局关于师德师风建设和禁止有偿家教和有偿补课、滥订教辅资料的规定。
3、按照《规定》要求,结合实际研究制订标本兼治的措施和细化的违规处理办法。建立健全领导责任制和工作机制,紧盯寒暑假、法定节假日等重要时间节点,扎实有序开展有偿补课专项治理活动,坚决制止有偿补课等乱收费行为。
4、开展专项督查。各督学责任区将治理有偿补课纳入责任督学挂牌督导,从7月份开始,每月底完成辖区内所有学校的督查,并上报督查情况小结。如发现问题,要及时上报到区纪委监察室或教育督导室。教育局成立专门的督查组,采取不定期和明察暗访的方式,重点对城区学校进行督查。对《规定》中所列举的行为,发现一起、查处一起,对监管不力、问题频发、社会反响强烈的学校,要严格追究其主要负责人的责任。对于在课堂上故意不完成教育教学任务、课上不讲课后讲并收取补课费的,以及打击报复不参与有偿补课学生等严重违纪、败坏师德的行为要重点查办,实行“零容忍”。
5、强化宣传教育。各校要通过各种方式,迅速将《规定》要求传达到全体教职员工、学生及家长。将学习《规定》、落实《规定》要求作为2016年师德师风建设年工作的重点内容。教育引导广大教师践行社会主义核心价值观,立德树人,自觉拒绝有偿补课,选树并宣传优秀教师典型,充分展现当代教师无私奉献、崇德向善的精神风貌,传播教育正能量。要制定切实可行的处理办法,将在职教师是否组织或参与有偿补课,作为年度考核、职务评审、岗位聘用、实施奖惩的重要依据,并实行一票否决制。中小学校领导要带头执行规定,坚决杜绝学校组织或参与有偿补课行为,并加强对教师从教行为的管理。
6、接受社会监督。各校要构建学校、教师、学生、家长及社会广泛参与的监督体系,畅通和公开举报渠道,主动接受社会监督。教育局监督举报电话:6331593、6331623。举报邮箱:dudaoshi6331623@163.com ,各学校要设立举报电话。


零陵区教育局
零陵区教育督导室
2016年7月6日
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017