注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

永州市零陵区义务教育均衡发展电视专题片(周宏秋发)   

2016-09-29 23:31:08|  分类: 教育实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《万紫千红满园春》文学台本(送审稿)




推进义务教育均衡发展,是落实教育优先发展,实现教育和经济社会协调发展的战略主题;是合理配置义务教育资源,办好人民满意学校的根本途径;是社会公平的基础,民族复兴的基石。
教育公平,千秋功业,是我们的未来和希望。
    古郡零陵,历史悠久,地灵人杰。因地处潇水和湘水之源而闻名三湘,因怀素、柳宗元、周敦颐、何绍基、陶铸、李达等一大批名人而蜚声中外。穿越历史的长河,弦歌不绝的零陵,自古就是永州市的文化教育中心。
今日零陵,五城同创,文教发达。总面积1986平方公里,辖16个乡镇办事处,总人口62.3万,农业人口25.4万,零陵区拥有3所高校,义务教育阶段学校88所,教学班1179个,在校学生61408人,在职教职工3564人。
强区必先强教,将教育发展规划纳入社会经济总体规划,是历届区委区政府推动社会经济发展的战略方针,以最多的领导、最大的领导、最快的行动和铁的手腕,办人民满意教育。
自2013(2014,今年是2016年了)年来的三年里,零陵召开区委常委会、政府常务会和书记、区长办公会60余次,部署教育优先发展,制订出台文件20(要查一查)多份(个)。(份数还是个数好?)
为了确保各项任务落实落细落地,全区公共财政教育支出,教育财政拨款、生均预算内教育事业费三项支出年年增长,2014和2015两年,全区公共财政教育支出达到了38232万元和53247万元,分别占地方财政公共支出的15.27%和17.91%。市区两级教育费附加以及农村税费改革转移支付,全额用于教育。
东方风来,春色满园,均衡发展,云霞焕彩。
为了解决城区学位的紧张,三年来完成投资19000万元,新建学校2所,改扩建学校4所,盘活资源4所,增加学位(近)10000个,有效化解大班额,实现同城之内,班额均衡。
城区的合理布局,带动了乡村学校的均衡建设。(不是这样的,城区学位建设在后,没有带动关系,现在的问题不在农村,而在城区,城区学位不足,班额过大是普遍现象,也是一时无法解决的问题,它涉及到办学条件所有10项指标的打分,是不均衡的突出体现)。
至2016年,全区完成26所教育(农村)薄弱学校“全面改薄”,其中农村学校就有   所;72(56所)所完小以上学校全部建成合格学校,农村学校占比    %。未来四年内,全区域将增加学位2万个,实现城乡之间,学位均衡。(全面改薄26所均是农村学校;合格学校2008年开始,2015年结束,按照上报省里的建设计划是56所,已全部完成,它是迎国检的门槛条件,不存在百分比的问题,2015年开始合格村小和教学点建设,2015年1所,2016年9所;学位建设指的是城区,计划2万个,应调整到前面一段)
(上面两段,建议重新组装一下)
修正如下:
为缓解城市化带来的学位压力,三年来完成投资19000万元,新建学校2所,改扩建学校4所,盘活资源4所,增加学位10000多个,未来四年,将进一步调整城区学校布局,增加学位2万个,
2015年,长塘完小和五里堆小学顺利通过合格学校验收,全区56所合格学校的建设任务全部完成,从2014年开始,启动全面改薄工程,改造农村薄弱学校26所。
科学规划,城乡统筹,实现了零陵区城乡教育的同步均衡发展。
与此同时,(2016年)投入3600多万元,建起区级中心机房一个,开通校校通学校31所,班班通教室602个。实现了全区“三通两平台”建设全覆盖。教育信息化,学习“空间化”,为教学改革与发展插上了腾飞的翅膀。
    从宿舍维修、课桌补充到新型节能灶、空气源热水洗浴,教学设施的升级随处可见,学生生活条件全面改善。
五年间,区财政承担教师“五险一金”3.5亿元,教师平均标准高于公务员,为47所农村学校新建教师公租房1304套(是计划,实际建成200多套)。
这五年,国土、城建及有关职能部门紧密配合,高效率服务于教育、公安、交警等执法部门,狠抓校园周边环境的整治工程,消除了学生进网吧现象,社会各界拍手称快。
投入的均衡、建设的均衡、发展的均衡,极大凝聚了兴区强教的合力,涌现出了一大批平安校园、文明校园和魅力校园。
五年来,零陵教育不仅获国家、省市级30多项荣誉,还在乡镇督学(去掉乡镇,加责任区建设五个字)、校车管理、平安校园建设(创建)等方面创造了零陵模式,受到《湖南教育》等媒体宣传推广。
五年来,通过公开招聘、外县引进的方式,补充400多名青年教师,优化了教师队伍结构;通过国培、省培和校本培训与研修,培养259名市、区级骨干教师,提高了教师专业素养;通过实行校长竞聘上岗、交流培训,培养出10多名市、区名校长,提升了学校管理水平;通过“师德标兵”和“最美乡村教师”等评选,升华教师的精神内涵。
如今,城乡学校教师队伍结构不断优化,整体素质全面提升,全区教师参加国家省市各级各类大赛,获国家一等奖2项,省级一等奖21项,二等奖30项;“一师一优课”活动获部优课17人次,省优课81节;全面完成省级课题23项,(创建)省科技创新示范基地1个。

为了校校都是好学校,人人都受好教育,区委、区委区政府以依法办学保均衡、以公平教育促发展。
依法办学,减轻学生负担,全区不设重点校和重点班,让每个学生都快乐地学习,健康地成长。
依法办学(关注弱势群体),落实教育民生,各校设立“亲情驿站”、“爱心视频室”,关注留守儿童健康成长。成立零陵区教育基金会,持续开展“励耕计划”、“润雨计划”、“送温暖·献爱心”等活动,确保全区无一名学生因家庭贫困而辍学。
2013年以来,全区中学三年和小学六年巩固率分别保持在96%和99%以上。(去掉013年以来,巩固率初中是三年前初一的注册学生数和毕业学生数之比,小学是六年)

山欢水笑,花红果熟;春兰秋菊,各有千秋!
全区3871名教职员工和 61393 中小学生,他们是义务教育均衡发展的见证者和受益者。(教师数和学生数不对,不知道出处,前面有数)
我们欣喜地看到,义务教育的均衡发展,推动了素质教育全面实施。德育教育,艺术教育,科技创新,课改项目,异彩纷呈。
我们欣喜地看到,教育优先战略与均衡发展的大背景下,一所所既内涵深刻又特色鲜明的学校纷纷出现。
我们欣喜地看到,义务教育均衡发展的强大合力,推动零陵区教育的发展与改革,攀登上新的高度。
我们欣喜地看到,蔚蓝的天空、欢乐的校园、幸福的笑脸……开放、文明、富裕、美丽的新零陵,就这样呈现在我们眼前——
满园春色,万紫千红!

〖片尾:字幕
“画图曾识零陵郡,今日方知画不如。”
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017