注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

在第32个教师节庆祝表彰大会上发言  

2016-09-06 09:38:49|  分类: 教育实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位领导、各位老师:
大家好!
在这个秋风送爽、丹桂飘香、硕果累累的九月里,我们迎来了第32个教师节。今天,我有幸作为教师代表发言,感到非常的骄傲和自豪。在此,我向在座的各位教师致以节日的祝福,祝大家节日快乐!向重视教育、关心教师的领导们,表示最诚挚的感谢!
2010年,我湖南科技大学毕业,走上了教师的工作岗位,在宁远县一所乡村中学任教,2013年,通过考试,来到了零陵区,分配到大庆坪乡中学,这里,是最偏远的乡镇。刚到学校时,虽然比我想象的有点远,但已建起了合格学校,办学条件不错,特别是这里的人感情纯朴,初来乍到的我,学校领导和老师们给予了多方面的关照,我感觉到学校就是一个温暖的大家庭,使我安下心来努力工作。此时,我的爱人还在宁远,我要她工作之余,少休息,多学习,争取早日考回家乡。2015年,我的爱人以历史第一名的成绩被录用。她家住在零陵,为了方便工作,她舍近求远,来到了大庆坪学校,也把我的家安在了这里。
我学的是体育专业,在一些学校,体育课不被重视,常常被当做搭头分给教师,体育教师也常常是被边缘化的教师。由于缺乏专职教师,学校的体育课也常常改上了考试科目,或者是自习,或者是自由活动。我到学校后,担负起了十四节课的体育课教学,成为了学校的体育骨干教师。我以体育教师的专业要求,落实体育课程标准,上好每一节课,组织做好早操、课间操,建立体育活动小组,开展体育课外活动。2013年,在全区的体育运动会上,大庆坪学校获得农村组团体总分第二名,实现了历史性的突破。
俗话说,打铁还需自身硬。作为一名年轻教师,要与时俱进,更新观念,不断提高自己,发展自己。我不打牌喝酒,学校通了互联网,工作之余,上网了解教学改革的动态,学习业务,我建立了自己的学习空间,每周都更新学习内容。近三年,我撰写的5篇论文获区级以上奖励,《如何构建初中体育高效课堂》获得省二等奖,2016年,《论准备活动对初中学生锻炼的重要性》的论文在国家级教育刊物《读写算》上发表。在大庆坪四年的工作历程,是我扎根农村教书育人的历程,也是我不断成长的历程。
我一直担任班主任工作,现在的农村学校,留守儿童日益增多,给班主任的工作带来了很大的难度。我注重从养成教育抓起,培养学生良好的行为习惯,注重班集体建设,培养学生的自主管理能力,我所教的班级,班干部和学生主动承担班级管理事务,教师在与不在一个样。在我的工作手册上,留下了每一名学生家长的电话,记下了每一位学生的家庭情况和学生的个性特点。我严格要求,用爱去关心他们,感化他们,善待每一位学生,做他们的知心朋友。2012年,我班有一名学生父母双亡,衣服总是脏兮兮的,我叫爱人每周给他洗衣服,最后一个学期,我把他安排到我家吃饭、辅导,未接受任何报酬。有一个学生因家里穷拿别人的钱,被我知道了,我没有批评他,帮助他认识了错误。我为他保密,保护着他的自尊心。付出必有回报,星期天回学校,我的窗台上多了一束野花,我的宿舍门口,不时有学生从山里采的竹笋、从家里带来的蔬菜。2015年冬天,我患上了重感冒,上课时喉咙说不出话,第二天,一学生回家要他父亲采来了一种叫水虾公的草药,味道很苦,但立竿见影。去年10月,我到三中当市运动会裁判,我的学生看见了我,不约而同的跑过来,问长问短,那意外、亲热的场面让我至今感动不已。
近年来,区委区政府对教育高度重视,落实了教师的各项政策待遇,边远山区的教师还享受了农村工作津贴和边远山区教师补贴,住进了教师公转房。作为一名零陵区的教师,我已经很知足了。教师已不是贫穷寒酸的代名词,在不久的将来,教师也许是最有幸福感的职业。
感谢组织给了我“师德标兵”的荣誉,这既是对我工作的肯定,也是对我个人的激励,它必将成为我前进的动力。我不是所谓的精英,也没有骄人的业绩,我与全区四千多名教师一样,做着平凡的工作,也就是这份平凡的工作,铸就培养祖国下一代的伟大事业,但我不会忘记我的理想与坚守,在新的征程上,我将扎实工作,积极进取,为农村的教育发展做出更大的贡献。
谢谢大家。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017