注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

卑微者财富:上班、陪吃饭与杀鸡   

2017-01-10 11:39:10|  分类: 卑微者的财富 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上午一直在整理纸质文档,前两天将电脑上的文档建好后,开始着手整理文字资料。两个纸盒里是开会的资料和下发的资料,文件盒里有平时收集的资料,办公桌上有国检后的资料。今年的资料比任何一年都多,装订了两本书,其他的过程资料很多。
上午整理了省市级文件、合格学校资料、培训资料、请示汇报资料、专项督查资料、满意度调查资料。还有区级文件、两项督导评估考核、义务教育均衡发资料没有清理好。
十一点,炳尧来电话,说张贤良来了,中午一起去吃饭。
我说,老婆娘没拿钥匙出来,中午要送钥匙回家。
李说,那就到一中接你吧。
我拿了一摞报纸,赶紧回家。老婆打电话问我是否回家吃饭。我问不是没带钥匙么?她说带了,放错地方了,真是神经病。
十二点,炳尧过来了,车开到小区外面。
上车,车开往阳明大道下面的一家土菜馆。七里店小学做东,进修学校来了三个。
张贤良以前是同事,现在干个体。他拿出一串手上带的珠子,说价值十五万。他给别人看相,人称张大师。有一个官员主政了,打了四万八给他。
说得天花乱坠,我不感到奇怪。上世纪九十年代初,我们在富家桥区中共过事,因为女学生的事被迫离开了零陵区到东安,在东安故事重演,清除出了教师队伍。不过,我们私下感情不错,他与我都是建华厂的女婿。
他列举了一个又一个例子,给人看相百试不爽,还有捞钱轻而易举,结论是只要出去闯,一定赚大钱。没有当老师不后悔,当老师绝对没有今天这么爽。如果你去下海,一定是千万富翁,他说。
我们那个时代,读书的人当老师,吊儿郎当的人当干部,没有读书的人当老板,司空见惯的事。学得好不如生得好,出身就是富二代。还有,你瞧那些拆迁户,动辄就是几百万,工作一辈子也不够,这就是特色,难不成拿着石头去打天。钱多钱少,够用就可以了。钱多有多的苦恼,钱少有少的活法。没有共同语言,我拿出手机写博客。
他没有喝酒,说是有高血糖。他知道这不是他的长项。有一次他姐夫到学校看他,他对我说,姐夫号称千杯不醉,好好陪一下他姐夫。我说,连你也陪几杯,他酒量有限,不敢接。下午我上课回来,看见他姐夫睡在桌子下,煤油炉里的煤油倒了,湿了裤子。
他要我帮他忙。安排一个人读书。我说是小学还是初中,他说是小学。小学就找李校长。我说。
喝了二十杯,有些醉了。赶紧逃离,再也不喝了。
下午先到教育局刷卡,然后回家。在小区扯胡子。
五点半回家。老婆说,鸡发瘟了,中午杀了一只,这一只又不吃食了。
我二话没说,上楼杀鸡。
鸡本来好好的,前天,一个住户把一只鸡寄放了一晚上,老婆发现他的鸡不吃食,叫他拿走了。接下来就是自己的鸡也不吃食了。
这件事告诉我们,有的好事做不得,养鸡的人千万不要接别人的鸡,也不要把鸡放到别人的鸡窝里,弄不好会出事的。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017