注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

家谱   

2017-01-18 19:45:15|  分类: 卑微者的财富 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前些天加了周氏网零陵区周氏联谊群,看了群里的一些资料,觉得周氏家属源远流长,是最古老的姓之一,现在也是全国十大姓氏之一。
龙家园周家没有族谱,不知道从哪里来。我们村叫龙家园,却不姓龙,据说是排龙山里洞搬过来的,为什么要搬,老爷子说,祖公与龙姓祖公一起吃饭,互相说对方的地方好,里洞有山好砍柴,龙家园有水好种田,到底哪里好,争论不休,没有结果,最好的办法是互换。两人一拍即合,就这么换了。
我也不知道与那些地方是同宗。父亲说,没有修通谱,清朝时与何仙观干岩头修谱,我们比他们高一辈,而对方要修成平辈,祖公不同意,就这么放弃了。在村子里曾经有谱书,在六七十年代,被一位爷爷辈的卷旱烟了。他叫周培众,小时候见过他,读高中时去世的。在我的印象中,过去是按辈分取名的,到了我们这一代,就乱七八糟了。我只看到比我大三辈的人,辈分是按木火土金水排列的,即炳、培、钟、鸿四辈,我这一辈属水,取鸿字,父辈属金,取钟字,爷爷辈属土,取培字,再往上就属火,取炳字。金木水火土,木字不见,应该是良字辈。
晚上问老年痴呆的父亲,他现在的事搞不清楚,过去的事却还记得。我的爷爷叫周培德,太爷爷叫周炳益,过继给了二太爷爷周炳成,爷爷的爷爷是老大,周良云,老二叫周良庆,无后。
周良云生五子,老大周炳功,老二炳成,老三炳益,老四炳季,老五炳庚。
.老大炳功无后,老二炳成未生育,我爷爷培德过继给老二,老三炳益生培荐,培德、福德。培荐生五生,钟贵,钟仁 。老四炳季生六元夭折,生培存,并带炳庚的儿子贵喜,老五炳庚生培利,贵喜,培福,
良字辈上面是治字辈,爷爷的爷爷的父亲叫叫周治国,其他就不知道了。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017