注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云往哪飞的博客

留下的是记录,呈现的是思考

 
 
 

日志

 
 

感悟   

2017-11-17 22:01:50|  分类: 博客语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
团队活动中,有一个理论叫木桶理论,著名的论断是装多少水取决于那个短板。但木桶不一是水桶,不一定是用来装水的,它可以用来装甘蔗和西瓜,也可以用来装棉被和衣服,装粮食也可以,只要把粮食放进袋子里,在装进木桶里。
现实生活中,水桶效应并不常见,任何一个单位,一个集体,其中有很多个体,可以说,每一个个体都是独一无二的,我们找不到两个完全相同的人,水平能力也有很大的差别,不会在一个层次上,但并不影响整体效能的发挥。
比如好的学校,有很多条标准去考量它,我们不可求全责备,样样都要它出色,如果有短板,不能一棍子打死。相反的,现在地方官员只看升学率,不顾其他,便是一好遮百丑。
比如竞技体育,八九十年代,中日围棋擂台赛,聂卫平一龙挡水,即使有滥竽充数的选手,不影响取得胜利。足球场上,队员被罚红牌出场,按木桶理论没戏了,照样可以取三分。
做为一个集体,关键是要优化组合,调动其积极性,发挥各自的特长,各司其职,发挥最大的效能。物理学上的C元素,可以是木炭,也可以是金刚石,便是明证。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018